Концом византийского периода считается завоевание провинции арабами в начале VII века.
С археологической точки зрения начало византийского периода связывают с правлением Константина Великого (306—337) или, более точно, с 324 года, когда после победы над Лицинием Константин установил контроль над восточной частью империи.
В рамках истории еврейского народа византийский период традиционно отсчитывают приблизительно от конца правления в Римской империи династии Северов в 235 году, когда завершился таннаитский и начался амораитский период еврейской истории, или же смерти рабби Иехуды ха-Наси.
В этот период Палестина являлась крупнейшим христианским центром и популярным местом паломничества, что имело важное экономическое, политическое и общественное значение для региона.
Территория византийской Палестины включала прибрежную равнину от горы Кармель на севере до города Рафия на южной границе с Египтом, Галилею и Голаны на севере, Изреельскую долину, долину реки Иордан и Мёртвое море. Административное деление Палестины неоднократно менялось и приняло свой окончательный вид в IV веке после разделения на три провинции. В историческом отношении Палестина продолжала оставаться единым образованием.
С завершением кризиса III века, следующий век стал временем процветания в Палестине. После паломничества в 325 году в Святую землю императрицы Елены здесь стали появляться многочисленные церкви и монастыри.
Некоторую угрозу представляли набеги арабов, но меры, принятые при Диоклетиане (284—305) и Галерии (293—311) обеспечивали достаточную защиту палестинского лимеса (лат. limes Palestinae). В результате Палестине был обеспечен длительный период спокойного развития, приведший к значительному экономическому и демографическому росту.
В византийский период численность жителей Палестины достигла значений, которые были превзойдены только в XX веке. В этот же период в регионе происходил процесс христианизации и соответствующего уменьшения доли еврейского и языческого населения.
Население Палестины было крайне разнородным. Основным местом поселения евреев была Галилея, хотя здесь было много и неевреев, особенно в таких городах, как Сепфорис и Капернаум. Евреи жили и в других частях Палестины, в том числе в крупных городах.
В некоторых частях Иудеи и Переи они составляли большинство населения. Самаритяне доминировали в Самарии, в городах которой язычники жили значительными общинами. Кочевые и оседлые арабы, включая потомков набатейцев, составляли большинство в Палестине Третьей. Повсеместно встречались говорящие на арамейских языках сирийцы, а также греки. Соответственно этому пёстрым был и религиозный состав населения.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Tataryn, CC BY-SA 3.0.
Дата начала: 324 год — Константин Великий
Дата окончания: 638 год захват Иерусалима арабами
Период византийская империя, IV в., средние века, V в., VI в., VII в.
Византийская Палестина
др.-греч.