Операция «Литой свинец» (2008–09). Предпосылки

Уже в конце июля перемирие начало нарушаться. 23 июня израильскими пограничники открыли огонь по группе палестинцев, собирающих хворост у границы и ранили одного человека. Это был первый случай огня в ходе перемирия.

Ракета, запущенная по территории Израиля из Сектора Газа, 12 декабря 2008
pinterest button

19 декабря 2008 г. истёк срок полугодового перемирия между Израилем и находящейся у власти в Газе группировкой Хамас. Перемирие было достигнуто при посредничестве шефа египетской службы разведки генерала Омара Сулеймана и вступило в силу 19 июня 2008 года.

Соглашение базировалось на устных договоренностях и предусматривало прекращение обеими сторонами огня в Секторе Газа. «Хамас» взял на себя обязательства по обеспечению выполнения Соглашения другими группировками, не заявившими о своей оппозиции Соглашению.

Предполагалось, что прекращение огня приведет к открытию переходов между Израилем и сектором Газы, инициированию переговоров по освобождению Гилада Шалита, и к обсуждению вопроса об открытии КПП Рафиах между Сектором Газы и Египтом.

На момент заключения перемирия, только в 2008 г., по Израилю было выпущено 1007 ракет (без учета минометных обстрелов), четыре человека было убито (двое — в результате минометных обстрелов), 66 человек было ранено. За тот же период, в результате ответных операций ЦАХАЛа в Секторе Газа погибли десятки палестинцев.

Уже в конце июля перемирие начало нарушаться. 23 июня израильскими пограничники открыли огонь по группе палестинцев, собирающих хворост у границы и ранили одного человека. Это был первый случай огня в ходе перемирия.

Обстрелы Израиля из Сектора Газа также продолжались. 24 июня 2008 года четыре «Кассама» разорвались на территории Израиля, четыре человека было ранено. Обстрелы провели боевики группировки Исламский джихад, согласно их заявлению в ответ на рейд ЦАХАЛа против боевиков группировки на Западном берегу, повлёкший гибель одного боевика. Представитель ХАМАСа заявил что обстрелы «вызваны израильской провокацией», но что группировка «заинтересована в затишье».

Согласно отчету израильского «Информационного центра изучения терроризма», в период с 19 июля до 4 ноября, перемирие нарушалось спорадическими обстрелами ракетами, из минометов и легкого огнестрельного оружия, в некоторых случаях, в качестве вызова Хамасу, не подконтрольными или враждебными ему террористическими группировками (главным образом, Аль-Каеда, Бригады мучеников Аль-Аксы и др.).

За этот период, по Израилю было выпущено 20 ракет и 18 минометных снарядов (часть из них разорвалась на территории Газы). При этом, ХАМАС заявлял, что эти организации имеют право обстреливать Израиль в ответ на действия ЦАХАЛя в Иудее и Самарии, где они по заявлениям Израиля продолжали попытки совершения терактов.

В отчете также отмечается, что ХАМАС и другие палестинские группировки использовали перемирие, чтобы продолжить обучение боевиков и создания материальной базы для производства ракет. Утверждается, что «огромное количество» оружия было ввезено через подземные тоннели.

Постоянные нарушения «нормализации» со стороны палестинских групп, не подконтрольных или враждебных группировке ХАМАС, действующих в Секторе Газа, стали причиной выработки израильской политики реакции, выражающейся в периодическом закрытии пограничных пунктов на короткие промежутки времени (от нескольких часов и до одного-двух дней). Так 11 августа, после того, как ракета упала рядом с детским садом в Сдероте, министр обороны Эхуд Барак приказал перекрыть КПП на границе с Газой. Вместе с тем, Израиль воздерживался от проведения силовых операций в ответ на нарушения процесса «нормализации» не подконтрольными ХАМАСу группировками, несмотря мнение тех, кто считал такую реакцию необходимой.

Срыв перемирия

4 ноября 2008 г. Израиль провёл военную операцию в Секторе Газа, после того как, согласно заявлениям его военного и политического руководства, получил информацию о том, что террористы заканчивают строительство туннеля возле линии заградительных сооружений. Согласно этой информации, если бы подземная магистраль не была бы вовремя обнаружена и взорвана, ХАМАС мог бы совершить еще одно похищение или совершить крупную диверсию.

Вход в туннель находился в доме в 245 м от центрального участка границы сектора с Израилем, напротив лагеря беженцев Дир Эль-Балах. Первоначальная информация о туннеле была получена от палестинца, пытавшегося некоторое время назад совершить теракт.

Согласно отчёту ЦАХАЛа, в ходе операции, во время блокирования дома, боевики «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (ХАМАС) взорвали здание и открыли интенсивный огонь по израильским солдатам. Ответным огнем были ранены несколько из боевиков, еще один был убит. Позднее туннель был взорван. В ходе операции боевики открыли по солдатам и миномётный огонь из лагеря беженцев Эль-Бурейдж. 6 солдат ЦАХАЛа получили ранения (2 средней степени тяжести, 4 — лёгкие). В результате операции 7 боевиков были убиты, 4 солдат ЦАХАЛя было ранено.

В ответ, ссылаясь на нарушение перемирия Израилем, ХАМАС вновь начал обстрелы израильской территории практически в том же объеме, что и до начала перемирия.

При этом представитель ЦАХАЛа заявил, что операция не является нарушением договоренностей о прекращении огня, так как устное соглашение предусматривало возможность превентивных действий ЦАХАЛа в случае непосредственной угрозы безопасности израильтян. Перед проведением операции, в израильских СМИ публиковалась информация о намерениях боевиков ХАМАС осуществить новое похищение израильтян. В ходе учений, проводимых на территории Газы и Синайского полуострова, боевики «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» не раз отрабатывали похищение израильских военных. Иногда на подобные учения они даже приглашали иностранных журналистов.

ХАМАС в свою очередь обвинил Израиль в стремлении сорвать своими действиями переговоры между ХАМАСом и ФАТХом, проведение которых было намечено в Каире в первой половине ноября.

В последующем вплоть до начала операции палестинские группировки проводили ежедневные обстрелы Израиля, которые приводили к ранениям израильтян и разрушениям. 26 декабря отклонившейся от курса палестинской ракетой было убито 2 девочки в Газе.

Израиль наносил по сектору ограниченные авиаудары, в ходе которых гибли боевики и гражданские лица, так 2 декабря израильскими ракетами было убито 2 ребёнка в Рафиахе.

Решение правительства Израиле о начале операции

Еще до наступления срока окончания перемирия, Израиль неоднократно заявлял о готовности продлить прекращение огня, однако Хамас, вопреки многочисленным призывам со стороны многих стран, объявил о прекращении затишья, обвинив Израиль в нарушении его условий.

После рейда израильских войск на территорию сектора 4 ноября 2008 г., Хамас снова начал обстрелы территории Израиля. До начала операции Литой свинец по территории Израиля было выпущено 191 ракета и 138 минометных снарядов. Впервые были использованы, предположительно ввезенные за время перемирия, 122 мм ракеты «Град» и 120 мм минометы.

Хамас объявил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на своих условиях. Для продолжения перемирия группировка требовала полностью снять блокаду Сектора Газа, обязательства Израиля полностью прекратить военные операции в секторе Газа, а также распространение перемирия на территорию Западного берега.

15 ноября пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум заявил, что его организация жестко ответит на любое вторжение ЦАХАЛа в Сектор Газа: «Израильтяне не способны ценить мир и не успокоятся, пока не прольется большая кровь», — сказал Бархум. Он также сказал, что «ХАМАС будет сражаться с сионистским режимом до полного его (режима) уничтожения».

17 декабря ВВС Израиля нанесли удар по цели на севере Сектора Газа, откуда велся ракетный огонь по израильской территории. В результате был убит палестинец.

Решение о начале широкомасштабной операции было принято правительством Израиля после того, как десятки неуправляемых ракет кассам и «Град», выпущенных из Сектора Газа после окончания перемирия, обрушились на израильские города. Только за 24 декабря из Сектора Газа было выпущено более 60 ракет и миномётных мин.

Предупреждение премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, выступившего 25 декабря в эфире телеканала «Аль-Арабия», не было воспринято ХАМАСом всерьёз.

Обстрелы Израиля за 2008—09 г. (на 27.01.2009)

Число ракетУбитоРанено
Январь2086
Февраль260128
Март21618
Апрель1522
Май121234
Июнь73114
Июль4
Август7
Сентябрь2
Октябрь3
Ноябрь10510
Декабрь338450
Январь45639
Всего19458201

Обстрелы территории Израиля

На протяжении многих лет значительная часть юга Израиля подвергается миномётному и ракетному обстрелу из Сектора Газа. Сегодня в зоне досягаемости ракет проживает около одного миллиона израильтян.

Во втором полугодии 2008 г., вследствие перемирия, ракетные обстрелы были практически прекращены.

Ситуация обострилась 4 ноября 2008 г. В этот день в ответ на армейский рейд, в ходе которого были убиты 7 палестинских боевиков, были возобновлены массированные ракетные и минометные обстрелы Израиля.

В связи с этим Израиль закрыл все КПП на границе с анклавом, делая исключения лишь для небольших партий гуманитарных грузов и минимальных поставок топлива для электростанции в Газе.

Относительное «затишье» во втором полугодии, по сравнению с первым и резкая эскалация после окончания перемирия.

Дата начала: 27 декабря 2008

Дата окончания: 18 января 2009

Период 2000-е годы

Политические предпосылки в Израиле

Согласно данным The Washington Post, атака Сектора Газа была политически просчитанным ходом, целью которого являлось получение поддержки у населения Израиля в преддверии выборов, которые состоялись 10 февраля 2009 г.

Указывается, что выгоду от такого хода событий могли получить министр обороны Эхуд Барак, действующий премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр иностранных дел Ципи Ливни. Ципи Ливни и Эхуд Барак имели неудачный опыт переговоров с палестинцами и, по мнению корреспондента, сделали ставку на военную операцию для получения благосклонности израильтян.

2 января 2009 года газетой «Маарив» были опубликованы данные опроса общественного мнения по поводу операции «Литой свинец»:


93,1% населения Израиля поддержали операцию «Литой свинец».

3,9% респондентов выступили с осуждением операции.

41,8% респондентов высказали уверенность, что правительство должно начать наземную операцию, 39,6% полагали, что следует ограничиться продолжением воздушных атак, а 9,3% думали, что цели операции достигнуты и можно подписывать соглашение о перемирии.

77,3% считали, что соглашение о прекращении огня должно включать в себя требование об освобождении Гилада Шалита.