Блокада Cектора Газа (2007)

Блокада послужила обоснованием продолжения ракетных обстрелов территории Израиля, которые впоследствии привели к операции «Литой свинец».

Контрабандный туннель в Рафахе, 2009 г.
pinterest button

Блокада Cектора Газа — египто-израильская блокада Cектора Газа, начавшаяся 19 сентября 2007 г., согласно официальному Израилю, в связи с постоянными обстрелами ракет территории Израиля, начавшимися после прихода к власти в регионе движения Хамас в результате выборов в феврале 2007 г.

Блокада подвергается критике со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Совета по правам человека ООН, и других провазащитных организаций.

Блокада официально поддерживается правительством США, однако в июне 2010 г., государственный секретарь США, Хиллари Клинтон заявила, что ситуация в Газе «неприемлима». Британский премьер-министр Давид Камерон назвал блокаду Газы «тюремным лагерем».

Хронология

18 янв. 2008  — Израиль ввел полную транспортную блокаду Cектора Газа.

22 янв. 2008  — Израиль на один день смягчил блокаду Cектора Газа.

23 янв. 2008  — Египетская блокада Сектора Газа прорвана: стена разделяющая Сектор Газа и Египет проломана, а в брешь устремились тысячи палестинцев, желая приобрести товары первой необходимости.

3 фев. 2008  — Египетские войска полностью перекрыли проходы через границу с Cектором Газа.

22 июня 2008  — Тель-Авив смягчил условия блокады Сектора Газа, разрешив ограниченно ввести в Сектор грузовики с продовольствием и медикаментами.

10 авг. 2008  — Сотни палестинцев собрались у КПП «Рафах», требуя от Египта открыть границу.

23 авг. 2008  — Международные правозащитники прорвали израильскую блокаду Cектора Газа.

31 мая 2010  — Инцидент с «Флотилией свободы».

с 7 июня 2010  — послабления в ограничениях. В разрешенные продукты добавлены такие товары как игрушки, письменные принадлежности, сухофрукты, косметика и др.

20 июня 2010  — принципиальное изменение в режиме со стороны Израиля: всё товары, не входящие в список запрещённых, разрешены к провозу.

30 июня 2010  Израиль дал разрешение на отправку в Cектор Газа 150 грузовиков с гуманитарной помощью. Это более чем пядитесятипроцентное увеличение поставок по сравнению с тем, что было принято до сих пор – с момента частичного снятия блокады сектора 20 июня 2010 г. По сообщению газеты «ха-Арец», в ближайшее время планируется увеличить число грузовиков до 370-ти. 250 из них будут проезжать через КПП Керем-Шалом, а 120 – через Карни.

авг. 2010 — по оценкам Совета ООН по правам человека, хотя ситуация и улучшилась, по прежнему существуют ограничения на поставку строй материалов и экспорт из Cектора, что затрудняет восстановление и экономическое развитие. Количество постовляемых в Сектор товаров достигло лишь 37% процентов, по сравнению с доблокадным уровнем. Продолжаются перебои с поставкой электроэнергии и топлива.

Влияние на жизнь населения

Согласно Совету ООН по правам человека, блокада привела к усилению таких явлений, как развал общественных служб, бедность среди населения, увлечение безработицы (достигшей 40%), возникновению перебоев со снабжением продуктами питания.

Около 80% населения Cектора зависят от гуманитарной помощи, а жизнь людей превратилась в ежедневную борьбу за удовлетворение самых основных нужд.

Уровень бедности среди беженцев в секторе утроился за годы блокады и в 61% домов не хватает продуктов питания. Произошёл сдвиг в составе питание населения- увеличилась доля углеводных дешёвых продуктов и снизилась доля продуктов богатых белками, что может создать дисбаланс питательных веществ (витаминов и минералов).

В Секторе в результате блокады были перебои с электроснабжением (до 8-12 часов в день), а основная электростанция работала лишь на 30% мощности (что так же сказывалось на проблеме хранения продуктов в холодильниках).

Произошло резкое ухудшение состояния канализации и водоснабжения, в результате чего лишь 10-15% воды безопасны для питья.

Дата начала: 19 сентября 2007

Период 2000-е годы

Глазами корреспондентов

«Блокада Газы — это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — пишет иерусалимский корреспондент французской газеты Фигаро Адриен Жом:
«В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, «плейстейшн», игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном».

Все эти товары поступают через контрабандистские туннели из Египта, но по словам продавцов «У людей нет денег что бы всё это покупать.»

В начале июня 2010 г. в Cекторе Газа побывал датский репортер Стеффен Дженсен.
«...я ожидал увидеть реальные страдания, потому что если люди, погибшие на борту одного из кораблей флотилии, были готовы умереть ради доставки в Газу нескольких тонн гуманитарной помощи, — значит, положение там отчаянное и народ голодает. Люди стоят в очередях, чтобы получить похлебку от активистов ООН. Голодные дети с миской похлебки… Но не такую картину я увидел по прибытии в Газу».

Реакция

Блокаду осудили: арабские страны, Россия, ООН, международные правозащитные организации.