Вторая иудейская война (115–117)

Восстание охватило такие территории в восточной части Римской Империи, как Киренаика, Ливия, Египет, Кипр, Палестина, Месопотамия.

Римская империя после 120 г.
pinterest button

Вторая Иудейская война или война Квиета – вторая из еврейско-римских войн. Название происходит от имени римского генерала мавританского происхождения Лузия Квиета (Lusius Quietus), который безжалостно подавил еврейское восстание в Месопотамии.

Лузий Квиет был направлен императором Траяном в качестве прокуратора в Иудею для усмирения восставших там. На этой должности он оставался до тех пор, пока его не отозвали, в Рим, где он, как потенциальный конкурент, был казнен по приказу императора Адриана.

В 115 г. римская армия, ведомая императором Траяном, вела борьбу с одним из её главных врагов, Парфянской империей.

В это время среди евреев диаспоры начались восстания в Киренаике, в которое также был вовлечен и Египет, и на Кипре. В Кирене (Киренаика), повстанцы (возглавлявшиеся Лукуасом или Андреасом, который называл себя царем, по сообщениям Евсевия Кесарийского), разрушены языческие храмы, в том числе: Гекаты, Юпитера, Аполлона, Артемиды, и Исиды, а также символика римского владычества, базилики и термы. Греческое и римское население было истреблено. Историк Эдвард Гиббон описывает действия еврейских мятежников, цитируя Диона Кассия: В Киренаике они вырезали 220 тыс. греков, на Кипре, 240 тыс., и очень большое множество в Египте. Еврейская энциклопедия так описывает резню в Киренаике:

«О царской власти», стр. 2

Затем Лукуас направился к Александрии, и вошли в город, который был брошен римскими войсками, и подожгли город. Языческие храмы и гробница Помпея были уничтожены. Траян направил новые войска под командованием преторианского префекта Квинтуса Маркуса Турбо, а Египет и Киренаика были усмирены только осенью 117 г. Усмирен также был и Кипр, где евреи во главе с Артемионом вначале восстания овладели островом. Согласно еврейской энциклопедии, под руководством некоего Артемиона, кипрские евреи, участвовали в Великом восстании против римлян при Траяне (117 г.), и они, как сообщается, убили 240 тыс. греков. Римская армия отвоевала столицу и евреям было запрещено жить на острове. Новое восстание возникли в Месопотамии, в то время как Траян вел свои войска против Парфянской Империи, к Персидскому заливу. Траян покорил Нисибус (Нузайбин в Турции), Эдессу и Селевкию на Тигре, в каждом из этих городов имелись древние и важные еврейских общины. Даже после окончания восстания, ситуациея для Траяна оставалась непростой, и он послал направил мавританского генерала, Лузия Квиета для карательных акций против кипрских, месопотамиских и сирийских евреев, назначив его губернатором Иудеи. Восстания евреев в Киренаике, на Кипре и в Египте, в последние годы императора Траяна еще не было полностью подавлено, когда Адриан взял на себя бразды правления в 118. Тяжесть войны был перенесена в Иудею, куда бежали еврейские руководители восстания. Маркус Турбо преследовал их, и приговорил к смертной казни братьев Юлиана и Паппуса, которые были душой восстания. Но, в соответствии с талмудической традицией, Турбо сам был казнен по специальному приказу посланному из Рима, и так жизнь братьев была спасена. Лузий усмиривший евреев Месопотамии, принял командование над римской армией в Иудее и осадил Лидду, где повстанцы собрались под руководством Юлиана и Паппуса. Бедствия стали настолько велики, что Рабан Гамлиэль II, который оставался там в осаде, постился даже в Хануку. Другие раввины, осудили эту меру. Вскоре после этого Лидда пала и множество евреев было казнено, а «убиенные из Лидды» часто упоминаются в словах благоговейных похвал в Талмуде. Юлиан и Паппус были среди тех, кого римляне казнили в том же году. Одна из позднейших традиций Талмуда передает, что римский полководец, причинивший столько несчастий евреям, как раз в это время внезапно был казнён. Источники называют этого полководца Марцелием Турбоном, но вероятнее отнести этот рассказ к Квиету, тем более, что есть ещё одно предание, по которому Лузий Квиет был отозван в Рим Адрианом и вскоре казнён им в 118 г., как возможный претендент на престол. Ситуация в Иудее оставалась довольно напряженной для римлян, которые были должны, при Адриане постоянно перемещать VI Железный легион, чтобы контролировать Иудею, а также для противодействия позже восстаниию Бар-Кохбы.

Дата начала: 115 г.

Дата окончания: 117 г.

Период иудейская война

Полезная информация

Вторая Иудейская войн
Война Квиета
ивр. מרד הגלויות или מרד התפוצות
транслит. «меред ха-галуйот» или «меред ха-тфуцот»
досл. «восстание в изгнании»