Меня зовут Зоар Хальфан.
Всю жизнь ужасно не любила организованные экскурсии и уж совсем не думала, что когда-нибудь стану экскурсоводом. Но земля Израиля такова, что ее жалко смотреть одной — ее хочется показывать еще кому-то, чтобы этот кто-то разделил радость. А земля наша многослойна во всех смыслах этого слова. Она интересна историкам, биологам и геологам, любителям древностей и любителям высоких технологий, созерцателям и любителям экстрима, людям глубоко религиозным и находящимся в духовном поиске, да и просто любопытным.
Я предлагаю не ходить по поверхности, а нырнуть поглубже: пройти не улицей, а переулками, спуститься на крышу, подняться в подвал (да, да! — у нас именно такая топография), посмотреть то, что не попадает на глаза при обычном «посмотрите направо, посмотрите налево». Я люблю рассказывать об истории культуры (сказывается первое образование), о религиях, о взаимовлиянии культур и религий, в результате которых получилась такая странная, необыкновенная, ни на одну из стран непохожая — наша Cтрана.
Я люблю Иерусалим и эта любовь взаимна, город показывает мне свои маленькие секреты и открывает странные ходы.
Люблю почти не изменившуюся с библейских времен Самарию — вот куда надо ездить паломникам, чтобы посмотреть, как все было.
Люблю зеленую и веселую Галилею — землю крестьян и мятежников.
Я люблю ходить пешком — и не только по городам. Я очень люблю нашу пустыню, Иудейскую, (так, что и живу в ней). Пустыня прекрасна в любое время года, сухая и цветущая, она разнообразна (недаром в иврите ее можно обозначить девятью разными словами), она расскажет множество историй, надо только знать, куда смотреть и как спрашивать.
А первую свою профессию — живопись — я так и не оставила. Недавно поняла, что в них общего: и художник, и экскурсовод показывают другим то, что видят сами и что не видно остальным, пока не покажешь.
Пишите, звоните, приезжайте — погуляем вместе
Статья подготовлена по материалам: Зоар Хальфан, CC BY-SA 3.0.
Фото: Зоар Хальфан, Copyright.