Доусон филд (1970)

Аргуэльо был застрелен охранником, но успел бросить ручную гранату в проход самолета. Граната к счастью не взорвалась. Его сообщницу обезвредили пассажиры так, что она не успела взорвать гранаты, спрятанные на груди.

Самолеты на «Доусон филд» во время пресс-конференции НФОП
pinterest button

Захват самолетов («Доусон филд») был проведен 6 — 8 сентября 1970 террористической организацией «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП).

В ходе серии угонов были захвачены и впоследствии сожжены 4 самолета международных компаний. Попытка захвата пятого самолета компании «Эль-Аль» не удалась.

Пострадавших в ходе захватов самолёта не было, за исключением раненного стюарда при обезвреживании террористов на борту «Эль-Аль».

6 сентября

«Боинг-707» компании «Эль-Аль», рейс 219

Следовал из Тель-Авива в Нью-Йорк через Амстердам. После вылета из Амстердама с 10 членами экипажа и 138 пассажирами на борту, Лейла Халед и Патрисио Аргуэльо из НФОП, изображавшие до того семейную пару, попытались с оружием проникнуть в кабину пилотов.

Аргуэльо был застрелен охранником, успев бросить ручную гранату в проход самолета, которая к счастью не взорвалась. Его сообщницу обезвредили пассажиры так, что она не успела взорвать гранаты, спрятанные на груди.

По плану террористов должно было быть четверо, но 2 из них с сенегальскими паспортами, чьи номера отличались на единицу, по согласованию с капитаном Ури Бар-Левом не были допущены к полету в Амстердаме.

Самолет совершил вынужденную посадку в лондонском аэропорту Хитроу. Халед после споров между израильскими и британскими спецслужбами, отправили в тюрьму в Лондоне, а раненного стюарда Шломо Видера доставили в госпиталь.

После того, как самолет привели в порядок, он продолжил полет в Нью-Йорк.

«Боинг-707» компании «TWA», рейс 741

Следовал из Тель-Авива в Нью-Йорк через Афины и Франкфурт-на-Майне. После вылета из Франкфурта-на-Майне с 144 пассажирами и 11 членами экипажа, был захвачен террористами и в соответствии с их распоряжениями был посажен в 19:45 на законсервированном со времен Второй мировой войны военном аэродроме «Доусон филд» в Иордании.

После захвата самолетов НФОП переименовал «Доусон филд» в «Революционное летное поле».

«Douglas DC-8» компании «Swissair», рейс 100

Следовал из Цюриха в Нью-Йорк. После вылета из Цюриха с 143 пассажирами и 12 членами экипажа, был захвачен террористами и в соответствии с их распоряжениями был также посажен на «Доусон филд».

«Боинг-747» компании «Pan American World Airways», рейс 93

Следовал из Брюсселя через Амстердам в Нью-Йорк. Самолет с 136 пассажирами и 17 членами экипажа был захвачен в Амстердаме двумя террористами, не попавшими на рейс «Эль-Аль».

«Боинг-747» оказался слишком большим, чтобы сесть на летной полосе «Доусон филд». Поэтому его перегнали сначала в Бейрут, а затем в Каир, где пассажиры и команда были освобождены, а самолет был взорван.

8 — 9 сентября

«Vickers VC10» компании BOAC, рейс 775

Следовал из Бомбея через Бахрейн и Бейрут в Лондон. Самолет с 105 пассажирами и 14 членами экипажа был захвачен сторонником НФОП после вылета из Бахрейна и насильно посажен в «Доусон филд».

Требования террористов, переговоры, «Черный сентябрь», освобождение заложников

Хотя большинство из 310 заложников были переведены в Амман и освобождено 11 сентября, НФОП отделило от них летный состав и еврейских пассажиров, сохраняя до 56 заложников в заключении. 12 сентября, до истечения объявленного ими предельного срока, НФОП взорвал пустые самолеты, опасаясь ответного удара.

Террористы требовали освободить Лейлу Халед и своих соратников из тюрем Германии, Швейцарии и Израиля, угрожая новыми терактами. Переговоры длились 6 дней, и в итоге Великобритания согласилась выдать палестинскую террористку. Сразу же были отпущены несколько заложников, в основном женщины и дети.

К 30 сентября заложников обменяли на Лейлу Халед и 6 палестинских заключенных. Швейцарцев и немцев выкупили за деньги.

Освобождению заложников также помогло начатое 16 сентября королем Хуссейном изгнание отрядов ООП из Иордании события, позже названное Черным сентябрем, в ходе которого погибло тысячи палестинцев, оставшиеся бежали в Ливан и Сирию.

Документальный фильм

В 2006 г. Илан Зив написал сценарий и снял часовой фильм «Hijacked». В фильм включены архивные материалы о событиях и интервью террористов, заложники, представителей СМИ и политиков.

Дата начала: 6 сентября 1970

Дата окончания: 30 сентября 1970

Период До войны Судного дня

Полезная информация

Доусон филд
ивр. חטיפת המטוסים לשדה דאוסון
англ. Dawson's Field hijackings