Еврейская диаспора (с конца VIII в. до н.э.)

Еврейская диаспора является одной из самых старых и хорошо изученных диаспор мира

Европейские иммигранты-евреи, прибывающие в Нью-Йорк, 12 июля 887
pinterest button

Рассеяние евреев началось после падения Израильского царства, в конце VIII века до н. э., затем продолжилось во временa Вавилонского плена VI века до н.э., увеличилось в элиннистическую эпоху и, наконец, стало массовым в римскую.

Уникальность еврейской диаспоры состоит в том, что в течение длительного периода своей истории абсолютное большинство евреев оказалось оторвано от своей исторической родины Иудеи (Израиля), которая подверглась интенсивной арабизации и исламизации во времена арабских завоеваний.

Таким образом, в отличие от греков и армян, все евреи в определённый период оказались членами диаспоры, фактически утратив не только контроль над своей родиной, но и связь с ней на долгие столетия.

История старых и новых диаспор

Еврейское этническое ядро в Израиле было воссоздано вновь лишь в середине ХХ века. Тогда начался процесс, получивший название алия, т.е. заселения Израиля представителями различных групп еврейской диаспоры.

Эмиграция в Израиль в целом негативно сказалась на демографии диаспоры, так как она значительно постарела, а в некоторых странах, с ранее значительным еврейским присутствием (Литва, Польша, Румыния) уменьшилась до минимума.

Изгнание французских евреев, 1182 год
pinterest button Изгнание французских евреев, 1182 год неизвестен, Public Domain

Также отрицательно на самочувствии диаспоры сказались депортации (в Испании) и прочие действия насильственного характера в отношении евреев (Холокост в нацистской Германии).

Несмотря на это, на сегодняшний день порядка 60% евреев продолжают проживать вне Израиля. Некоторые страны, например, Германия, проводят политику воссоздания еврейской диаспоры, часто за счёт привлечения евреев из стран СНГ.

Европейские иммигранты-евреи, прибывающие в Нью-Йорк, 12 июля 887
pinterest button Европейские иммигранты-евреи, прибывающие в Нью-Йорк, 12 июля 887 Frank Leslie's illustrated newspaper, Public Domain

В последнее время многие демографы и политологи также обсуждают вопросы, связанные с формированием так называемой «новой израильской диаспоры»: из-за политической нестабильности в регионе от 800 тыс. до 1 млн. граждан Израиля постоянно проживают за его пределами.

Среди них значительное количество тех, кто сначала иммигрировал в Израиль, а затем решил вернуться в страну исхода или переехать в другую, более стабильную в политическом и экономическом планах, страну.

Дата начала: конец VIII века до н. э.

Период XVIII в. до н.э., вавилонское пленение, римская империя, эллинистический

Полезная информация

Еврейская диаспора
ивр. גָּלוּת יהדות
идиш. Golus
англ. Jewish diaspora