Тёмные века начались после заката микенской цивилизации и предполагаемого дорийского вторжения и закончились с началом расцвета греческих полисов, называемых архаическим периодом.
Об этом периоде известно очень мало, он характеризуется упадком культуры и утратой письменности. Происходит окончательное разрушение остатков микенской цивилизации, возрождение и господство родоплеменных отношений. Вместе с тем Тёмные века характеризуются определённым техническим прогрессом, в особенности, освоением выплавки и обработки железа, а развитие социальных отношений привело к их трансформации в раннеклассовые и формированию уникальных предполисных общественных структур, заложивших фундамент для будущего прогресса.
Период Тёмных веков также называют «Гомеровским» из-за того, что произведения «Илиада» и «Одиссея» легендарного поэта Гомера являются основными письменными источниками об этом времени.
В последний период «тёмных веков», около 900—700 гг. до н. э., в греческом искусстве распространяется геометрический стиль.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Jastrow, Public Domain.
Период Греческие темные века
греч.
аегл. Greek Dark Ages
Термин «субмикенский период» предложил в 1934 г. Т. Скит. В 1970-е гг. Джереми Раттер оспорил корректность его использования, утверждая, что вся субмикенская керамика происходит из нескольких могил и могла быть неправильно периодизирована. Корректность термина вновь поддержана в начале 21 в..
Древние греки классического периода также относились к этим векам как к своего рода межвременью. Согласно паросской хронологической таблице, именно тогда происходят многие из событий, известных по мифам.
К примеру, Тесей убивает Минотавра и учреждает Истмийские игры в 1260 году до н. э., а Орест убивает свою мать в 1202 г. году до н. э. Эта же таблица относит время расцвета творчества Гомера к 930-м годам до н. э.