Синайско-Палестинская кампания (1915-18)

Завершилась полным разгромом турецких войск

Корпус на верблюдах в Беэр-Шеве, 1915
pinterest button

Синайско-Палестинская кампания 1915—18 гг. — боевые действия на Синайском полуострове, в Палестине и в Сирии, происходившие во время Первой мировой войны между армиями Антанты (Британская империя при поддержке Франции) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии) — с другой.

Кампания 1914 г.

С началом войны турецкое командование планировало захватить Суэцкий канал, располагающийся на Синайском полуострове, чтобы отрезать Англию и Францию от их восточных колоний. Для этой цели турецкое командование развернуло 4-ю армию, всего около 100 тыс. человек.

К концу 1914 г. турецкая армия заняла Синайский полуостров и начала готовится к захвату Суэцкого канала.

Кампания 1915 г.

Видя намерения турецкой армии, английское командование стало готовится к переброске войск к Суэцкому каналу и отражению наступления турецких войск.

В феврале 1915 г. усилиями флота и высаженного десанта англичанам удалось отбить атаку 20-тысячного турецкого экспедиционного корпуса.

Надежда турецкого командования на вторжение в Африку и закрепление там исчезла. В течение всего 1915 г. Англия наращивала свои силы на Синайском полуострове.

Планы турецкого командования на захват Суэца и наступление в Африку были сорваны действиями английских войск.

Кампания 1916 г.

В начале 1916 г. в районе Суэца установилось затишье, лишь изредка турецкие отряды проводили диверсионные налеты на английские позиции.

Турецкое командование по просьбе германских союзников, которые хотели, чтобы турки сковали как можно больше английских войск в районе Суэца, начало готовить наступление.

Для этого был сформирован экспедиционный корпус во главе с германским офицером Крессом фон Крессенштейном.

Англичане располагали тремя пехотными дивизиями, одной кавалерийской дивизией и девятью кораблями.

Сложность условий, в том числе и погодных, задержала продвижение турок до июля.

4 августа войска Кресса атаковали английские позиции, но в результате контрнаступления отступили, неся большие потери.

Турецкое наступление провалилось, однако активные действия турок в районе Суэцкого канала сковали часть английских кораблей. До конца года англичане провели ряд успешных операций и вступили на территорию Палестины.

Кампания 1917 г.

Войдя в Палестину, англичане весной 1917 г. дважды пытались прорвать турецкий фронт под Газой, однако каждый раз им приходилось возвращаться на исходные позиции. В течение летнего перерыва в кампании обе стороны значительно усилили свои войска в этом районе.

К осени численность турецких войск составила около 45 тыс. человек, британских — около 90 тыс. В британскую группировку входили австралийские и новозеландские (АНЗАК), а также французские подразделения.

В конце октября англичане перешли в наступление у Газы. Фронт был прорван, и турки были вынуждены отступать.

Перегруппировав силы и пополнив запасы воды, англичане продолжили наступление и заняли Яффо (17 ноября), Иерусалим (9 декабря) и Иерихон (21 февраля 1918 года).

Кампания 1918 г.

В апреле 1918 года англичане планировали решающее наступление с целью разгрома турок и взятия Палестины и Сирии, однако успехи немцев на Западном фронте заставили британское командование отложить свои планы.

Турецко-германское командование также планировало наступление, чтобы отбросить англичан, угрожавших Сирии, Анатолии и Месопотамии, но для этого у турецкой армии уже не хватало сил.

Выправив положение на Западном фронте, англичане перебросили в Палестину подкрепления и тщательно подготовились к наступлению.

Оно началось 19 сентября. Фронт был прорван. На следующий день британская кавалерия пробилась в Изреельскую долину и захватила Назарет. Турецкая армия была окружена и разбита. Это сражение вошло в историю как битва при Мегиддо.

Завладев всей Палестиной, британцы вошли в Сирию. 1 октября они взяли Дамаск, 26 — Халеб. Боевые действия на Палестинском фронте завершились 30 октября с подписанием Мудросского перемирия.

Дата начала: 28 января 1914

Дата окончания: 28 октября 1918

Период османская империя

Полезная информация

Синайско-Палестинская кампания
англ. Sinai and Palestine Campaign
ивр. המערכה על סיני וארץ ישראל במלחמת העולם הראשונה
тур. Sina ve Filistin Cephesi