Гора Фавор расположена в Нижней Галилее, в восточной части Изреельской долины, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря.
Фавор — отдельно стоящая гора, возвышающаяся над долиной на 588 м, расположена уединенно, как «стог в поле», по выражению игумена Даниила.
Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.
Рядом с горой Фавор расположены два арабских селения Шибли и Дабурийа и еврейское поселение Кфар Тавор.
В христианстве гора Фавор традиционно считается местом Преображения Господня (по версии некоторых исследователей, Иисус Христос преобразился севернее, на горе Хермон).
На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический.
Тавор (табур) значит собственно центральное выпуклое место, пуп. Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название.
Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность. Возможно, что в Галилее, кроме нынешнего Фавора, были и другие горы с этим названием, и что одна из них, в Верхней Галилее, была горой Преображения.
Когда хотели представить идею возвышенного и величественного, брали для сравнения гору Фавор. Так, Иеремия сравнивает царя египетского, славного и могущественного между народами, с Фавором между горами (Иер. 46:18).
Впервые гора упоминается в книге Иисуса Навина как граница земель трех колен Израилевых: Завулонова, Иссахарова и Неффаллимова (Нав.19:22).
Фавор стал условной границей между тремя наделами: Завулона – с запада, Иссахара – с юга и Неффалима – с востока и с севера (Нав. 19:12, 22, 34).
В эпоху судей эта гора становится центром сбора ополчения израильских колен в борьбе против ханаанского царя Иавина, который “жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет” (Суд. 4:3).
В Эпоху судей Варак, сопровождаемый пророчицей Деворой, сошёл с 10-ю тысячным войском с горы Фавор к потоку Киссон и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина (Суд.4:1-24).
Израильтяне под руководством Варака, победили, а в честь Деворы сохранилось название арабского села Даббурия.
Здесь погибли братья Гедеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана (Суд. 8:18-19).
Вершина горы Фавор со времён Антиоха Великого (218 год до н. э.) до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане постоянно служила укреплённым местом.
Здесь в 55 году римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена и произведшего возмущение в Иудее. Иосиф Флавий писал:
Во время Иудейской войны гора Фавор в течение 40 дней была укреплена евреями против Веспасиана под руководством Иосифа Флавия. Эти укрепления были разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане. Любопытно, что высоту Фавора Иосиф Флавий определял в 10 стадий, то есть более чем в 1,5 версты.
Предание Церкви издревле признаёт гору Фавор горой Преображения Господня, хотя само название горы не упоминается в Евангелиях.
Святая Елена (по другим источникам византийцы) воздвигла на Фаворе храм во имя свидетелей Преображения — апостолов Петра, Иакова и Иоанна, или по другим сведениям — Иисусу Христу, Моисею и Илии.
В 570 году пилигрим из Плаченцы, в своем произведении «Путник» писал:
Позднее, в VIII веке, здесь существовал монастырь с церковью. Долгое время на развалинах этого храма греческий епископ ежегодно совершал литургию; также католические иноки Назарета совершали здесь литургию в день Преображения.
Крестоносцы возобновили укрепления на Фаворе, потому что у подножия горы проходила Via Maris, главная дорога из Египта в Дамаск.
Танкред, герой первого крестового похода (1088–1112), построил на вершине церковь, а монахи клюнийцы основали монастырь. Примерно в это же время здесь была кафедра архиепископа, подчиненная латинскому патриарху Иерусалима.
Игумен Даниил, посетивший Фавор в 1106 году, так описывает гору:
Игумен Даниил также написал о традиции, связывающей одну из пещер на горе с библейским царём и Мельхиседеком, принявшему и благословившему там Авраама:
Более подробна эта пещера описана у Иоанна Фока в 1185 году:
При египетском султане Бейбарсе I в 1263 г. все сооружения на горе были разрушены, а христиане изгнаны. До наших дней сохранились только ворота монастыря, которые арабы называют «Баб аль-Хауа» (досл. «Ворота ветра»)
Наполеон Бонапарт во время своего похода в Сирию в 1799 году недалеко от Фавора одержал одну из побед над дамасским пашой Абдаллой.
Французы хотя и потеряли до 300 человек убитыми и ранеными, но избавились от грозившей им опасности со стороны Дамаска, в то время как они осаждали Акру.
Монастырь оставался в руинах до 1859 года. Тогда здесь была выстроена православная греческая церковь на средства императорской России.
Чуть позже начали строительство и францисканцы, которые владели участком со времен эмира Фахреддина (1620 год). Сначала была построена небольшая церковь, а затем, под руководством архитектора Антонио Барлуцци построить настоящий храм, который он завершил в 1924 году.
К началу XX века на вершине горы Фавор были построены два новых монастыря, греческий — на месте византийской церкви, и католический — на месте монастыря Танкреда.
И Католики и православные полагают, что их монастыри построен на месте Преображения.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: CC BY 2.5.
гора Фавор, Табор
ивр.
транслит. хар Тавор
досл. гора Фавор
греч.
араб.
досл. гора Тур
транслит. джебель ат-Тор (Тур)
Средняя продолжительность пешей прогулки, посещения монастырей и смотровой площадки около 1,5 часов.
Описание Преображения Господня содержится у всех Евангелистов, причем все описания похожи. Само же название горы Фавор в Евангелии не упоминается.
После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но пробудившись увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели&
— Лк. 9:28-36
Есть немало критиков, считающих, что гора Фавор — горе Преображения Господня — находится в другом месте.
Пилигрим из Бордо в 333 году писал:
Невдалеке отсюда (от Елеонской горы) небольшая гора, куда Господь, взяв с Собою Петра и Иоанна, взошел молиться и явились Ему Моисей и Илия. Отсюда в тысячи пятистах шагах к востоку, селение, называемое Вифания. Здесь пещера, в которой положен был Лазарь, воскрешенный Христом».
В хождении Арсения Селунского «Слово о бытии Иерусалимском» (XV в.) написано:
Между Иерусалимом и Елеонскою горою есть поле Иеремон, среди поля того стоит гора Фавор, где преобразился Христос. Гора не велика, леса нет, стоит на ней церковь, а в ней служба вседневная, а в олтаре, под престорлом, стопы Христовы знати и до сего дни на камени том, где стоял Христос. На празднике Преображения Христова патриарх обедню собором поет, рано как солнце всходит; а отпев обедню побежит наскоре, занеже, как отпоют, сходят на гору столп огнен и молния*.
*Очевидно, упомянутые выше паломники перепутали место Преображения с местом Вознесения на Елеонской горе.
Густав Дальман (1855–1941) называл горой Преображения холм Абу эн-Нида, расположенный в сирийской части Хермона.
Другой критик, Иосиф Клаузнер, в своём не очень убедительном сочинении писал: «Конечно, гора Преображения не Тавор».