Теракт на Прибрежном шоссе (1978)

Перед тем, как убить её, Далаль спросила: «Как ты попала в Палестину?» Гейл Рубин ответила: «Мне дали визу». Далаль спросила: «Тебе дала визу я или Израиль? Права на эту землю только у меня. Почему ты не обратилась ко мне?» Потом Далаль открыла по ней огонь.

Сожжённые остатки захваченного террористами автобуса в музее компании «Эггед»
pinterest button

Теракт на Прибрежном шоссе  — террористический акт, совершённый боевиками палестинской организации ФАТХ в Израиле 11 марта 1978 г.

Отряд из 11 боевиков под командованием Далаль аль-Мугарби, высадившись с моря в районе Зихрон-Яакова, захватил в заложники пассажиров нескольких автобусов и автомобилей и пересадил их всех в один автобус, который направился в сторону Тель-Авива. По пути террористы обстреливали другие автомобили и автобусы.

В ходе захвата заложников, последующего преследования и штурма автобуса силами израильской полиции и (предположительно) частей особого назначения погибли 39 израильских граждан и 9 боевиков, включая саму аль-Муграби. Атака послужила поводом для начавшейся вскоре операции «Литани».

Политический фон

19 ноября 1977 г. президент Египта Анвар Садат посетил с визитом Иерусалим. Выступая перед израильскими парламентариями, он заявил о готовности Египта к миру с Израилем.

В следующем месяце в Триполи на совместной встрече лидеры Ливии, Сирии, Алжира и НДРЙ, а также ООП заявили о создании единого Национального фронта стойкости и противодействия, направленного на борьбу с египетской мирной инициативой.

Журнал «Тайм» связывает оживление террористической деятельности в последующие месяцы со стремлением сорвать заключение мира.

Подготовка и цели атаки

Террористы были вооружены автоматами Калашникова, ручными гранатами, РПГ и взрывчатыми веществами. Целью рейда, согласно показаниям выживших членов отряда на суде, был захват отеля в Тель-Авиве, по образцу захвата гостиницы «Савой» за три года до этого.

Тогда палестинские боевики захватили гостиницу в Тель-Авиве и потребовали отпустить палестинских заключённых из израильских тюрем в обмен на заложников. В ходе захвата гостиницы и последующего её штурма израильским спецназом погибли 8 заложников, 7 боевиков и 3 израильских солдат; 5 заложников были освобождены. Журнал «Тайм» также выдвигает версию, согласно которой целью рейда аль-Мугарби был срыв израильско-египетских мирных переговоров.

Бойня на Прибрежном шоссе

Вопреки первоначальному плану, боевики по ошибке высадились с надувных лодок на побережье Израиля не рядом с Тель-Авивом, а у кибуца Мааган-Михаэль недалеко от Зихрон-Яакова. В процессе высадки с корабля-матки в штормовом море далеко от берега 2 из 13 террористов погибли.

На берегу террористам встретилась фотограф-пейзажист Гейл Рубин, гражданка США, ведшая натурные съёмки. Узнав у Рубин, где они находятся, террористы убили её. Один из двух оставшихся в живых до настоящего времени членов отряда, Хуссейн Файяд, вспоминает:

Другой из выживших боевиков объясняет убийство Гейл Рубин тем, что боевики боялись, что она на них донесёт и тем, что они «не знали, что она не израильтянка».

Журнал «Тайм» излагает дальнейшие события так: выбравшись на шоссе, боевики остановили маршрутное такси, пассажиров которого убили, и направились на нём в сторону Тель-Авива. Открыв огонь по встречному пассажирскому автобусу, они заставили его остановиться. На автобусе с заложниками боевики продолжили движение в сторону Тель-Авива. Вскоре был остановлен ещё один автобус, его пассажиров также перевели в первый; в общей сложности в автобусе были собраны свыше 70 заложников.

Свидетели и уцелевшие пассажиры рассказывают, что из автобуса вёлся автоматный огонь и бросались гранаты во встречные машины. Несколько пассажиров в самом автобусе были расстреляны, и как минимум одно тело выброшено наружу. Молодой американец, ехавший из Тель-Авива в Хайфу, рассказывал, что из остановившегося автобуса кто-то расстрелял машину, где находились также его отец и брат; оба они скончались по дороге в больницу.

Израильская полиция, получившая информацию о захваченном автобусе, тщетно пыталась его остановить. Одна из таких попыток около Хадеры закончилась гибелью в перестрелке израильского полицейского. Наконец, удалось остановить автобус с помощью заградительного барьера с гвоздями в районе Герцлии. Часть источников утверждает, что в отсутствие антитеррористических подразделений, подтянуть которые не было времени, основу группы захвата составили сотрудники дорожной полиции. Другие современные источники утверждают, что в освобождении заложников участвовал армейский спецназ, руководимой Эхудом Бараком (это утверждение, появившееся в СМИ в последние годы, не подтверждается официальной биографией Барака или энциклопедическими статьями о нём, сообщающими о том, что в это время он заканчивал вторую степень в Стэнфорде и занимал пост командира танкового батальона в запасе).

В завязавшейся перестрелке часть заложников, видимо, погибла от огня израильских сил. В то же время, некоторые из террористов, по свидетельству пассажира Авраама Шамира, видимо, были убиты пассажирами, сумевшими в перестрелке завладеть их оружием. Террористы стреляли также в пассажиров, пытавшихся выбраться из автобуса.

В ходе перестрелки задняя часть автобуса была охвачена огнём, возможно, подорванная террористами, на каждом из которых был пояс со взрывчаткой. В итоге перестрелки и предшествующих действий боевиков были убиты 39 израильтян, в том числе 13 детей и один полицейский, и 9 террористов, включая саму аль-Мугарби. Ещё два боевика были захвачены живыми.

Жертвы теракта

Равиталь (Тали) Ааронович, 14 лет, Наоми Элихай , 17-18 лет, Эрез Альфред , 5 лет, Ицхак Альфред, 44 года, Галит Анква, 2 года, Ицхак (Ицик) Анква, 10 лет, Хавив Анква, 38 лет, Матильда (Мати) Ашкенази-Даниель, 68 лет, Иехуда Бастерман, 32 года, Рина Бушкенич, 34 года, Дов Бушкенич, 36 лет, Лиат Галь-Он, 6 лет, Шимон Глотман, 43 года, Амнон Дрори, 43 года, Наама Хадани, 5 лет, Илан Хохман, 3 года, Рои Хохман, 6 лет, Ривка Хохман, 28 лет, Мордехай (Моти) Зит, 9 лет, Йосеф Хелоани, 66 лет, Циона Лозиа-Коэн, 32 года, Авраам Лозиа, 37 лет, Малка Лейбович-Вайс, 58 лет, Отари Мансуров, 37 лет, Йоав (Йоави) Мешкель, 6 лет, Меир Сегаль, 73 года, Кати (Рина) Сосенская, 49 лет, Йосеф Сосенский, 56 лет, Цви (Цвика) Эшет, 46 лет, Тувия Рознер, 53 лет, Гейл Рубин, 39-40 лет, Омри Тель-Орен, 14 лет

Последствия рейда

13 марта на специальном заседании Кнессета была принята резолюция, осуждающая теракт на Прибрежном шоссе и призывающая все свободные страны присоединиться к осуждению. Резолюция выражала соболезнования близким погибших и уверенность в том, что действия террористов не помешают миротворческим усилиям на Ближнем Востоке. В резолюции заявлялось, что борьба с террористическими организациями будет вестись до их уничтожения.

Ещё через два дня в Ливане началась крупномасштабная Операция «Литани», в ходе которой весь юг страны, за исключением города Тир, оказался под контролем Армии обороны Израиля. В ходе операции более 2000 человек с палестино-ливанской стороны были убиты и около 285 тысяч, по оценке ливанского правительства, покинули свои дома.

Совет Безопасности ООН, не отреагировавший до этого на теракт на Прибрежном шоссе, принял 19 марта резолюцию №425, требующую немедленного вывода израильских войск из Ливана и ввода туда международного войскового контингента с целью восстановления ливанского суверенитета над югом страны. Войска ООН в том или ином виде оставались на территории Ливана с этого момента по настоящее время&

Дальнейшие события

Двое оставшихся в живых участников рейда, Хуссейн Файяд и Халед Абу Исба, провели 7 лет в тюрьме в Израиле, после чего были освобождены в рамках сделки с НФОП Ахмада Джибриля по обмену пленными. В 2009 г. Абу Исба был избран членом Революционного совета ФАТХ на Шестом съезде этой организации. В интервью, данных в 2008 и 2009 гг., он отрицает участие участие боевиков в убийстве заложников и возлагает вину на их гибель всецело на огонь израильской стороны. В смерти израильтян и своих товарищей он обвиняет Эхуда Барака, по его мнению командовавшего операцией по освобождению заложников. Абу Исба призывал семьи погибших израильтян подать иск против израильского правительства и Эхуда Барака и выражал желание выступить на таком суде и засвидетельствовать, что Барак — преступник и убийца.

В 2008 г. Израиль согласился передать останки аль-Мугарби ливанской организации «Хезболла» вместе с рядом других тел и живых боевиков арабских организаций в обмен на тела двух израильских солдат, захваченных «Хезболлой» за два года до этого. Было поставлено условие, что тело аль-Мугарби будет похоронено в Ливане, а не на территории Палестинской автономии. Впоследствии в печати появились сообщения о том, что останки аль-Мугарби утеряны и не были переданы «Хезболле». По заявлению израильской стороны, тела аль-Мугарби и некоторых других боевиков было невозможно найти, так как они были «унесены подземным течением».

Далаль аль-Мугарби посмертно была удостоена высшей палестинской награды, Почётной медали мученичества (англ. Martyrdom Medal of Honor). В Палестинской автономии в честь аль-Мугарби названы улица, школы для девочек, летние детские лагеря, военное и полицейское училища. Теракт, совершённый ей и её сообщниками, прославляется в прессе арабских стран. В своём эссе о Мугарби, сирийский поэт Н. Каббани называет её участие в рейде «истинным проявлением материнства», далее он проводит аллегорию между захваченным автобусом и «временной столицей палестинского государства», а также называет Мугарби временным президентом этого государства.

Арабская газета «Gulf News» в своей публикации 2008 г. утверждает, что все захваченные группой заложники были израильскими солдатами, вторя заявлениям ФАТХа в 1978 г. о том, что было убито как минимум 33 израильских военнослужащих, что не подтверждается списком жертв теракта.

В Герцлии у транспортной развязки Глилот установлен памятник жертвам бойни на Прибрежном шоссе.