Признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля (2017)

Конгресс США ещё в 1995 году принял Акт о посольстве в Иерусалиме, согласно которому, при соблюдении соответствующих условий, посольство США должно быть перенесено из Тель-Авива в Иерусалим

МИД Израиля в Иерусалиме
pinterest button

Однако президенты США возражают, что резолюции Конгресса касательно статуса Иерусалима являются не более чем консультативными.

Консульство США в Иерусалиме, дорога Агрон 18
pinterest button Консульство США в Иерусалиме, дорога Агрон 18 Magister, GNU 1.2

Конституция относит международные отношения к компетенции исполнительной власти и, соответственно, посольство Соединённых Штатов по-прежнему находится в Тель-Авиве. В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное Консульство США.

МИД Израиля в Иерусалиме
pinterest button МИД Израиля в Иерусалиме Almog, CC BY-SA 3.0

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим. При этом в тот же день он подписал указ о формальной отсрочке переноса посольства на 6 месяцев.

Встреча президента США Д. Трампа с премьер-министром Б. Нетаньяху в мае 2017 г. в Иерусалиме
pinterest button Встреча президента США Д. Трампа с премьер-министром Б. Нетаньяху в мае 2017 г. в Иерусалиме U.S. Embassy Tel Aviv, Public Domain

Также в тот же день с вопросом о перенесении посольства в Иерусалим обратились представители президента Филиппин. Также и Чехия заявила о признании Западного Иерусалима столицей Израиля и о планах перевода туда своего посольства.

Попытка стран ЕС осудить признание США Иерусалима столицей Израиля была заблокирована Венгрией.