В 1601 г. в центральных регионах страны из-за гибели урожая начался сильнейший голод. По некоторым данным тогда погибло около 2/3 населения. Это способствовало приходу к власти самозванцев и наступления в стране Смуты.
В 1608 г. появился новый самозванец — Лжедмитрий II, его войска осаждали Москву и подступили к Ярославлю. Воевода Фёдор Петрович Барятинский решил сдаться. Городу, чтобы предотвратить разорение поддерживающими Лжедмитрия поляками, пришлось заплатить 30 тыс. рублей.
Новыми воеводами были назначены иностранцы Иоахим Шмит и Лоренц Биугге. 12 декабря в Ярославле остановился отряд Александра Лисовского, идущий на подавление восстаний в Костроме и Галиче. Ночью посадские люди перебили многих поляков, спящих пьяными, но эта попытка сопротивления была подавлена.
В феврале 1609 г. из Вологды в Ярославль вышло ополчение воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева — оно разбило польский гарнизон под руководством Тышкевича 7 апреля недалеко от города, и иноземцы покинули Ярославль, а на следующий день туда вступило ополчение.
В городе начался ремонт и строительство укреплений. 30 апреля отряды пана Будзило и воеводы Наумова захватили слободы, а затем, в результате измены служки Спасского монастыря, и земляной город. Спасский монастырь и кремль выдержали осаду даже после подхода 8 мая войск Лисовского из Суздаля и 23 мая осада была снята. С тех пор иноземцы не захватывали Ярославль. В память этих событий был заложен храм Казанской Божьей матери. В 1610 г. при этом храме был основан Казанский женский монастырь.
В феврале 1611 г. боеспособные ратники выступили в поход на Москву, а дворяне во главе с воеводой Волынским принялись писать во все русские города письма с просьбой объединить усилия против интервентов. Но Первое ополчение не смогло взять Москву.
В марте 1612 г. Ярославль освободили силы Второго ополчения. Ярославцы встретили Минина и Пожарского с образами и оказали всякое содействие в организации освобождения других городов.
Дмитрий Пожарский с вождями ополчения обосновался в Ярославле и стал рассылать грамоты в русские города с призывом присылать своих представителей. В то время Ярославль стал фактически столицей России. Здесь назначались воеводы в освобождённые города, на ярославском денежном дворе чеканились серебряные монеты для выдачи жалования ополченцам. Значительную долю средств для содержания ополчения дали ярославские купцы.
В течение четырёх месяцев Второе ополчение, находясь в Ярославле, накапливало силы, чтобы выступить на Москву. 28 июля 1612 г. ополчение с Казанской иконой Божией Матери выступило на Москву. В 1613 г. новый царь Михаил Фёдорович послал из Ярославля, находясь здесь проездом в Москву, свою грамоту о согласии на престол.
7 января 1613 г. земский собор избрал нового царя — Михаила Романова. В память этих событий герб Ярославля венчает шапка Мономаха.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Andrey Kitashov, CC BY 2.0.
Дата начала: 1601
Дата окончания: 1612
Период XVII в.
До окончательного мира с Речью Посполитой Ярославль и его окрестности ещё не раз подвергались «беспокойству» от неприятелей. В 1615 году город был сборным пунктом для войск, снаряжавшихся против Лисовского, покушавшегося на Углич, Кашин, Бежецк, Романов и Пошехонье. В 1617 году Ярославлю угрожали запорожские казаки, посланные из-под Троицкой лавры королевичем Владиславом, их прогнали войска Ивана Черкасского.
После свержения Лжедмитрия I в 1606 г. в Ярославль были сосланы его жена и тесть Марина и Ежи Мнишеки и вместе с ними ещё 375 поляков. Поляки проживали в городе свободно, по их описанию, в Ярославле не было каменных строений, кроме Спасского монастыря. Но, несмотря на это, поляки грабили купеческие лавки, били народ, без денег брали всё, что хотели. В ответ на возмущение населения последовали жестокие расправы.