Первое палестинское восстание (1920)

Палестинские беспорядки 1920 состоялись в британской подмандатной Палестине 4-7 апреля 1920 г. в районе Старого города Иерусалима.

Процессия в праздник Неби МПроцессия в праздник Неби Муса  4 апреля 1920 г.уса  4 апреля 1920 г.
pinterest button

Первое палестинское восстание — название беспорядков, устроенных арабами в 1920 г. и направленных против еврейского населения Галилеи и Иерусалима.

В 1920 г. празднования в честь пророка Мусы (арабское имя Моисея) вылились в антиеврейские погромы в Палестине. 4 апреля толпа, подстрекаемая Амином аль-Хусейни и Арифом аль-Арифом, двинулась по направлению к Еврейскому кварталу Иерусалима.

Британские войска, квартируемые в городе, были выведены из него за несколько дней до начала беспорядков, но еврейское население организовало самооборону квартала.

Погромы в Иерусалиме продолжались 4 дня — их итогом стало убийство 4 и ранения почти 200 евреев. Имущество многих еврейских семей было разграблено, несколько синагог сожжены.

По иронии судьбы, британские власти обвинили Зеева Жаботинского и других членов его организации в подстрекательстве к беспорядкам, и осудили их к тюремному заключению. Жаботинский был приговорён к 15 годам тюрьмы, но через три месяца отпущен.

В Галилее арабы совершили нападения на Метулу, кибуцы Айелет Ашахар, Дгания Бет и Менахемия.

При обороне Тель-Хая погибли 8 человек, включая Иосифа Трумпельдора.

Дата начала: 4 апреля 1920

Дата окончания: 7 апреля 1920

Период британский мандат, Герберт Самуэль (1920–25)