Персидский шах Хосров II Парвиз приказал своим полководцам в союзе с еврейским населением Сасанидской Персии захватить районы Ближнего Востока, контролируемые Византией.
Сирийские города Дамаск, Апамея и Эмеса быстро сдались завоевателям в 613 г., дав персам возможность нанести удар южнее.
Следующей целью Шахрвараза стал Иерусалим, столица византийской провинции Палестина Прима.
Захват Иерусалима обеспечивал прямой доступ к Средиземному морю, что являлось для Персидской империи стратегически важным для начала строительства военного флота, который угрожал бы византийской гегемонии в Средиземноморье.
Усиленная еврейской армией из Персии и местными еврейскими повстанцами под руководством Вениамина Тверия, персидская армия осадила Иерусалим.
После 21 дня непрерывной осады стены Иерусалима были пробиты, и решающая победа персов привела к территориальной аннексии Иерусалима и, в конечном итоге, всей Палестины Прима.
После победы в Антиохии совместная сасанидско-еврейская армия под командованием Шахрвараза вторглась в Палестину Прима и захватила Кесарию Морскую, административную столицу провинции.
К еврейскому войску Неемии и сасанидам присоединился Бенджамина из Тверии (по еврейским источникам — человек огромного богатства), который призвал и вооружил дополнительное еврейское войско из Тверии, Назарета и горных городов Галилеи.
Все они двинулись на Иерусалим.
Когда персы подошли к Иерусалиму, они начали переговоры с правителями города о его сдаче; те согласились, однако население возмутилось и перебило персидских послов.
Византийская армия, стоявшая у Иерихона, отказалась ударить по персам, испугавшись их многочисленности.
Последовал отказ, персы начали готовиться к осаде.
Шахрвараз вместе с другим военачальником Шахином начали готовиться к тому, что они считали будет долгой и ожесточенной осадой, учитывая мощь иерусалимских укреплений.
В течение 20 дней персидская армия непрерывно обстреливала стены Иерусалима из баллист и других осадных орудий.
В Иерусалиме в то время в основном проживали гражданские лица и духовенство, армия была незначительной.
На 21-й день осады стены города были проломлены, и персидская армия с еврейскими союзниками быстро захватили город.
После взятия Иерусалима в городе была устроена резня, было перебито от 55 до 66,5 тысяч человек; ещё 35 тысяч были обращены в рабство, в том числе патриарх Иерусалимский Захария.
Евреи, которых угнетали на их родине византийцы, благосклонно относились к персидским захватчикам.
Некоторые из 26 тыс. еврейских повстанцев вступил в войну против византийских христиан, которые запрещали евреям селиться в Иерусалиме.
Осада привела к резне христиан в Иерусалиме и разрушению христианских храмов, в частности, Храма Гроба Господня.
Согласно Антиоху, Шахрвараз приказал разрушить и разграбить Иерусалим. Признав значительную помощь и заслуги евреев в захвата города, он дал им возможность лично расправиться со своими христианскими врагами.
Достоверно не известно, почему Шахрвараз приказал устроить резню.
Христианские хроники различаются в оценках.
Историк Эллиот Горовиц считает, что современные исследования о разрушениях являются «историографическим сокрытием».
С другой стороны, надо быть очень осторожными в преуменьшении масштаба резни христиан, так как массовые убийства и порабощение населения захваченных городов были обычной практикой завоевателей во то время, как милосердие было, скорее, исключением.
Отрицая и минимизируя массовые убийства христианских жителей Иерусалима современные историки не опираются на какие-либо доказательства. Для них привычнее придерживаться традиционной трактовки образа византийских христиан как источника зла, а сасанидско-персидских евреев в качестве их жертв.
Согласно Антиоху, общее число христианских жертв составило 66 509, из которых 24 518 тел были найдены в районе Мамиллы.
Другие источники дают цифру в 60 тыс. убитых.
Завоеванный город и Святой Крест будут оставаться в руках сасанидов 15 лет пока Ираклий не вернёт их в 629 г.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Claire H., CC BY 2.0.
Дата начала: 614 г.
Период сасаниды, средние века
Осада Иерусалима 614 г.
англ. Siege of Jerusalem in 614
ивр.
Могила массового захоронения в пещере Мамилла была обнаружена в 1989 г. израильским археологом Ронни Рейхом.
Согласно еврейским источникам, Иерусалим был передан еврейским повстанцам под руководством Неемии бен Хушиэль и Бенджамина их Тверии, став столицей непродолжительного еврейско-сасанидского содружества.
Наибольшим преступлением Персии в глазах византийцев был захват Истинного Креста и его перенос в Ктесифон в качестве боевого трофея.