Еврейский легион (1915–19)

Еврейский легион — воинское подразделение в британской армии во время Первой мировой войны, состоящее из еврейских добровольцев.

Солдаты легиона у Стены плача после взятия Иерусалима, 1917
pinterest button

Еврейский легион — воинское подразделение в британской армии во время Первой мировой войны, состоящее из еврейских добровольцев. В декабре 1914 г. Зеев Жаботинский и Иосиф Трумпельдор выдвинули идею формирования «Еврейского Легиона», который будет участвовать в британских военных действиях по завоеванию Палестины, принадлежавшей тогда Османской империи.

Взамен этого, по предложению Великобритании, был создан «Сионский корпуса погонщиков» («Zion Mule Corps»), известный также как «Отряд погонщиков мулов», и в марте 1915 г. 650 еврейских добровольцев начали подготовку в его составе. В конце апреля отряд уже участвововал в операции на полуострове Галлиполи.

В августе 1917 г. было официально объявлено уже о формировании полка на базе 5 батальонов королевских стрелков (с 38-го по 42-й батальон). В основном он состоял из евреев Палестины и других провинций Османской империи, Великобритании, России, Соединенных Штатов Америки и Канады.

По политическим причинам британские власти были против участия евреев-добровольцев на палестинском фронте, но в конечном итоге 38, 39 и 40-й батальоны в приняли участие в военных действиях в составе корпуса Э. Алленби в Палестине, в форсировании реки Иордан и захвате ас-Салта в 20 милях к северу от Иерусалима.

Отряд погонщиков мулов

В начале Первой Мировой войны в Александрии (Египет) скопилось до 12 тыс. еврейских беженцев. Большинство из них составляли выходцы из России, депортированнные из Палестины турками в Египет за отказ принять турецкое гражданство.

В декабре 1914 г. один из лидеров сионистского движения в России В. Жаботинский, предложил ветерану Порт-Артура, а ныне, депортированному из Палестины И. Трумпельдору и другим идею о создании «Еврейский легиона» — полка для участия в завоевании Палестины англичанами. В конечном итоге, на собрании беженцев, было принято решение обратиться к британскому военному руководству в Египте с предложением о создании еврейского полка. Под этим решением подписались около 100 человек.

Спустя некоторое время делегация Жаботинский и Трумпельдор в составе делегации были приняты командующим британскими силами в Египте генералом Джоном Максвеллом. На предложение о создании «Еврейского легиона» для борьбы с турками в Палестине, Максвелл ответил, что палестинское направление пока неактуально. Кроме того, ссылаясь на запрет призывать иностранцев в британскую армию, он предложил сформировать из молодых добровольцев отряд для транспортировки на мулах и послать его на какой-нибудь другой турецкий фронт.

Таким образом был создан «Сионский корпус погонщиков» («Zion Mule Corps», известный также как «Отряд погонщиков мулов»), и в марте 1915 года 650 еврейских добровольцев начали подготовку в его составе. Его командиром был назначен подполковник Джон Генри Паттерсон, ирландский протестант, Трумпельдор стал его заместителем. Жаботинский отказался участвовать в отряде, считая, что надо создавать более значительное подразделение.

25 апреля 1915 г. вместе с британскими, австралийскими, новозеландскими и французские подразделениями «Отряд погонщиков мулов» в составе около 500 бойцов высадился на полуострове Галлиполи на берегу мыса Хеллес. Подразделения были встречены интенсивным пулеметным огнем. Жаботинский позже писал, что Трумпельдор оказался прав в том, что опасность для транспорта и для траншей одна и та же.

В тяжелых боевых условиях добровольцы проявили себя с лучшей стороны. Трое из них были награждены британскими медалями за отличие. Один из них, капрал М. Грушковский (М. Groushkowsky), был награжден за то, что под сильным обстрелом, несмотря панику мулов и на ранения в обе руки, доставил боеприпасы на передовую. Трумпельдор был ранен в плечо, но отказался покинуть поле боя. Паттерсон, которого после нескольких ранений сменил Трумпельдор, позже писал: «Многие из сионистов, о которых я думал, что им несколько не хватает мужества, показали себя бесстрашными под шквальным огнем». 14 бойцов погибли, более 60 получили ранения.

После ухода англичан из Галлиполи отряд был возвращен в Александрию и там был 26 мая 1916 г. расформирован, несмотря на все обращения Трумпельдора сохранить зарекомендовавшее себя боевое подразделение до начала операций на палестинском фронте.

Создание Еврейского легиона

Жаботинский, вскоре после встречи с Максвеллом уехал, вначале в Италию на встречу с П. Рутенбергом, затем — во Францию. Благодаря помощи Рутенберга и своим связям в журналистской и политических сферах, ему удалось встретиться с политиками, в частности, с заместителем министра колоний Италии Моска и министром иностранных дел Франции Т. Делькассэ.

На этих встречах он пытался заинтересовать их идеей создания Еврейского легиона при условии поддержки сионистами планов этих стран в отношении Палестины. Когда эти попытки потерпели неудачу, он переехал в Лондон, решив, что только Великобритания может стать реальной страной, где можно будет реализовать его план. Поначалу он и там наткнулся на неприятие идее создания легиона, в частности, со стороны военного министра лорда Китченера.

Следует отметить, что руководство официальных сионистских кругов, включая Е. В. Членова и Н. Соколова и руководителей российских сионистов, которые придерживались нейтральной линии в войне, было не только настроено против против плана Жаботинского, но и пыталось помешать его реализации, используя свои связи среди европейских политиков.

А после заседания Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации в 1915 г. в Копенгагене, принявшем резолюцию против создания еврейских подразделений в английской армии, по словам Жаботинского, он «внезапно оказался на военном положении, почти один против всей сионистской организации».

Тем не менее, он получал моральную поддержку как со стороны Х. Вейцмана, бывшего сторонником Легиона, но не желавшим идти на конфликт с сионистским руководством, так и от других сионистов и неевреев.

Одним из них стал бывший командир «Отряда погонщиков мулов» Паттерсон, находившийся в Лондоне на лечении. Он познакомил Жаботинского с тогда капитаном Л. Эмери, будущим помощником Ллойд Джорджа, принимавшем участие в подготовке Декларации Бальфура. В ходе дебатов по вопросу об возможном призыве в армию (или — высылке в Россию) евреев, подданных России, находившихся в Англии, ему удалось наладить контакт с тогдашним министром внутренних дел Гербертом Самуэлем (позже — первый Верховный комиссар Палестины).

Как раз к этому времени, в конце 1916 г. в Лондон были переведены из Египта 120 бойцов распущенного «Отряда погонщиков мулов». Вначале они были включены в 21-й батальон, а позднее они стали ядром будущего легиона.

Тем временем, и военно-политическая ситуация в Великобритании также менялась. В июне 1916 г. погиб лорд Китченер, один из главных противников легиона в британском военном руководстве. Войска союзников и самой Великобритании, несли большие потери.

В 1917 г. в России произошла Февральская революция, и союзники опасались перевода германских войск на Западный фронт. На этом фоне британское руководство приняло инициативу Жаботинского, и в июле 1917 г. Паттерсон получил приказ сформировать еврейский полк.

Таким образом, не имеющий никакого официального статуса (он был всего лишь разъездным корреспондентом газеты «Русские ведомости»), несмотря на противодействие как британского истеблишмента, так и сионистского руководства, Жаботинский подготовил реальную базу для принятия этого решения.

Хотя согласованное с военном ведомстве название «Еврейский полк» («The Jewish Regiment»), из-за противодействия его противников, названных Жаботинским «ассимиляторами», было заменено на «38-й батальон королевских стрелков» (Royal Fusiliers (англ.) ), оно было присвоено полку уже «после занятия Заиорданья».

Тем не менее, Жаботинский смог позже написать о том, как:

Другие источники также отмечают сильное впечатление, произведенное этим маршем и энтузиазм приветствовавших его.

В ноябре 1917 г., через несколько месяцев после принятия решения о создании еврейского полка, была опубликована Декларация Бальфура, и сионистское руководство изменило свое отношение к его созданию, в батальон также вступили и проводили соответствующую агитацию, такие политические противники Жаботинского как Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви.

Египет, участие в боевых действиях в Палестине

38-й батальон (под командованием полковника Дж. Паттерсона) состоял в основном из евреев Великобритании и русскоязычных евреев, 39-й батальон (командир — полковник Э. Марголин), состоявший из еврейских добровольцев из США и Канады, и 40-й (евреи Палестины, командир — полковник Ф. Сэмюэль, затем М. Ф. Скот), были сформированы позднее в 1918 г.

Согласно Жаботинскому, из 10 тыс. рекрутов только 5 тыс. попали в Палестину; остальные, проведя несколько месяцев в Плимуте под командой полковника Миллера, были там же демобилизованы.

38-й батальон покинул Англию в составе 991 человек, в том числе 31 офицер.

В июне 1918 г. 38-й батальон и части 39-го батальона приняли участие в военных действиях в составе корпуса Алленби, в том числе в форсировании реки Иордан и захвате ас-Салта в 20 милях к северу от Иерусалима, начальником гарнизона которого стал Марголин.

В время операции в долине реки Иордан, более 20 легионеров были убиты, ранены или захвачены в плен, 30 позднее скончались от ран.

Затем легион перешел под командование генерал-майора Чейтора, командовавшего дивизией «Anzac».

В середине сентября 1918 г., кроме более мелких операций, легион также участвовал в битве при Мегиддо, считающейся одной из последних и решительных побед над Османской империей.

Позже Чейтор сказал о действиях еврейских войск: «Форсируя (реку) Иордан, вы в немалой степени помогли достижению большой победы, одержанной в Дамаске».

Потери

Потери легиона во время Первой мировой войны

БатальонПогибшие
38-й43
39-й23
40-й12
42-й3
38-й/40-й9
Переведенные
внутри легиона
1

После окончания войны

Почти весь состав легиона был уволен сразу после окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 г. Некоторые из его бойцов вернулись в свои страны, другие поселились в Палестине, чтобы реализовать свои сионистские планы.

В конце 1919 г. легион был сокращен до одного батальона под названием «Первые иудеи» («First Judeans»), офицеры которого носили фуражки с кокардой в виде рисунка меноры с ивритским словом «Кадима».

Участники Еврейского легиона

Среди членов Еврейского легиона были: Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Цви, Элияху Голомб, Нахум Гутман, Яаков Дори, Элиэзер Йоффе, Берл Каценельсон, Джейкоб Эпстайн, Леви Эшколь и другие.

Ветераны легиона и послевоенные события в Палестине

Ветераны легиона принимали участие в обороне еврейских общин во время арабских беспорядков в Палестине во время праздника Песах в 1920 г., в ходе которых был арестован Жаботинский.

При этом, еще не демобилизованные еврейские солдаты не смогли участвовать в обороне ишува, поскольку были связаны военной дисциплиной.

Тогда же, при обороне Тель-Хая, погиб и капитан Трумпельдор. Среди семи погибших при обороне были еще два бывших бойца легиона.

Один ветеран легиона был убит в Тель-Авив-Яффо в ходе беспорядков 1921 г., другой погиб при исполнении служебных обязанностей во время Второй мировой войны.

Музей Еврейского легиона

В 1932 г. 60 бывших солдат легиона родом из США, Канады и Аргентины основали севернее города Нетания мошав Авихаил, где в 1961 г. был открыт Дом легиона и музей Еврейского легиона.

Дата начала: март 1915

Дата окончания: 1919

Период османская империя

Полезная информация

Еврейский легион
ивр. הגדודים העבריים‎
англ. Jewish Legion