Осада Иерусалима (637 г.)

В тексте договора о капитуляции халиф Умар гарантировал жителям города неприкосновенность «им самим, их состояниям, их церквам и их крестам, их больным и здоровым и всей их общине»

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме считается одной из трёх главных святынь ислама
pinterest button

Арабы подходили к стенам Иерусалима ещё в конце 634 г., но только после битвы при Ярмуке им удалось овладеть всей Сирией и приступить к осаде Иерусалима. Арабской армией командовал Амр ибн Ал-Ас. Оборону города возглавил патриарх Софроний I.

Осада Иерусалима длилась 4 месяца, после чего город согласился сдаться. По одной из версий, город согласился сдаться лично халифу Умару ибн аль-Хаттабу.

По другой версии, Умар в это время находился в Сирии, и жители Иерусалима послали к нему делегацию для переговоров.

Переговоры проходили в Джабийе, где и был составлен текст капитуляции.

После капитуляции Умар лично посетил Иерусалим. Он встал лагерем возле города, и к нему явились с изъявлением покорности патриарх Софроний I и комендант города (битрик).

На следующий день (вторник) Умар вступил в город и принял сдачу. Тогда же Умар и посетил Храм Гроба Господня, в который Софроний Иерусалимский пригласил его на совместную молитву.

От молитвы в храме Умар отказался, будучи мусульманином, но помолился снаружи, во внутреннем дворе, оставив Храм Гроба Господня христианам.

Современное здание Храма Гроба Господня, где Софроний предложил халифу Умару совершить намаз
pinterest button Современное здание Храма Гроба Господня, где Софроний предложил халифу Умару совершить намаз

Омар лично начал расчистку площадки под мечеть (позже на этом месте была построена Мечеть Умара). Место для молитвы было устроено к пятнице, Омар провел богослужение и покинул город.

Точное время посещения Умаром Иерусалима не установлено, называют 16-й год хиджры и 17-й. Предположительно, сдача Иерусалима произошла зимой 637 г., не позднее начала марта.

Последствия

Сдача Иерусалима позволила арабской армии перейти к осаде Антиохии и Кесарии и окончательно присоединить к халифату Ближний Восток. Следующие 400 лет Иерусалим оставался под властью мусульман, пока не был захвачен крестоносцами в 1099 году во время Первого крестового похода.

Дата начала: ноябрь 636

Дата окончания: апрель 637

Период арабский халифат, праведные халифы

Полезная информация

осада Иерусалима (637 г.)