В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии.
Откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом.
Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы.
Низложено Саладином — курдским военачальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169 г.
Самая известная из шиитских сект — исмаилиты — возникла в VIII в.
Исмаилиты считали, что преемником после пророка Мухаммеда и первым халифом должен был быть Али. От традиционного шиизма их отличало признание седьмым имамом Мухаммада — сына Исмаила, которого его отец — шестой имам Джафар ас-Садык отстранил от наследования титула имама.
По догматам исмаилитов потомки Исмаила — скрытые имамы. Перед концом света последний скрытый имам («владыка времени») вернётся в образе Махди (спасителя).
В начале X в. на территории Ифрикии (современный Тунис) началось восстание исмаилитов во главе с Абу Абдаллахом и Убейдаллахом, исмаилитским имамом, объявившим себя потомком Али и Фатимы.
В 909 г. исмаилитская армия заняла город Кайруан, где Убейдаллах торжественно провозгласил себя халифом под именем аль-Махди (909—934).
С момента захвата власти Убейдаллахом Фатимиды предпринимали неоднократные попытки овладеть Египтом — плодороднейшей и богатейшей области Аббасидского халифата.
В 914 г. фатимидская армия вторглась в Египет и заняла Александрию, но вскоре была разбита посланным абассидским халифом аль-Муктадиром войском во главе с военачальником Мунисом.
Новая попытка вторжения была предпринята в 919 г. Однако и в этот раз Убейдаллаха ждала неудача. Его флот был потоплен у Розетты, а сухопутная армия, вновь сумевшая занять Александрию, была в конце 920 г. вытеснена войсками аббасидов из Египта.
В 936 г. неудачей закончился поход в Египет и для сына Убейдаллаха — фатимидского халифа аль-Каима.
Завоевать Египет смог правнук Убейдаллаха — халиф аль-Муизз (954—975). Придя к власти, аль-Муиз начал деятельную и систематическую подготовку к египетскому походу.
В специальных лагерях он обучал и тренировал свою армию. Был создан флот для транспортировки продовольствия. В Египет было отправлено множество агентов и проповедников, установивших связи с египетскими шиитами.
Весной 969 г. 100-тысячная фатимидская армия во главе с Джаухаром (бывшим рабом — христианином из Сицилии) вторглась в Египет.
Без труда одержав победу под Гизой, Джаухар вошёл в Фустат и основал в его окрестностях новую столицу — Каир.
В 972 г. в Каир прибыл сам халиф аль-Муизз. Египет вошёл в состав Фатимидского государства.
В 996—1021 гг. в Египте правил халиф аль-Хаким.
Аль Хаким провел программу реформ, которая в частности устраняла на практике рабовладение.
Хаким запретил многожёнство, отмечая, что ислам предусматривал возможность иметь до 4 жён как исключительную меру в чрезвычайных обстоятельствах.
Хаким издал указ о равенстве официально господствовавшего шиитского, исмаилитского и суннитского правоприменения.
Вел серию войн в Сирии.
По свидетельствам врагов Хакима, он был эксцентричным и даже психически нездоровым человеком. В целом, его правление было отмечено началом упадка халифской власти.
Реформаторская деятельность Хакима вызвала раскол в среде его приближенных. Наиболее радикально настроенные исмаилиты после перехода Хакима к более взвешенной политике покинули двор Хакима и укрылись в горах Ливана, где начали активную пропагандистскую деятельность.
Хаким объявил в 1009 г. указ о равенстве официально господствовавшего юридического положения шиитского (исмаилитского) с суннитским, но, по свидетельству врагов Хакима, по отношению к евреям и христианам он неоднократно нарушил мусульманский принцип терпимости.
В 1021 г. Аль-Хаким исчез при таинственных обстоятельствах, по всей видимости, был убит своими приближенными.
Его царствование было полно смут и грозило опасностью самому существованию династии; но сын Хакима Захир (1021—1036) со своей тёткой-опекуншей Ситталь-мольк опять восстановил порядок.
Последующие Фатимиды: Мостансыр (1036—1094), Мостали (1094—1101), Амир (1101—1130), Хафиз (1130—1149), Зафир (1149—1154), Фаиз (1154—1160), Адыд (1160—1171).
При них Египет иногда подвергался внутренним волнениям, но в основном процветал и обогащался морской и караванной торговлей; в Сирии же шли крестовые походы, противодействие которым выдвинуло династию Айюбидов.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Gabagool, Public Domain.
Дата начала: 909 г.
Дата окончания: 1171 г.
Период арабский халифат, средние века, фатимиды
Фатимиды
Государство Фатимидов
араб. ,
ивр. ,
англ. Fatimid Caliphate, al-Fimiyyn