Вифавара

Вифавара  — местность на реке Иордан, в 10 км к северу от впадения реки Иордан в Мёртвое море, где находилась переправа через реку

Вифавара на «Мадабской карте»
pinterest button

История

Здесь по христианскому преданию Христос принял крещение от Иоанна Предтечи, а также сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в землю обетованную.

Ветхий завет описывает это событие в книге Иисуса Навина следующим образом:

Новый завет повествует о крещении Иисуса Христа так:

В Бурдигальском итинерарии (333 г.) напротив долины Крещения указывается холм, откуда вознесся на небо пророк Илия. Эта местность находится на расстоянии 30 миль от Иерусалима, и, вероятно, в ней находился город Беф-Вара, упоминаемый в книге Судей (VII, 24).

Иордан в Ветхом Завете, когда Иисус Навин вводил 12 колен Израилевых в землю обетованную, был границей. Земля обетованная — это духовный символ церкви. И сейчас никто не войдет в церковь и не станет её членом, если не перейдет Иордан. А переход через Иордан — это и есть символ крещения, поэтому все крещенские купели — это символ Иордана.

В ходе раскопок в окрестностях Вифавары была обнаружена основа колонны, представляющая собой мраморную плиту в виде квадрата со стороной 2 м.

Река Иордан в районе Вади аль-Харар
pinterest button Река Иордан в районе Вади аль-Харар David Bjorgen, CC BY-SA 2.5

Археологические исследования в 1996 г. в Вади-эль-Харрар (на восточном берегу р. Иордан) выявили византийский монастырский комплекс V—VI вв., состоящий из северной, западной и так называемой прямоугольной церквей и других строений.

Современное положение

Существуют разногласия относительно точного расположения места крещения. Иорданская сторона утверждает, что в поддержку версии о привязке места крещения к «Вифании Заиорданской», расположенной на восточном берегу реки на месте современного поселка Вади аль-Харар , выступают главы многих конфессий, включая главу римско-католической церкви Иоанна-Павла, который в 2000 году принял участие в церемонии открытия построенного на территории Иордании комплекса. С другой стороны утверждается, что мозаичная «Мадабская карта» VI века указывает местонахождение «Вифавары Святого Иоанна, где произошло крещение» на западном берегу реки, и эту версию поддерживает большинство исследователей ранней истории христианства. Кроме того, отмечается, что за прошедшие две тысячи лет река неоднократно меняла русло, и установить, где именно во времена Иисуса Христа располагались западный и восточный берега, не представляется возможным.

Вифавара на «Мадабской карте»
pinterest button Вифавара на «Мадабской карте» M. Disdero, CC BY-SA 2.5

До 2011 года место в связи с нахождением в полосе отчуждения границы между государствами Израиль и Иорданией было закрыто для широкого посещения со стороны Израиля и доступ открывался всего несколько раз в год.

С 2011 года подход к месту крещения со стороны Израиля, известный как Касир аль-Яхуд, открыт для посещения паломниками и туристами и управляется обществом охраны национальных парков. По традиции на Крещенский сочельник, 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды Патриархом Иерусалимским, который затем спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды. Также по традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления.

Место возможного Крещения
pinterest button Место возможного Крещения Producer, GNU 1.2

С 2015 года Вифавара стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это территория площадью 294 га, включающая Холм Илии (Джабаль Мар-Эльяс) и предполагаемое место Крещения (Аль-Махтас).