Тегартный забор

Забор был построен по приказу Чарльза Тегарта, советника Генерального инспектора по вопросам безопасности Подмандатной Палестины, и представлял собой колючую проволоку высотой 9 футов

Тегартный забор в кибуце Саса
pinterest button

Тегартный забор в Подмандатной Палестине был возведён в мае-июне 1938 года британскими властями на северной границе, чтобы предотвратить проникновение из Сирии и Ливана боевиков, желающих участвовать в Арабском восстании в Палестине 1936–1939 гг.

pinterest button «Тегартный забор» в Палестине 1938–1940 Survey of Palestine, Public Domain

История

Забор был построен по приказу Чарльза Тегарта, советника Генерального инспектора по вопросам безопасности Подмандатной Палестины, и представлял собой колючую проволоку высотой 9 футов.

Забор тянулся вдоль проложенной несколько ранее Северной дороги от палестинского селения эль-Басса (у побережья Средиземного моря) до Тивериадского озера, отделяя территорию британской Палестины от французских Подмандатных Ливана и Сирии.

Рабочие строят Тегартный забор
pinterest button Рабочие строят Тегартный забор неизвестен, Public Domain

Вслед за первым забором несколько южнее был сооружёна второй забор, на линии АкраСафад. По маршруту первого забора были построены 5 тегартов и 20 ДОТов. Ещё три тегарта имелись во второй линии забора.

ДОТ в
pinterest button ДОТ в «Тегартном заборе» возле нынешнего мошава Горен. אלמוג, CC BY-SA 3.0

Журнал Тайм отзывался о Тегартном заборе как о «наиболее остроумном решении Британии по предотвращению терроризма в Палестине». Забор не только препятствовал проникновению боевиков со стороны Ливана и Сирии, но и был призван пресечь нелегальную торговлю. Правда, с этими задачами заградительные линии справлялись не достаточно эффективно. Лазутчики легко преодолевали забор и уклонялись от мобильных патрулей, курсирующих по Северной дороге. Случались и кровопролитные столкновения. Самое большое нападение на забор ливанских боевиков произошло в ночь на 27 июня 1938 года, когда строительство ещё не было окончено.

После подавления Арабского восстания в 1939 году забор был демонтирован. Но тегарты и ДОТы остались и продолжали использоваться англичанами до конца их правления в Палестине. Ныне эти сооружения входят в число достопримечательностей Верхней Галилеи.