Таг мехир (с 2005)

Таг мехир — название незаконных действий, совершаемых группами радикальных еврейских поселенцев в Израиле.

Оливковое дерево в деревне Бурин, которое было преднамеренно варварски сломано еврейскими поселенцами из Ицхара (Наблус)
pinterest button

Таг мехир предполагает  в том числе насильственные действия по отношению к палестинцам и нанесение вреда их имуществу, а также ущерба имуществу израильской полиции  и ЦАХАЛ (в частности, транспортных средств), демонстраций и блокирования дорог; иногда действия направленны против левых активистов и организаций.

Как правило, действия «Таг мехир» являются ответом арабам в ответ на террористические акты, на снос незаконных построек в форпостах израильской полицией и армией, или в ответ на нападения арабов на евреев.

Целью этих действий, по утверждению её приверженцев, является попытка отвадить арабов от нападения на евреев, и вынудить израильское правительство прекратить ликвидацию форпостов и несанкционированных строений.

Согласно отчету ООН 2011 г., количество нападений евреев на арабов и их имущество увеличилось на 40% по сравнению с 2010 г. и на 165% по сравнению с 2009 г.

90% жалоб, поданных в израильскую полицию относительно актов насилия поселенцев, были закрыты без предъявления обвинений.

Поддержка

Несмотря на то, что у этой политики нет идеолога или раввина, который бы её открыто поддерживал, молодые люди, принимающие участие в этих действиях, как правило, ученики раввинов Ицхака Гинзбурга, Давида Дудковича и Исаака Шапиро, которые стоят во голове иешивы «Од Йосеф Хай» в поселении Ицхар.

Однако сам раввин Гинзбург призывает воздерживаться от актов насилия в отношении палестинцев.

Некоторые видные общественные деятели допускали высказывания, которые иногда истолковываются как поддержка политики «таг мехир».

Рав Ицхак Шапиро призывал придерживаться пути «круговой поруки», и объяснил, что «если кто-либо пострадал в одном месте, реакция должна быть везде».

Похожие вещи высказывала Даниэла Вайс (бывшая глава Гуш Эмуним) в 2008 г. Она же сказала, что единственный «таг мехир», приемлемый для неё, — это основание нового форпоста на месте каждого ликвидированного.

Рав Элиэзер Меламед писал, что эта политика показала себя как эффективная.

Дата начала: август 2005

Период 2000-е годы

Полезная информация

Таг мехир
ивр. תג מחיר‎
досл. «ценник»

Вандализм

7 февраля 2012 г. стены православного монастыря Святого Креста в Иерусалиме были расписаны оскорбительными для христиан надписями, в том числе, содержащими оскорбления в адрес Иисуса Христа.

Этот акт вандализма связывают с «таг мехир» — действиями кране правых еврейских поселенцев в Израиле.