Размежевание с Палестинской автономией (2005)

«Эта инициатива является основой и источником огромных возможностей, которые перед нами открываются, быть может, самых важных из тех, что выпали на нашу долю в последние годы». Ариэль Шарон, 2004

Массовая демонстрация против Размежевания в Кфар Маимон, 19 июля 2005
pinterest button

Кабинет Шарона, прекратив попытки диалога с палестинскими властями, в кон. 2003 объявил о планах одностороннего размежевания с палестинцами. Этот план предполагал вывод израильских войск и части еврейских поселений из Сектора Газа и северных районов Западного берега, возведение «стены безопасности» и сохранение за Израилем контроля над большинством блоков поселений на Западном берегу и пограничными районами, а также воздушным пространством и береговой линией Сектора Газа. Кроме того, Израиль оставлял за собой и право на самооборону, включая продолжение военных действий на территориях автономии.

К моменту обнародования плана Израиль уже два года осуществлял строительство «разделительной стены», пролегающей вдоль «зеленой линии», но по палестинской территории на Западном берегу. Подобно заборам, существующим на границе с Ливаном и вокруг Сектора Газа, этот барьер, по мнению израильского руководства, должен был защитить Израиль от проникновения террористов и в будущем стать если не окончательной границей между Израилем и Палестиной, то, по крайней мере, новой демаркационной линией. Несмотря на это, столкновения в 2004 не только не ослабевали, но даже усиливались. В мае 2004 Израиль провел операцию, получившую название «Радуга в облаках», в районе города Рафах в секторе Газа, а осенью еще одну — «Дни воздаяния» — в Бейт-Хануне и лагере беженцев в Джебалии. В ходе этих операций были убиты и арестованы десятки палестинцев, подозреваемых в связях с военизированными группировками, и сотни получили ранения. Одновременно с этим Израиль продолжал наносить воздушные удары по целям в Южном Ливане, а в июле 2004 израильская авиация совершила налет на район вблизи Бейрута, где, как считалось, базировались палестинские боевики.

В октябре 2004 Шарон добился утверждения в кнессете проекта размежевания. «План размежевания» был разбит на четыре этапа, выполнение каждого из которых должно было утверждаться кабинетом министров в соответствии с реальной ситуацией в сфере безопасности. Израильские правые требовали вынесения инициативы Шарона на общенациональный референдум. На его проведении особенно настаивали многие идеологические противники премьера в правящей партии, как Нетаньяху, Натан Щаранский и Узи Ландау — ультраправые политики и активисты поселенческого движения. Из правящей коалиции в конце ноября 2004 вышла «Национальная религиозная партия» (НРП), а вслед за этим Шарон отправил в отставку министров, представлявших в его кабинете партию «Шинуй». В январе 2005 партии «Ликуд», «Авода» и «Объединенный иудаизм Торы» сформировали правительство национального единства, опирающееся на поддержку 66-ти из 120-ти депутатов кнессета, которое продолжило работу по завершению размежевания.

Серьезным аргументом Шарона в пользу своей инициативы стала нормализация в отношениях с палестинским руководством, наметившаяся после избрания Махмуда Аббаса главой Палестинской автономии. На саммита в Шарм-эш-Шейхе, состоявшемся в начале февраля 2005, Шарон и Аббас объявили о полном прекращении огня. Число жертв конфликта резко сократилось, особенно после того, как 17 марта 2005 на встрече в Каире представителей палестинских вооруженных группировок было заявлено о продлении неофициального перемирия с Израилем до конца года. Весной 2005 Израиль объявил о поэтапной передаче под контроль палестинцев городов на Западном берегу Иордана. Параллельно с этим было принято решение об изменении линии разделительного барьера на границе между Израилем и территориями Западного берега. Новый маршрут предполагал, что барьер был «передвинут» поближе к израильской границе, однако и в этом случае с израильской стороны сооружения оказалось от 6 до 8% земель, считавшихся раньше палестинскими.

28 марта 2005 кнессет отверг предложение о проведении референдума, которое было внесено противниками запланированного вывода израильских поселений из Сектора Газа. В июне 2005 Верховный суд Израиля поддержал план правительства по уходу из Сектора Газа, устранив последнее юридическое препятствие на пути к намеченному на июль выводу войск и поселений. Тем не менее, активисты из числа поселенцев продолжали акции протеста, пытаясь сорвать план размежевания. Процесс ликвидации еврейских поселений начался 15 августа и завершился в конце августа 2005. 12 сентября Израиль объявил о завершении 38-летнего период оккупации Сектора Газа. Вывод поселений и армии многие рассматривают как исторический шаг, который может стать катализатором к разрешению конфликта и откроет возможность создания независимого палестинского государства, хотя есть и немало скептиков, полагающих, что передача палестинцам Сектора Газа не решает всех проблем и, прежде всего, насилия.

Шаткое равновесие было нарушено в ноябре 2005 после того, как Шимон Перес проиграл внутрипартийные выборы Амиру Перецу и «Авода» проголосовала за выход из коалиционного правительства. 21 ноября 2005 А. Шарон объявил об уходе из «Ликуд» и создании новой партии, «Кадима». Это решение привело к роспуску кнессета и досрочным парламентским выборам. 4 января 2006 Шарон перенес обширный инсульт и впал в кому. 16 января обязанности главы правительства были возложены на первого вице-премьера Эхуда Ольмерта, который возглавил партию «Кадима» и после выборов стал главным кандидатом на пост премьер-министра.

28 марта 2006 в Израиле состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие 63,2% избирателей. В кнессете (17-го созыва) партия «Кадима» получила 29 мест, партия «Авода» — 19, партия «ШАС» — 13, партия «Наш дом — Израиль» — 12, партия «Ликуд» — 11 мест.

13 июня 2007 бывший премьер-министр 82-летний Шимон Перес избран президентом Израиля. В первом туре президентских выборов конкуренцию ему составили депутаты парламента Реувен Ривлин (партия «Ликуд») и Колетт Авиталь (партия «Авода»). Во втором туре за Переса проголосовали 86 (из 120) депутатов кнессета.