Декларация независимости (1948)

Невзирая на разногласия в Народном правлении Давид Бен-Гурион настаивал на провозглашении независимого еврейского государства накануне истечения срока британского мандата.

Декларация независимости Израиля
pinterest button

Декларация независимости Израиля — документ, в котором провозглашается образование Государства Израиль и излагаются основные принципы его устройства.

В течение 5 месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 г. о разделе подмандатной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское, — предпринимались неоднократные попытки предотвратить создание еврейского государства.

Несмотря на давление правительств Западной Европы и государственного департамента США, 14 мая 1948 г., за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной для этой цели планом ООН.

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 г. под портретом Теодора Герцля

Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу 5 арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, получившую в Израиле название Война за независимость.

Дата начала: 14 мая 1948

Период провозглашение независимости

Полезная информация

Декларация независимости Израиля
ивр. מְגִלַּת הָעַצְמָאוּת‎
транслит. «Мегилат ха-ацмаут»