Эпоха патриархов (2000–1700 гг. до н.э.)

В Ханаане был заключён Завет между Богом и Авраамом, договор, которым определялась дальнейшая судьба потомков Авраама

Изгнание Агари Авраамом
pinterest button

Эпоха патриархов охватывает период с XX по XVII вв. до н.э., т.е. 250 лет.

Согласно Библии, родоначальник еврейского народа Авраам (через Евера происходивший по прямой линии от Сима, сына Ноя) был выходцем из города Ур в Месопотамии (юг современного Ирака, на западе от реки Евфрат).

Существует утверждение, что библейский город Ур находился в северной Месопотамии. Район Ура Халдейского вероятно был местом рождения не только Авраама, но и его предков. Любопытен тот факт, что в этой области находятся несколько деревень и поселений, носящих имя «Серух» (так звали прадеда Авраама), «Нахор» (дед Авраама), «Фарра» (отец Авраама) и «Аран» (брат Авраама). Удивительной традицией было называть места оригинальными именами людей, такими как Нахор, Серух или Фарра. Но самое замечательное — что все эти географические названия найдены в районе Харрана — северная Месопотамия.

Как можно судить по археологическим данным, представляемым новейшими раскопками и исследованиями, Халдея находилась уже на значительной высоте культурного развития, так что и Авраам, повинуясь высшему призванию, переселился в Ханаан уже как человек, обладавший всеми важнейшими элементами культурной жизни, и представлял собой весьма зажиточного и влиятельного главу целого племени.

В Ханаане Авраам встретил значительное население, также уже стоявшее на значительной ступени культурного развития, хотя в некоторых городах и проявлявшее все признаки глубокого нравственного растления (Содом и Гоморра).

Через Ханаан проходили древнейшие торговые пути, связывавшие два полюса самых древних письменных цивилизаций — Вавилона в Междуречье и Египта в Северной Африке.

В Ханаане был заключён Завет между Богом и Авраамом, договор, которым определялась дальнейшая судьба потомков Авраама.

Через некоторое время Аврааму пришлось побывать и на берегах Нила, где уже процветала окончательно сложившаяся египетская цивилизация, с её грандиозными пирамидами, многочисленными храмами и обелисками и всевозможными проявлениями своеобразной культуры мудрейшего народа древнего Востока.

pinterest button «Благословение Иакова Исааком», Говерт Флинк, 1638 г. Govert Flinck (1615–1660), Public Domain

Еврейские патриархи — Авраам, Исаак и Иаков вели образ жизни скромных кочевников, поэтому их имена не упоминаются ни в клинописных табличках вавилонских архивов, ни на каменных стелах египетских фараонов.

В то же время, Библия (Танах) сохранила живую память «в лицах» о древних вавилонянах, египтянах и многих других народах на многие тысячелетия.

Древнему Египту было суждено сделаться впоследствии колыбелью еврейского народа, когда внук Авраама Иаков переселился туда со всем домом своим.