Батальоны «Изз ад-Дин аль-Кассам» (1992)

Группировка была создана в 1992 г. под руководством Яхие Аяша, основной целью которого было создание вооружённой организации для военной поддержки движения «Хамас».

Халед Машаль — председатель «Политбюро» палестинского «Движения исламского сопротивления» («Хамас»), признанного рядом стран террористическим.
pinterest button
  • Исторический период 1990-е

Военное крыло организации Хамас, названная в честь исламского священнослужителя периода Британского мандата в Палестине Изз ад-Дина аль-Кассама.

На момент создания организации её целью было препятствие террористическими методами любым мирным переговорам с Израилем, а позже предотвращение реализации Соглашений в Осло.

С 1994 по 2000 г. бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» совершили ряд нападений на израильских солдат и гражданских лиц, поставив, тем самым, под угрозу мирный процесс и, в конечном счёте, способствовали началу Интифады Аль-Акса, которую Хамас с энтузиазмом поддержал.

С началом Второй интифады, группировка стала главной мишенью Израильских сил безопасности. Сила организации и её способность организовать сложные и смертоносные теракты стали неожиданностью для многих аналитиков.

Несколько ячеек Бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» действовали на Западном берегу, однако, в ходе многочисленных операций Армии обороны Израиля, почти все они к 2004 г. были ликвидированы. Вместе с тем, в Секторе Газа, который является оплотом Хамаса, группировке удалось сохранить силовой контроль.

Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам объявлены террористической организацией Европейским союзом, США, Австралией и Великобританией.

Организация и структура

Личности и должности боевиков в группе часто сохраняются в тайне до их смерти, даже когда они воюют против израильских вторжений, все боевики носят характерные чёрные маски с зелёными повязками символа группировки.

Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам действуют по модели независимых ячеек, и даже высокопоставленные члены организации зачастую не знают о деятельности других ячеек. Это позволяет группе каждый раз восстанавливать боеспособность после смерти своего члена.

Во время интифады Аль-Акса, лидеры организации регулярно становятся мишенью ЦАХАЛа в многочисленных атаках с воздуха, в результате которых погибли многие боевики, в том числе Салах Шахаде и Аднан аль-Гул. В настоящее время руководителем бригады является Мохаммед Дейф, которому, как утверждается, удалось остаться в живых после, по крайней мере, пяти покушений.

История

В 2003 и 2004 годах бригады разработали в Секторе Газа мощную организацию, способную противостоять многим вторжениям ЦАХАЛа, включая осаду Джабалии в октябре 2004. Тем не менее, бригады потерпели немало поражений и их ряды в ходе сражений понесли тяжёлые потери. Группировка, однако, продолжала набирать силу и сохраняла способность в последующие годы осуществлять нападения на Израиль.

В распоряжении бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» огромный резерв добровольцев, стремящихся присоединиться к их рядам, и способные инженеры, обеспечивающие организацию самодельными ракетами «Аль-Бана», «Батар», «Ясин» и «Кассам». Также организация располагает важной материально-технической базой, обеспечивающей боевиков оружием, которое доставляется контрабандой из Египта через подземные туннели в Рафахе.

В начале 2005 казалось, что бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» решили придерживаться перемирия, заключённого между Палестинской автономией и правительством Израиля. Однако бригады лишь воспользовались перемирием для перегруппировки, в то время, как часть боевиков периодически продолжали минометный и ракетный обстрел израильских поселений в Секторе Газа.

После ухода Израиля из сектора Газа в августе 2005 г., бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» провёл несколько демонстраций своей силы, демонстрируя тысячи бойцов и имеющийся в Газе ассортимент вооружения. Эти торжества были внезапно прерваны, когда 23 сентября грузовик, перевозящий ракеты «Кассам», взорвался в плотной толпе, в результате чего двадцать палестинцев погибли. После этого инцидента бригады долгое время воздерживались от публичной демонстрации силы и от ракетных атак Израиля, который, в свою очередь, воздерживался от ликвидации членов движения «Хамас» в ходе воздушных атак Газы. Несмотря на редкие и краткие вспышки насилия, бригады в целом соблюдали перемирие вплоть до начала июня 2006 г.

Палестинская автономия находилась в этот период под интенсивным давлением со стороны Израиля и международного сообщества, которые требовали разоружения «Хамас», однако опасение серьёзного сопротивления со стороны бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» и возможной гражданской войны, наряду с победой Хамаса в 2006 году на парламентских выборах в ПА, препятствовали любым таким попыткам.

Таким образом, на протяжении 2005 и 2006 г. бригады накапливали тысячи самодельных ракет и боеприпасов, занимаясь активным восстановлением своих разрушенных ячеек на Западном берегу.

В мае 2006 г. в Газе была сформирована полиция, которая состояла из тысяч боевиков «Изз ад-Дин аль-Кассам». Хотя официальной целью этой структуры было восстановление законности и порядка в городе, её деятельность вызвала вспыхнувшие вооружённые столкновения с боевиками «Фатх».

10 июня 2006 г., после взрыва на пляже Газы, в котором погибли семь гражданских лиц, бригады объявили о прекращении перемирия с Израилем. В последующие часы они взяли на себя ответственность за запуск ракет «Кассам» по израильскому городу Сдерот, угрожая увеличить их дальность.

В июне и июле 2006 г., бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» приняли участие в операции, которая привела к захвату израильского солдата Гилада Шалита, а также в последующих ожесточённых боях в секторе Газа в ходе операции «Летние дожди», начатой израильской армией для его освобождения. Это стало первым за 18 месяцев случаем, когда группировка приняла активное участие в боевых действиях против израильских солдат.

По состоянию на май 2007 г., бригады подтвердили гибель 163 своих бойцов в ходе боевых действий.

По оценкам Израиля, число боевиков группировки в настоящее время составляет около 40 тыс. человек. При этом утверждается, что они проходят интенсивную военную подготовку и имеют в своём распоряжении более современные виды оружия, среди которого есть ракеты большой дальности, а также управляемые противотанковые и зенитные ракеты.

Террористическая деятельность

Лидеры и активисты

Лидеры

3 сентября 2005 г., после ликвидации Израилем поселений в Секторе Газа, Хамас впервые обнародовал имена и функции семи командиров своих военизированных подразделений. Организация поместила иллюстрированные интервью с командирами «Изз ад-Дин аль-Кассам» на своём веб-сайте, а также опубликовала их в прессе. Большая часть опубликованной информации, включая фотографии трёх лидеров организации, как сообщается, уже были известны израильским разведывательным службам. Согласно этой информации, на тот момент руководителями бригад являлись:

  • Мохаммед Дейф — главнокомандующий
  • Ахмад Аль-Джабри — помощник Мохаммеда Дейфа и командующий отрядами народной армии «Мурабитун»
  • Маруан Абделькарим Иса (Абу-Бара) — начальник оперативного штаба, ответственный за проведение операций против еврейских поселений.
  • Раед Саид (Абу-Мааз) — полевой командир, возглавляющий так называемые «бригады города Газа».
  • Ахмад аль-Гандур (Абу-Анс) — командующий северной части сектора Газа и лагеря беженцев Джабалия
  • Мухаммад Абу Шамала — командующий южной части сектора Газа
  • Мухаммад Ибрагим аль-Санвар — командир в Хан-Юнис

Другие активисты

  • Яхие АяшАднан аль-Гуль — был одним из лучших специалистов в подрывном деле, разработчик «Кассам»
  • Салах Шахаде — основатель и многолетний лидер «Изз ад-Дин аль-Кассам»
  • Ваэль Нассар
  • Салама Хамад
  • Имад Аббас
  • Нидаль Фатхи Раба Фарахат
  • Абу Обейда — пресс-секретарь

Ликвидации и покушения на активистов

  • 23 августа 2001 — неудачное покушение на Мохаммеда Дейфа и его помощника Аднана аль-Гуля
  • В ночь с 22 на 23 июля 2002 — дом Салаха Шахады, основатель и многолетний лидер «Изз ад-Дин аль-Кассам», был подвергнут авиаудару израильских ВВС, в результате чего Шахада, его жена Лейла и их дочь Айман погибли. Вместе с ними 1000-килограммовая бомба унесла жизни помощника Шахады — Захара Салаха Абу-Хусейна (известного по кличке «Насер») и еще 13 местных жителей.
  • 26 сентября 2002 — операция в Газе под кодовым названием «Один единственный» по ликвидации Мохаммеда Дейфа. Осколок ракеты, выпущенной по автомобилю Дейфа, попал ему в голову, ослепив его на один глаз и повредив руку.
  • август 2003 — израильские самолёты атаковали дом, в котором проходило совещание высокопоставленных лидеров «Хамаса», среди которых были Мохаммед Дейф, Аднан аль-Гуль и шейх Ахмед Ясин. Лидерам Хамаса удалось спастись
  • 21 октября 2004 — ВВС Израиля убит Аднан аль-Гуль — главный помощник Дейфа
  • 7 января 2006 — ВВС Израиля разбомбили дом в районе Шейх Радван (город Газа), где происходила встреча Мохаммеда Дейфа, Ахмада аль-Гандура и Раеда Саида. В результате, трёх-этажный дом был полностью разрушен, убив официального сотрудника Хамас Набиля аль-Салмиа, его жену и пятерых детей, в то время как всем троим лидерам Изз ад-Дин аль-Кассам удалось спастись, получив лишь ранения различной степени тяжести.
  • 12 июля 2006 — рано утром израильские самолёты взорвали дом, в котором проходило совещание высокопоставленных лидеров «Хамаса». Дейф выжил и в этот раз, но его позвоночник был серьёзно повреждён, в результате чего он мог быть парализован. По мнению некоторых анонимных палестинских источников, Дейф находится в очень тяжёлом состоянии в результате ампутации всех четырёх конечностей.
  • 6 сентября 2006 — египетская газета «Аль-Wafd» сообщила о том, что Дейф был захвачен египетскими властями при попытке проникнуть в Египет для получения медицинской помощи по тем ранениям, которые он получил в июле этого года.
    3 января 2009 — израильские самолёты атаковали автомобиль, в котором ехал один из лидеров Изз ад-Дин аль-Кассам Абу Закария аль-Джамаль. Позже он скончался от полученных ран.
  • 4 января 2009 — ВВС Израиля ликвидировали в Хан-Юнисе двух старших командиров Изз ад-Дин аль-Кассам, Хусама Хамдана и Мухаммада Хило, которые были ответственны за теракты в Израиле. По словам израильских властей, Хуссам Хамдан отвечел за ракетные обстрелы Беер-Шевы и Офаким, а Мухаммад Хило возглавлял спецподразделения «Хамас» в Хан-Юнис.
  • 15 января 2009 — израильские ВВС подвергли бомбардировке дом в Джабалии, убив видного командира бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» Мохаммеда Ватфу (атака была направлена на министра внутренних дел Хамас Саида Сеяма, который также был убит при этом).