Маабарот должны были предоставить жильё большому наплыву еврейских беженцев и новых репатриантов (олим), прибывавших в недавно созданное государство Израиль, заменяя лагеря переселенцев и палаточные города.
Маабарот стали меньше использоваться в середине 1950-х и в основном превратились в города развития. Последняя маабара была закрыта в 1963 г.
Ивритское слово маабара (ед. ч.) происходит от слова маавар (ивр.) — проход, прохождение, переход, транзит.
Маабарот (во мн. ч.) должны были стать временными сообществами для вновь прибывших. Размещенные в них иммигранты были в основном еврейскими беженцами из Ближнего Востока и в Северной Африки, а также пережившие Холокост в Европе.
Неожиданный приезд более 130 тыс. иракских евреев в Израиль в начале 1950-х означал, что почти 1/3 жителей лагерей переселенцев были иракско-еврейского происхождения.
В конце 1949 г. количество евреев, проживавших в лагерях переселенцев составляло 90 тыс., а к концу 1951 г. это население превысило 220 тыс. человек в 125 разных поселениях.
Репатриантам были предоставлены более пригодные для жизни жилища, которые заменили палаточные города переселенцев, и такие лагеря были переименованы в «транзитные лагеря» или «маабарот».
Большинство жителей маабарот были размещены во временных жестяных жилищах. Более 80% их жителей были еврейскими беженцами из арабских и мусульманских стран Ближнего Востоко и Северной Африки.
Со временем маабарот превратилась в израильские города или пригороды, и жители были обеспечены постоянным жильем.
Число людей, проживавших в маабарот начало снижаться с 1952 г., а последняя маабара была закрыта в 1963 г.
Большинство лагерей превратились в «города развития» — «айарат питуах» (ивр. ).
Маабарот, которые стали городами: Кирьят-Шмона, Сдерот, Бейт-Шеан, Хайфа, Мигдаль ха-Эмек и Ор-Йехуда.
Большинство жителей маабарот были размещены во временных жестяных жилищах.
Условия в них были очень жесткие, многие пользовались общими санузлами. В одном было 350 человек на один душ, в другом на 56 человек приходился один туалет.
В отличие от лагерей переселенцев, где Еврейское агентство обеспечивало иммигрантов, жители маабарот должны были обеспечивать себя сами.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Public Domain.
Дата начала: 1950-ые
Дата окончания: 1963
Период до Суэцкой войны
маабара (мн. маабарот)
ивр. мн.
досл. брод, переправа, транзит, временный лагерь для репатриантов
англ. ma'abarot
В 1964 г. израильский режиссёр Эфраим Кишон снял сатирический фильм про маабару «Салах Шабати».
Салах Шабати — йеменский еврей, который вместе со своей семьёй был доставлен в Израиль в ходе операции Орлиные крылья. После приезда в Израиль, семья Шабати помещается на жительство в маабару.
Водитель, который привёз семью Шабати в лагерь, сказал, что они останутся в нём всего на несколько дней, там Салах Шабати знакомится с Ехезки Гольдштейном, который уже шесть лет живёт в маабаре и так и не получил жилья.