Операция «Литой свинец». Ход операции

Помимо Газы, израильские части сконцентрировались на севере страны близ ливанской границы, откуда могли последовать ракетные обстрелы со стороны Хезболлы.

Разрушенные дома в Рафахе
pinterest button

Операция «Литой свинец» — израильская военная операция в Секторе Газа, начавшейся 27 декабря 2008 г., целью которой ставилось уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения Хамас.

Бомбардировки сектора Газа

С 27 по 31 декабря 2008 г.

В субботу 27 декабря в 11 часов 30 минут местного времени был нанесён первый удар ВВС Израиля по инфраструктуре Хамас в Секторе Газа. В воздушном ударе участвовало более 50 истребителей-бомбардировщиков F-16 и боевых вертолётов AH-64. Через полчаса последовал второй налёт с участием 60 самолётов и вертолётов. Всего в первый день операции было атаковано более 170 целей в Секторе Газа.

Израильская атака застала Хамас практически врасплох. Эффект неожиданности был достигнут благодаря целенаправленной кампании дезинформации, успешно проведённой израильским правительством и военными. Потеряв бдительность, руководство Хамаса вышло из подполья и вернулось к обычному образу жизни. В результате, в разбомбленных зданиях и тренировочных лагерях хамасовских боевиков в субботу днём было многолюдно.

Согласно сообщению агентства Рейтер, за первый день операции 229 палестинцев было убито и 700 ранено. Среди убитых были гражданские лица и дети. Правозащитная организация Международная амнистия обвиняла Израиль в том, что авиаудары были совершены как раз в то время, когда дети находились по пути из школы.

К ночи на 28 декабря танки израильской армии начали сосредоточение на границе Газы, а израильская авиация продолжала наносить удары по объектам Хамас. Стало известно, что в ходе налётов было уничтожено здание, в котором располагался телеканал «Аль Акса», принадлежащий Хамас, а также мечеть в Газе, использовавшаяся как склад боеприпасов (по данным ЦАХАЛ). Кроме того, были атакованы ряд административных объектов города и тренировочных лагерей Хамас.

Глава Хамас Халед Машаль пообещал, что палестинцы ответят Израилю за авиаудары и предсказал, что арабо-израильский конфликт скоро закончится смертью «сионистского врага».

28 декабря правительство Израиля приняло решение о частичной мобилизации.

В этот же день при попытке прорваться в Египет из сектора Газа боевики Хамас застрелили египетского офицера. Египет усилил охрану границы, но пропустил в Синай 30 раненых.

В ночь на 29 декабря ВВС Израиля подвергли бомбардировкам около 20 целей в секторе Газа, в том числе Исламский университет в секторе Газа, здание министерства внутренних дел, 2 мечети и городскую больницу. В ночь на 30 декабря Израиль нанёс около 40 авиаударов по сектору Газа. Бомбардировке подверглись здания, где размещались службы безопасности движения ХАМАС, а также министерства обороны, иностранных дел и финансов, рабочий кабинет экс-премьера Исмаила Хание и комплекс Исламского университета Газы где располагалась главная мастерская по сборке взрывных устройств.

30 декабря правительство Израиля приняло решение мобилизовать ещё 2 500 резервистов и отклонить предложение Франции о 48-часовом перемирии.

С начала операции и по 31 декабря включительно израильские самолёты выполнили более 500 боевых вылетов, вертолёты — более 700 вылетов.

За 27—31 декабря из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около 340 ракет и миномётных снарядов. При обстрелах погибло 4 израильтянина, в том числе 3 гражданских и 1 военнослужащий, десятки израильтян получили ранения.

С 1 по 3 января 2009 г.

Утром 1 января ВВС Израиля атаковали не менее 10 целей сектора Газа, в том числе: здание т. н. министерства просвещения, здание министерства транспорта правительства ХАМАС, дом боевика «бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» в Рафиахе, мастерскую по производству оружия в Рафиахе. Днём ВВС Израиля атаковали 3 цели в секторе Газа. В ходе бомбардировок погиб Низар Райан, третье лицо в организации ХАМАС. Удар был нанесен по его дому в Джабалии. Вместе с ним погибли четыре его жены и девять из двенадцати детей. По территории Израиля за день со стороны сектора Газы было выпущено около 50 ракет.

2 января бомбардировке подверглись дома двух лидеров ХАМАС: Мухаммада Маатука в лагере беженцев Джебалия в северной части Газы и Имада Иакаля в центральной части Газы. Оба дома, по утверждению израильской стороны, служили также складом боеприпасов. При атаке никто не пострадал — жители были предупреждены заранее Израилем. В 11.30 был уничтожен дом Атафа Радуана, бывшего министра по делам заключённых в правительстве ХАМАС ВВС Израиля нанесли удар по дому Мухаммада Мадуна, который по информации NEWSru.com, несёт ответственность за ракетные обстрелы Израиля. В результате авиаудара 2 человека убиты, 5 получили ранения, о судьбе самого Мадуна информации нет. Израильская авиация также нанесла удары по 15 гражданским объектам города, среди которых — мечеть, в которой, по утверждениям израильтян, был склад с оружием. В ночь со 2 на 3 января было нанесено около 25 точечных авиаударов, в результате уничтожено два командира боевиков Хамас.

Перед началом сухопутной операции Израиль разрешил примерно 400 иностранным гражданам, проживающим в Газе, покинуть зону военных действий. Из этих граждан 180 — выходцы из России и стран СНГ. Утром 3 января самолёты МЧС России Ил-62 и Як-42 доставили в Москву 178 граждан стран СНГ, эвакуированных из зоны конфликта.

Сухопутная операция

3 января в 18:31 Израиль начал вторую (наземную) фазу операции «Литой свинец». Ей сопутствовал артобстрел северной части Газы, откуда, по израильским данным, боевики Хамас вели ракетные обстрелы. Операцией командовал командир дивизии Газы бригадный генерал Эяль Айзенберг.

После артподготовки три бригадные группы на основе двух пехотных бригад Голани и Гивати и десантной бригады в сопровождении танковых и инженерных подразделений начали наступление в северной части сектора в направлении Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия. Четвёртая бригадная группа на основе 401-й танковой бригады с пехотной и инженерной поддержкой нанесла удар в направлении Карни—Нецарим, рассекая Сектор на две части. 4 января с моря в районе Рафиаха высадился израильский десант.

Развивая наступление израильские войска вышли к восточной границе сектора Газа до побережья Средиземного моря, разделив анклав пополам, а затем к утру следующего дня на три части: севернее города Газа в направлении Бейт Ханун — Карни-Нецарим и южнее — в районе Хан-Юнис ЦАХАЛ продвигался по территории сектора относительно медленно. Помимо танков и самоходных артустановок в ход активно шли армейские тяжелые бульдозеры, зачищая районы базирования боевиков и уничтожая склады оружия. Лидеры Хамас укрылись в бункерах.

Со своей стороны боевики Хамас продолжали ракетные обстрелы территории Израиля. В пригородах Газы, Бейт-Хануна и других населённых пунктов они оказали вооружённое сопротивление ЦАХАЛ. В ответ ВВС Израиля, продолжая подавлять огневые точки, наносили удары по местам, откуда по мнению генштаба армии Израиля могли выпускаться ракеты. В ходе бомбардировок в основном гибли мирные жители, а сама Газа оказалась на грани гуманитарной катастрофы, что усиливало международное давление на израильское правительство с требованием прекратить операцию. Серьёзную обеспокоенность вызвало то, что атакам Израиля подвергались не только дома и мечети, но и машины Красного креста и учреждения ООН. В гуманитарных целях ЦАХАЛ объявил с 7 января о ежедневном прекращении огня в Газе с 13:00 до 16:00. В течение трёх часов боевые действия не велись, но после окончания времени возобновлялись. Хамас прекращение огня игнорировал и продолжал обстрелы в том числе и в эти часы.

Помимо Газы, израильские части сконцентрировались на севере страны близ ливанской границы, откуда могли последовать ракетные обстрелы со стороны Хезболлы. Утром 8 января четыре реактивных снаряда типа «Град» были запущены с территории Ливана. Ни Израиль, ни Хезболла не были заинтересованы в очредной эскалации конфликта, особенно после войны 2006 г., потому ЦАХАЛ открыл ответный артиллерийский огонь по пусковым установкам противника. Провокацию осуществила действующая в Ливане палестинская террористическая организация «Генеральный штаб Народного фронта освобождения Палестины». На следующий день Совет безопасности ООН принял на открытом заседании резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа, которая была отвергнута как Израилем, так и Хамас.

10 января израильская армия начала медленное наступление вглубь города Газа и окружающих его крупных пригородов. При поддержке танков и артиллерии ЦАХАЛ продвигался к центру города, ведя бои с боевиками Хамас. Поступали сведения об упорных боях на южных и восточных окраинах города Газа, в кварталах Шейх Аджлин, эль-Хава, Зейтун и эль-Туфа. Также происходили вооружённые столкновения на севере анклава — в Бейт Лахия и Джебалии, а также на юге — в районе Хан-Юнис.

На состоявшемся в ночь на 17 января экстренном заседании, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа. Вечером того же дня кабинет министров Израиля проголосовал за прекращение огня в секторе Газа На следующий день о желании прекратить огонь объявили «Хамас» и другие палестинские группировки, что стало окончанием военной операции в секторе Газа. К 20 января из сектора Газа были выведены последние воинские подразделения ЦАХАЛ, однако в течение первых пяти дней с момента окончания операции боевики Хамас продолжали огонь по территории Израиля, хотя и не с такой силой, как прежде.

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия, Share Alike 3.0 Unported

Фотографии и изображения в порядке появления: Giorgio Montersino, Share Alike 2.0; צר International Solidarity Movement, Share Alike 2.0; Morag Agmon, Attribution 2.5 Generic