Происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя Осия (Хошеа), но был переименован Моисеем в Иисуса (Йехошуа), когда был послан разведчиком с представителями других одиннадцати колен.
Комментаторы объясняют причину изменения имени молитвой Моисея, чтобы Иисус оставался при своем мнении и не шёл за остальными разведчиками.
Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он руководил еврейским войском при отражении нападения амаликитян (Исх.17:8-16).
В течение всего странствования был одним из главных помощников Моисея, пока, после смерти последнего, к нему не перешла вся власть над евреями.
Непосредственно после смерти Моисея к Иисусу явился Бог и сказал ему:
Первым делом евреи под предводительством Иисуса атакуют Иерихон.
В течение семи дней их войска маршируют вокруг городских стен, возглавляемые жрецами, несущими Ковчег завета.
На седьмой день, войско обошло город семь раз, сопровождаемое играющими на трубах (шофарах) священниками.
В определённый момент Иисус приказал всему народу одновременно крикнуть, и тотчас стены города упали сами собой.
После этого Иисус приказал истребить население Иерихона полностью, включая женщин, стариков, детей и домашний скот.
Была пощажена только блудница Раав и её родня, за то что Раав ранее укрыла еврейских разведчиков, проникших в город. Сам Иерихон был полностью сожжён (Иисус Навин, глава 6).
Далее, вступив в Землю обетованную, он в целом ряде сражений победил несколько ханаанских племён, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями.
Город Гай Иисус захватил, а население его истребил полностью как и в Иерихоне.
Пять царей — иерусалимский, хевронский, иерамуфский, лахисский и еглонский объединились против израильтян. Однако Иисусу удалось нанести им поражение. Бог принял участие в сражение на его стороне, бросая с неба в войско неприятеля камни:
Во время этого сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком:
Пять царей потерпев поражения спрятались в одной из пещер. Но они были обнаружены и Навин приказал убить их и повесить на деревьях.
Затем еврейское войско захватило города Макед, Ливна и Лахис. Все жители этих городов были поголовно вырезаны.
На помощь царю Лахиса пришёл царь Газерский, но израильтяне одержали верх и истребили его народ полностью. Та же судьба постигла всех жителей городов Еглон иХеврон:
Незадолго до смерти Иисус Навин призывал свой народ:
После покорения и раздела земли, он мирно скончался и погребён на горе Ефремовой (Нав.19:49-50, Нав.24:29-30).
Библейская традиция считает, что гробница ИисусНавина (вместе с Калебом и Нуном) находится в библейском городе Тимна- Херес (Тимна-Сера). Некоторые считают, что этот город был расположен севернее горы Гааш, другие указывают место захоронения в деревне Кифль Харес в 30 км юго-западнее ханаанского города Шехема — севернее современного Ариэля.
Некоторые даже считают, что гробница Иисуса Навина — св. Юши находится на вершине холма Юши, который находится на азиатском берегу Босфора в районе Анадолукавагы (ильче Бейкоз, Стамбул) и является местом паломничества турецких суфиев.
Правда вопрос о том, как могила Иисуса Навина оказалась в Бейкозе, остаётся открытым.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Karolingischer Buchmaler, Public Domain.
Дата начала: 1550 г. до н. э.?
Дата окончания: 1200 . до н. э.?
Период Иисус Навин, библейско-ханаанский, завоевание Ханаана
Иисус Навин
первоначально Осия (Хошеа)
ивр. -
транслит. Йехошуа бен Нун
араб. у христиан:
транслит. Яшуу бну Нун
араб. у мусульман:
транслит. Йушау бну Нун
греч.
Деятельность Иисуса Навина подробно изложена в Книге Иисуса Навина.
В латинской (а затем в католической и протестантской) традиции имя Иисуса Навина передаётся иначе, чем имя Иисуса Христа — Josua вместо Jesus, в то время как в греческой православной традиции оба зовутся Иисус (поэтому к имени первого обычно прибавляется Навин или сын Навина, в то время как в западной традиции это излишне).
Иисус прозван Навин от имени своего отца, Нав или Нон. К имени Нав добавлен славянский суффикс -ин, что как и -ов указывает на принадлежность.
Почитается в иудаизме, христианстве, исламе
В православной традиции Иисус Навин почитается как праведный, память совершается 1 сентября по юлианскому календарю.
Армянская апостольская церковь совершает память 26 июля.