После разрушения персидской монархии Александром Македонским Земля Израиля сначала была подчинена эллинистическим государствам — Птолемеям в Египте (320—201 г. до н. э.), затем Селевкидам в Сирии.
В эту эпоху в еврейскую среду проникает греческая культура.
Высшие классы усваивают греческие нравы и обычаи, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык (койне).
Одновременно среди евреев распространяются три философских и религиозных течения.
Наиболее популярным является учение фарисеев, учителей ревнителей закона. Путем толкований они стремятся приспособить основы Моисеева законодательства к новым условиям жизни, а также оградить чистоту еврейского вероучения и ритуала от языческого и в особенности эллинского влияния.
Другого направления держались саддукеи, представители священнических и аристократических классов. Не допуская никаких толкований закона, они требовали от народа слепого исполнения обрядов.
Третье направление заключалось в удалении от мирской суеты, в искании спасения в простой суровой жизни. Представителями этого течения были ессеи, родоначальники христианского аскетизма.
Рассеяние евреев по всем странам Востока и Запада началось за III в. до н. э.
Кроме обширных еврейских колоний в Месопотамии и Персии, Бактрии и Армении, со времени вавилонского пленения, в эпоху господства в Палестине Птоломеев образовалась очень многочисленная колония евреев в Египте (Александрии и др.), где в городе Гелиополе был воздвигнут храм Ония, соперничавший с Иерусалимским.
Во II в. до н. э. появились колонии евреев в Риме и некоторых приморских городах западного Средиземноморья.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: shakko, CC BY-SA 3.0.
Дата начала: 332 г. до н. э.
Дата окончания: 167 г. до н. э.
Период селевкидская империя, эллинистический
Греческое владычество
англ. Hellenistic period