Первая ливанская война (1982)

Первая ливанская война — военная операция Израиля на территории Ливана в 1982 г. в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП).

Израильский бронетранспортёр M113 в Ливане. Июнь 1982 г.
pinterest button

В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с Армией Южного Ливана вплоть до 2000 г.

В Израиле операция до сих пор официально не признана войной.

Причины войны

Слабость ливанского правительства в условиях острого межобщинного конфликта, периодически перераставшего в гражданскую войну, позволила ООП при активном содействии ряда арабских стран, в первую очередь Сирии, превратить Южный Ливан в опорный пункт в своих действиях против Израиля, а также в оперативную и учебную базу для отдельных террористов и в целом, организаций из других стран, признанных рядом государств террористическими.

В ответ на усиление террористической деятельности с баз ООП в Южном Ливане Израиль проводил военные операции ограниченного масштаба на территории Ливана, крупнейшей из которых стала операция «Литани».

Непосредственным поводом к операции «Литани» стал захват террористами двух автобусов с заложниками на шоссе Хайфа—Тель-Авив 11 марта 1978 г., в результате которого погибли 36 и были ранены свыше 70 израильских граждан.

15 марта 1978 г. силы ЦАХАЛ вошли в Южный Ливан; операция окончилась вытеснением сил ООП территории вплоть до реки Литани и оккупацией этой территории Израилем (кроме города Тир).

К 13 июня 1978 г. ЦАХАЛ покинул Ливан, передав контроль над приграничной полосой христианской милиции во главе с майором Саадом Хаддадом.

В апреле 1979 г. террористическая группа проникла в Нагарию с целью захвата заложников, в результате погибло четыре гражданина Израиля, в том числе двое малолетних детей. После этого Израиль отказался от тактики ответных ударов, и израильская авиация начала наносить удары по базам ООП в любом месте и в любое время, руководствуясь исключительно военными соображениями и без всякого предварительного повода. Предпринимались также наземные операции. В ходе атак со стороны Израиля гибли и гражданские лица. Действия Израиля заставили ООП перейти к обороне; одновременно ООП превращала свои силы в полноценную армию, оснащая их тяжёлым оружием, включая танки и дальнобойную артиллерию.

В июле 1981 г. боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и систем залпового огня «Град» 33 израильских города (Кирьят-Шмона, Нахария, Метула, ...) и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля. Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней. Всего с 10 по 20 июля 1981 ООП выпустила по северу Израиля 1970 «катюш», в результате погибло 6 израильтян, а 111 было ранено).

Жизнь в Кирьят-Шмоне была парализована, многие жители города были вынуждены покинуть свои дома. 19 июля 1981 года Израиль произвёл массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте, в ходе которой погибло более 300 человек. Одновременно правительство Израиля начало подготовку к операции по изгнанию ООП из Южного Ливана, но под давлением США операция была отложена.

Американские дипломаты добились неформального соглашения о прекращении огня, при этом, по требованию Израиля, оговаривалось, что ввоз ООП дополнительного тяжелого оружия в Южный Ливан и террористические акции против израильских граждан как в самом Израиле, так и за его пределами будут рассматриваться как нарушение соглашения.

Как пишет американский аналитик, директор «Еврейской виртуальной библиотеки» доктор Митчелл Бард, ООП с момента подписания соглашения о прекращении огня в июле 1981 года за 11 месяцев произвела 270 террористических акций в Израиле, на Западном берегу, в секторе Газа, а также возле ливанской и иорданской границ. В результате 29 израильтян было убито и более 300 ранено.

По данным Хаима Герцога:

По данным военного аналитика Drew Middleton, опубликованным в «New York Times», ООП могла обстреливать северные районы Израиля в течение долгого времени. Он также отмечал, что добровольцы из Ирака, Ливии и Южного Йемена усилили поддерживаемые СССР силы ООП.

Согласно Герцогу:

При этом, по официальным данным правительства Ливана, приведенным Ю. Тыссовским в 1981 г., только с 1968 по 1975 гг. Израиль совершил 6200 «актов агрессии» в отношении Ливана (в том числе, свыше 4 тысяч случаев артиллерийских обстрелов и авиаударов по территории страны) и 350 «случаев вторжения» (силами от нескольких военнослужащих до крупных подразделений). По этим данным, в результате действий Израиля, только в период с 12.05.1968 до 31.10.1975 было убито 60, ранено 159 и пропало без вести 30 ливанских военнослужащих и полицейских; также погибли 500, были ранены 765 и «похищены и интернированы» 151 местных жителей .

Ход войны

Боевые действия израильтян в Ливане начались 5 июня 1982, после покушения палестинских террористов на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. Покушение совершили боевики организации Абу Нидаля (ОАН), находящейся в крайней оппозиции к ООП Ясира Арафата. Несмотря на то, что сразу после покушения израильская разведка дала оценку о высокой вероятности ответственности Абу Нидаля, Израиль провел массированные бомбардировки позиций ООП в Ливане. Одновременно массированной бомбардировке подверглись 15 городов Ливана, на один лишь Бейрут было последовательно совершено девять авианалетов. В результате авиаударов погибли более 300 человек . ООП ответила обстрелами территории Израиля, вслед за чем последовало вторжение Израиля в Ливан.

6 июня 1982 в 11:00 две бронеколонны ЦАХАЛ (общей численностью более 25 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц бронетехники) пересекли ливанскую границу и начали наземную операцию «Мир Галилее». Израильское правительство заявило, что «целью операции является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения».

В заявлении подчеркивалось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы, а также были выражены желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны. Через несколько дней после начала вторжения численность израильских войск увеличилась до 45 тыс., в последующем — до 60 тыс., затем — до 90 тыс.

В течение недели ЦАХАЛ установила контроль над всей южной частью Ливана, подойдя к шоссе Бейрут-Дамаск. После тяжёлых боёв им удалось взять палестинские лагеря беженцев в этом районе, подавив ожесточённое сопротивление боевиков ООП. В боевых действиях приняли участие сирийские миротворческие войска, располагавшиеся в Бейруте и в долине Бекаа у сирийской границы.

Израильский БПЛА AI Scout и малоразмерные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты Mastiff провели разведку и наблюдение сирийских аэродромов, позиций ЗРК и передвижений войск. По информации, получаемой с помощью БПЛА, отвлекающая группа израильской авиации перед ударом главных сил вызвала включение радиолокационных станций сирийских ЗРК, по которым был нанесён удар с помощью самонаводящихся противорадиолокационных ракет, а те средства, которые не были уничтожены, были подавлены помехами.

Успех израильской авиации был впечатляющим — Сирия потеряла 18 батарей ЗРК, система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена, после чего израильская армия нанесла поражение сирийским наземным подразделениям. ВВС Сирии также понесли тяжёлые потери.

11 июня 1982 года вступило в силу перемирие между Сирией и Израилем.

Осада Бейрута

В конце июня израильская армия начала осаду Западного Бейрута, поскольку там находилась штаб-квартира ООП. Осада продолжалась до середины августа и привела к многочисленным жертвам среди мирного населения (что явилось одной из причин для провозглашения Международного дня невинных детей — жертв агрессии).

Эвакуация Сил ООП и срыв перемирия

18 августа 1982 г. при посредничестве США, обеспокоенных ситуацией, было подписано соглашение, согласно которому силы ООП обязались покинуть Ливан, а Израиль обязался не продвигаться дальше и не оккупировать Западный Бейрут, населенный мусульманами и палестинскими беженцами. Министр обороны Израиля Ариэль Шарон воспротивился этому плану, но его точка зрения была пересилена другими членами израильского правительства. За 6 дней до ратификации соглашения, 12 августа, Шарон приказал обстреливать Западный Бейрут, в результате чего за один день погибло 300 человек. Президент Рейган назвал этот обстрел «бессмысленным и необъяснимым».

Руководство ООП высказало свою обеспокоенность, что в случае эвакуации сил ООП фалангисты смогут напасть на гражданское палестинское население, оставшееся без защиты. В ответ на это специальный посланник США по разрешению конфликта в регионе Филипп Хабиб, после консультации с христианским правительством Ливана и Израилем, дал ООП письменную гарантию правительства США в безопасности оставшихся палестинских гражданских лиц, включая семьи эвакуированных боевиков ООП.

21 августа президентом Ливана был выбран Башир Жмайель, христианин, возглавлявший самую мощную христианскую милицию «Ливанские Силы». Израильское руководство надеялось, что он согласится подписать мирный договор между странами

1 сентября около 10 тысяч боевиков ООП[4][21] под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путем в Тунис и другие страны. Однако ряд источников утверждает, что в нарушение соглашения об эвакуации[4], ООП оставила в Ливане, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч[20][22] боевиков, располагающих вооружением, включая противотанковые гранатометы. Перед эвакуацией, Арафат также поручил Мугние, тогда сотруднику его «Подразделении 17» передать часть ее оружия родственным ООП ливанским милициям.[23][24]

С эвакуацией сил ООП 1 сентября операция «Мир Галилее» формально завершилась.

14 сентября Жмайель и ещё 26 человек были убиты в результате взрыва бомбы в его штабе. Христиане обвинили в произошедшем сирийцев и палестинцев Палестинские и исламские организации отрицали свою ответственность. Позже за это убийство был осужден ливанский христианин, Хабиб Шартуни, член Сирийской Социал-Национальной партии Ливана.

Немедленно после убийства Жмайеля Шарон дал указание армии оккупировать Западный Бейрут. Этот шаг Израиля противоречил подписанным им за месяц до этого договорённостям. США выступили с протестом против действий Израиля, но решение уже было принято. Позже Менахем Бегин писал в письме одному из сенаторов США:

«После убийства только что выбранного президента Башира Жемайеля мы решили ввести ЦАХАЛ в Западный Бейрут с целью предотвратить месть христиан мусульманскому населению.»

Первым, что предприняла израильская армия после входа в Западный Бейрут, было направление отрядов христиан-фалангистов замешанной ранее в резне палестинских гражданских лиц в лагеря Сабра и Шатила для «зачистки террористов». Использование фалангистов объяснялось, в том числе, стремлением уменьшить потери ЦАХАЛа в Ливане, желанием пойти навстречу общественному мнению в Израиле, не удовлетворенным тем, что фалангисты только «пожинают плоды» войны, не принимая в ней участия, и возможностью использовать их профессионализм в выявлении террористов и тайников с оружием.

Резня в Сабре и Шатиле

Христиане-фалангисты в качестве мести за гибель своего лидера устроили резню небоеспособного населения в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Резня вызвала всплеск антиизраильских настроений в мире и антивоенных настроений в Израиле.

По результатам расследования комиссии Кахана Ариэль Шарон, главный сторонник военной операции в Ливане, был снят с поста министра обороны.

В Израиле прошли массовые антивоенные и антиправительственные демонстрации.

Израильская оккупация

Несмотря на военную победу, в результате ливанских событий Израиль значительно ухудшил свою международную репутацию, что было вызвано главным образом большими жертвами среди ливанского населения. Сирийская армия продолжала оставаться в Ливане.

На смену ООП пришла террористическая организация «Хезболла», созданная при поддержке Ирана.

Несмотря на гибель Башира Жмайеля, его брат Амин всё же заключил в мае 1983 г. мирное соглашение с Израилем, однако в следующем году оно было разорвано из-за шаткости позиций ливанского правительства. Израильские войска в Ливане постоянно подвергались нападениям и несли потери.

К июню 1985 г. был совершен отвод войск в район границы, после чего израильская армия продолжала удерживать на территории Ливана только небольшой участок так называемой «зоны безопасности» на юге страны. Спорадические вооруженные стычки здесь происходили на протяжении 1990-х.

Израиль во многих случаях наносил авиационные и артиллерийские удары по ливанской территории в ответ на действия боевиков «Хезболла», наиболее масштабные операции были проведены в 1993 («Сведение счётов») и 1996 («Гроздья гнева»). Полный вывод израильских войск с ливанской территории состоялся только 24 мая 2000.

Согласно советским источникам,

При этом, после вывода израильских войск из Южного Ливана, Генеральный секретарь ООН заявил 16 июня 2000 года, что Израиль вывел свои войска в соответствии с границами, признанными ООН.

Жертвы

В июне—августе 1982 года стороны понесли следующие потери:

  • Израиль потерял 350 солдат погибшими и пропавшими без вести (всего с июня 1982 по май 2000 года в Ливане погибло около 900 израильских военнослужащих).
  • По израильским данным, погибло около 1000 боевиков ООП. Потери сирийского контингента неизвестны.
  • По сообщению бейрутской газеты «Ан-Нахар», погибло и было ранено 48 000 человек (комбатантов и мирных жителей); по данным Палестинского общества Красного Полумесяца — 27 000 человек.
  • По данным специалиста по борьбе с террором А. Брасса:

Дата начала: 5 июня 1982

Дата окончания: сентябрь 1982

Период первая ливанская война

Название

Ливанская война 1982;

ивр. מלחמת לבנון‎, "мильхемет Леванон";

араб. الإجتياح‎‎, "аль-Ижтиях", "вторжение";

операция "Мир Галилее";

ивр. מבצע שלום הגליל, or מבצע של"ג

Первая ливанская война.

Конфликт в искусстве, кино, музыке

  • Фильм «Финал Кубка» (ивр. גמר הגביע‎) израильского режиссёра Эрана Риклиса, номинант Московского кинофестиваля 1991 года.
  • Фильм «Бофор» израильского режиссёра Йосефа Сидара по роману «Если есть рай» Рона Лешема, лауреат премии «Серебряный медведь» 2007 года за лучшую режиссуру.
  • Вальс с Баширом — анимационный фильм израильтянина Ари Фольмана, лауреат премий «Сезар», «Золотой Глобус» 2009 года.
  • Фильм «Ливан» израильского режиссёра Шмуэля Маоза, представленный на 66-м Венецианском кинофестивале 2009 года, получил приз «Золотой Лев».

Интересные факты

В ходе войны обе стороны использовали боевых роботов. На стороне Сирии применялись советские беспилотные самолеты-разведчики, а Израиль использовал ДПЛА в сочетании с медленно летящими ракетами с телеуправлением.