Дело Лавона (1954–60)

Дело Лавона — политический скандал в Израиле с 1954 по 1960 гг., связанный с провальной диверсионной операцией военной разведки Израиля в Египте

Биньямин Джибли и Давид Бен-Гурион на передовой
pinterest button

Дело Лавона — политический скандал в Израиле с 1954 по 1960 гг., связанный с провальной диверсионной операцией военной разведки Израиля в Египте.

Причины

В июле 1954 г. израильская военная разведка организовала в Египте диверсионную операцию «Сусанна».

Идея заключалась в том, чтобы устроить в Каире и Александрии серию террористических актов, особенно против американских и английских учреждений, что, как надеялись, должно будет сорвать вывод английских войск из зоны Суэцкого канала. Операцию проводили с помощью сети из местных евреев.

Однако уже в самом начале операции в результате случайности был арестован один из террористов.

Самодельная бомба, которую он намеревался взорвать в кинотеатре, взорвалась на нём самом, не принеся вреда ни ему, ни окружающим.

Вслед за тем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской разведывательной сетью в Египте. Всего было арестовано 13 агентов.

Двое из них покончили жизнь самоубийством, двое были повешены по приговору египетского суда, двое отпущены за недостатком улик, а остальные много лет просидели в тюрьме.

В результате этого провала в Израиле разразился громадный политический скандал, продолжавшийся многие годы и получивший название «Дело Лавона».

Поскольку выяснилось, что премьер-министр Моше Шарет не был поставлен в известность об операции, было начато многолетнее расследование, в ходе которого начальник военной разведки Биньямин Джибли и министр обороны Пинхас Лавон обвиняли друг друга в ответственности за провал операции.

Джибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон отрицал, говоря, что приказа не было, и Джибли действовал за его спиной.

Первая комиссия

2 января 1955 г. премьер-министр Моше Шарет назначил комиссию «для выяснения степени ответственности, лежащей на наших властях за арест в Египте группы евреев, чей процесс проходит сейчас в военном суде в Каире».

Официальное решение комиссии было расплывчатым, но новый премьер-министр Леви Эшколь принял его и решил прекратить расследование.

В итоге Джибли был уволен 7 марта 1955 г. и впоследствии назначен военным атташе в Лондоне, а Лавон был вынужден в 16 февраля 1955 г. уйти в отставку.

Вторая комиссия

В мае 1960 г. «дело Лавона» снова оказалось в центре внимания общественности страны.

Пинхас Лавон, занимавший пост министра обороны во время отставки Бен-Гуриона, потребовал снятия с себя ответственности за провал израильской разведки в Египте.

Он утверждал, что у него есть доказательства того, что выводы комиссии, расследовавшей выдвинутые против него в 1954 г. обвинения в ответственности за провал израильский агентуры в Египте, основывались частично на ложных показаниях, а частично на сокрытии целого ряда важнейших фактов.

«Дело Лавона» получило широкую огласку в печати.

Новая комиссия, изучив соответствующие документы, приняла решение о непричастности Лавона к провалу.

Обсуждение в Мапай

Бен-Гурион, отказался признать решение комиссии и, в знак протеста, подал в январе 1961 г. в отставку.

В результате серьёзных разногласий центральный комитет Мапай принял решение сместить Лавона с поста генерального секретаря федерации профсоюзов «Гистадрут».

В 1964 г. Бен-Гурион снова потребовал судебного рассмотрения «дела Лавона», считая это вопросом первостепенной важности, однако в январе 1965 г. руководство Мапай отклонило это требование.

В результате Бен-Гурион со своими сторонниками вышел из Мапай и создал самостоятельный Список рабочих Израиля (Решимат по‘алей Исраэль, сокращенно РАФИ).