Альталена (1948)

После попадания снаряда в судно капитан Фейн был готов поднять белый флаг. Бегин возражал, но по приказу капитана флаг был поднят, а протестующего Бегина удерживал радист.

Горящая Альталена
pinterest button

Альталена — бывший танкодесантный корабль ВМС США, специально построенный для высадки десанта на пляжи Нормандии при открытии союзниками Второго фронта в 1944 г.

После войны корабль, ставший ненужным, был продан как излишки военного имущества, и приобретён еврейской организацией сионистов-ревизионистов Иргун Цваи Леуми (Иргун или сокращённо Эцель), возглавлявшейся Менахемом Бегиным.

В качестве нового названия для корабля был взят литературный псевдоним идеолога движения Зеева Жаботинского (итал. Altalena).

Корабль получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 г. (в начале Войны за независимость Израиля), в нарушение условий четырёхнедельного перемирия, большую партию оружия, закупленную Иргуном, а также группу из 940 новых репатриантов — добровольцев этой организации.

Иргун был готов передать израильской армии 80% оружия, однако требование правительства передать ему все оружие и отказ Иргун привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян Армией обороны Израиля и уничтожен в порту Тель-Авива 22 июня 1948 г.

В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 — переживших Катастрофу и 2 репатрианта с Кубы) и 3 солдат Пальмаха.

Наблюдатели ООН и западные журналисты того времени отметили, что корабль был уничтожен в результате предотвращения попытки контрабанды оружия еврейскими террористами в зону конфликта в нарушение условий перемирия и резолюции 50 СБ ООН.

Представители левого большинства в израильском правительстве сочли его уничтожение подавлением государственного переворота в военное время.

По мнению правых сторонников Бегина, и ряда историков, корабль и груз ценного оружия были уничтожены в результате провокации со стороны главы временного правительства Бен-Гуриона в ходе борьбы за власть.