Операция «Орлиные крылья» (1949–50)

Йеменские евреи называли прибывшие за ними самолеты «орлиными крыльями». Многие из них не видели до этого самолётов, были испуганы и отказывались в них садиться, но, когда равины напомнили им строки из Исхода: «а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся», согласились.

Большинство из них никогда не видел самолет раньше, но они верили в библейское пророчество: согласно Книге Исаии (40:31), Бог обещал вернуть детей Израиля на Сион
pinterest button

В ходе операции «Орлиные крылья» или «Волшебный ковёр» в 1949-50 гг. почти вся община йеменских евреев (около 49 тыс. человек) иммигрировала в Израиль.

Британские и американские транспортные самолёты совершили около 380 полётов из Адена в секретной операции, о которой сообщили общественности только через два месяца после её завершения.

Происхождение названия

Название операции «Орлиные крылья» происходило из двух библейских стихов:

Йеменские евреи называли прибывшие за ними самолеты «орлиными крыльями». Многие из них не видели до этого самолётов, были испуганы и отказывались в них садиться, но когда равины напомнили им эти стоки, согласились.

Предыстория

Вслед за принятием Плана ООН по разделу Палестины 1947 г. в Адене начались еврейские погромы, во время которых мусульмане убили 82 еврея и разрушили их дома.

В начале 1948 г. обвинения евреев в убийстве двух йеменских мусульманок привели к новой волне разграбления имущества евреев.

Еврейская община в Адене была практически парализована, поскольку большинство еврейских магазинов и предприятий было разгромлено.

Операция «Орлиные крылья»

В ответ на ухудшающуюся ситуацию большинство йеменских евреев секретно эмигрировало в Израиль в период с июня 1949 г. по сентябрь 1950 г. в ходе операции «Орлиные крылья».

Небольшая дополнительная миграция продолжалась вплоть до 1962 г., когда гражданская война в Йемене положила конец дальнейшему переселению евреев.

Некоторые богатые еврейские семьи, которые сомневались в обещания лучшего будущего в Израиле, решили не покидать свою собственность. Всего в Йемене осталось около 300 евреев.

В ходе операции «Орлиные крылья» в Израиль было переброшено воздухом подавляющее большинство йеменских евреев — около 47 тыс., а также 1,5 тыс. евреев из Джибути и 500 евреев из Эритреи.

Всем им пришлось оставить многовековой крестьянский уклад и принять совершенно иную жизнь в новом мире.

Операция «Орлиный крылья» стала первой из серии операций, целью которых было перемещение всей еврейской общины из арабских стран в Израиль в 1950-60 гг.

Дата начала: июнь 1949

Дата окончания: сентябрь 1950

Период до Суэцкой войны, операция "Орлиные крылья"

Полезная информация

Операция «Орлиные крылья» или операция «Волшебный ковёр»
ивр. מבצע על כנפי נשרים
араб. عملية على جناح النسر или عملية بساط الريح
англ. Operation On Wings of Eagles или Operation Magic Carpet