Иродиады (37 г. до н.э.–76 г.)

Иродиады — царская династия, правившая под покровительством Рима в Иудее или на части её территории в 37 до н. э. — 76 г. н. э.

Монеты Ирода Великого
pinterest button

Родоначальником династии Иродиадов был Ирод I, сын Антипатра II, ставшего в 47 году до н. э. прокуратором Иудеи. Ирод получил в 37 г. до н. э. от римлян царский титул.

По меньшей мере 11 членов династии упоминаются в Новом Завете.

Несмотря на сложную политическую обстановку, в которой приходилось править Ироду, его царствование было отмечено большим блеском.

Иудея при нём усилилась и значительно расширила свои границы.

Ирод Великий
pinterest button Ирод Великий

Это стало внушать римлянам опасения, и после смерти Ирода император Август разделил страну между тремя его сыновьями.

Архелаю достался центральный район — собственно Иудея, Идумея и Самария, но без прибрежных греческих городов Гадары и Гиппоса (они отошли к римской провинции Сирии).

Антипа получил Галилею и Перею (Заиорданье), а Филипп — южносирийские владения Ирода (Трахонею, Батанею и Авранитиду). Ни один из принцев не был удостоен царского титула.

Архелай стал этнархом, а его братья — тетрархами. Оба они благополучно правили своими владениями в течение нескольких десятилетий.

Сам Архелай находился у власти лишь 10 лет. В 6 г. н. э. за многочисленные злоупотребления Август лишил его власти и отправил в ссылку в Галлию.

Иудея стала римской провинцией.

В 37 г. император Калигула пожаловал царский титул и тетрархию Филиппа (который к тому времени умер) внуку Ирода I, Агриппе I.

Через два года император сослал в Испанию его дядю Антипу, а владения его передал Агриппе.

В 41 г. Агриппа добился от нового императора — Клавдия — разрешения присоединить к своим владениям и собственно Иудею. Его брат Ирод II получил царство Халкиду у подножия Ливана. Таким образом, на короткий срок страна вновь стала вассальным царством.

Но в 44 г, после смерти Агриппы, она окончательно отошла под власть римлян.

В 49 г, после смерти Ирода II, сын Агриппы I, Агриппа II, был объявлен царём Халкиды с правом надзора над Иерусалимом. Незадолго до смерти в 53 г. Клавдий присоединил к его владениям бывшую тетрархию Филиппа (то есть Батанею, Трахонею и Гавлан).

В 66 г. Агриппа II всеми силами пытался остановить начало иудейского восстания, но, увидев, что это невозможно, покинул Иерусалим и уехал в свое царство. Восставшие иудеи изгнали из города его войска и сожгли его дворец.

В дальнейшем Агриппа II помогал Веспасиану в усмирении Иудеи. После его смерти все иудейские земли были отданы под власть римских наместников (прокураторов).

Дата начала: 37 до н. э.

Дата окончания: 76 г.

Период древний мир, римская империя

Полезная информация

Иродиады
ивр. בית הורדוס
англ. Herodian dynasty

Династия Ирода

Антипатр Идумеянин, Антипатр II
Фазаил, сын Антипатра II Пецаэль
Ферор, сын Антипатра II
Ирод I, сын Антипатра II Хордус
Ирод Архелай, сын Ирода I
Ирод Филипп II, сын Ирода I
Ирод Антипа, сын Ирода I
Агриппа I, сын Аристобула
Ирод II (Халкидский), сын Аристобула Хордус Халкидон
[Марк Юлий] Агриппа II, сын Агриппы I