Акты насилия привели к гибели тысяч людей, в подавляющем большинстве палестинцев.
Вооруженные конфликты продолжались до июля 1971 г. и конфликт завершился высылкой тысяч палестинских боевиков в Ливан, куда были также перенесены штаб-квартиры палестинских организаций, включая ООП.
Созданная в 1964 г., за 3 года до Шестидневной войны, Организация освобождения Палестины (ООП) после успеха в Сражении при Караме 1968 г. начала создавать в Иордании «государство в государстве» и пошла на обострение конфронтации с королём Хусейном.
1 сентября 1970 г. марксистско-ленинский Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля, которое провалилось.
Иордания приняла ответные меры против палестинских боевиков, которые превратились в войну между ООП и иорданской армией.
6 сентября Ирак, который уже в 1967 г. разместил войска в Иордании, призвал Иорданию прекратить огонь.
Ирак оставался нейтральным во время конфликта и вывел свои войска из страны до конца 1970 г.
ДФОП пытался взять власть в Иордании, но, чтобы отвлечь внимание от своего намерения, угнав почти одновременно 4 самолета и переправив 3 из них с заложниками в Иорданию. Переговоры об освобождении заложников в обмен на палестинских заключенных привлекали внимание мирового сообщества.
16 сентября ситуация настолько накалилась, что король Хусейн отдал приказ об окончательном разгроме палестинских военных организаций.
Иорданская авиация бомбила лагеря палестинских беженцев в Аммане, где скрывались палестинские боевики.
Погибло от трёх до пяти тысяч палестинцев.
Сирия в поддержку ООП ввела танковые войска в Иорданию, которые были отбиты 22 сентября.
Израиль по просьбе администрации США помог королю Хусейну изгнать сирийцев с территории Иордании, проведя учебную бомбардировку сирийских танковых колонн, тем самым угрожая вмешаться в конфликт палестинцев и иорданских властей.
При посредничестве Гамаля Абдель Насера король Хусейн и Ясир Арафат пришли к соглашению.
ООП перенесла свои базы в Ливан (где она позднее спровоцировала такой же конфликт с правительством страны), а Ясир Арафат бежал в Каир.
В результате «событий Чёрного сентября», погибли от 3 до 10 тыс. боевиков и гражданских палестинцев, и около 150 тыс. — были изгнаны из Иордании.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Thomas R. Koeniges, Public Domain.
Дата начала: 1 сентября 1970 г.
Дата окончания: июль 1971 г.
Период До войны Судного дня
Чёрный сентябрь
араб.
Арабские историки его иногда называют «эпохой прискорбных событий»
Место: Иордания
Итог: победа иорданских войск
Противники: ООП, Сирия — Иордания, Пакистан, Ирак
Командующие: Ясир Арафат, Халиль аль-Вазир, Хафез аль-Асад — Король Хусейн, Мухаммед Зия-уль-Хак