Согласно сборнику хадисов имама аль-Бухари, в месяц Рамадан 610 г., когда пророку Мухаммеду было 40 лет, во время уединения в пещере Хира к нему явился ангел Джабраил и продиктовал ему первые пять аятов Корана.
Этот (610 г.) год можно считать годом возникновения ислама.
В течение 3 лет после начала посланнической миссии пророк Мухаммед вёл тайную проповедь среди своих друзей и близких. В этот период ислам приняли около 40 человек, среди которых были жена Мухаммеда Хадиджа, Али ибн Абу Талиб, Абу Бакр и другие.
В 613 г. Мухаммед выступил в Мекке публично как пророк.
Правящие круги Мекки отнеслись к Мухаммеду враждебно, его положение в Мекке стало рискованным, и в 622 г. он был вынужден совершить переселение (хиджра) в Медину.
Населявшие Медину племена ауса и хазрадж, перейдя в ислам, стали основной группой приверженцев Мухаммеда.
К концу жизни Мухаммеда образовалось исламское теократическое государство, занимавшее весь Аравийский полуостров — Арабский халифат.
В 630-х годах халифат нанёс своим главным противникам — Византии и персидскому государству Сасанидов — сокрушительное поражение.
В 639 г. начался поход арабов в Египет, завершившийся полным его завоеванием.
После убийства двоюродного брата и зятя Мухаммеда халифа Али в 661 г. трон халифата заняла династия Омейядов и столица халифата была перенесена в Дамаск.
В результате дальнейших арабских завоеваний ислам распространился на Среднем и Ближнем Востоке, позднее — в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки.
В 711 г. арабы вторглись на Пиренейский полуостров, однако при дальнейшем продвижении по Европе на север они в 732 г. потерпели поражение под Пуатье и остановили свою продвижение вглубь Европы.
В VIII—IX вв. в исламе возникло мистическое течение — суфизм.
В начале IX в. арабы вторглись в Сицилию и владели ей, пока в конце XI в. не были изгнаны норманнами.
К началу X в. от Арабского халифата откололись Северная Африка, Пиренейский полуостров и восточные территории от Ирана до Индии.
Тяжелые испытания выпали на долю ислама в XIII в. в связи с монгольским нашествием, разрушившим среднеазиатские мусульманские государства и положившим конец существованию Арабского халифата.
Но монгольские завоеватели уже во второй половине XIII в. приняли ислам, а в XIV в. их держава прекратила существование.
В XV в. реконкиста привела к падению мусульманских государств на Пиринейском полуострове, но в то же время возникла могущественная Османская империя, под влиянием которой в период расцвета в XVI—XVII вв. оказалась территория включающая Малую Азию (Анатолию), Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы
К концу XIX в. в исламе наметились две тенденции — консервативная и модернистская.
Консерваторы (фундаменталисты) призывали возвратить ислам к его исходному основанию, вернуться к буквальному пониманию священных текстов и завещанной пророком теократической власти.
Модернисты стремились приблизить отдельные положения ислама к реалиям современного мира.
К концу XIX в. почти все мусульманские страны были превращены либо в колонии европейских стран, либо в зависимые от них государства.
Борьба против колониализма привела к небывалой политизации ислама, процесс которой занял почти весь ХХ в.
Возник политический ислам (исламизм). Он укрепил свои позиции после исламской революции 1978—79 гг. в Иране. Радикализация мусульман привела к появлению исламистского терроризма
В настоящее время, по словам Самюэля Хантингтона, ислам является сейчас «наиболее быстро растущей религией в мире».
Общее количество мусульман составляет, по разным оценкам, от 1,2 млрд до 1,57 млрд. Быстрыми темпами растёт мусульманское население традиционно христианских регионов — Западной Европы и Северной Америки.
С 1950 по 2000 г. доля мусульман в населении Западной Европы утроилась, а в американском — выросла в 14 раз.
Сейчас в Западной Европе, по разным данным, насчитывается от 14 млн. до 20 млн. мусульман, то есть от 4 до 6% населения.
Продолжается экспансия ислама и в Африке, например, очень заметно растёт число мусульман на традиционно христианском юге Нигерии.
Увеличение численности мусульман в Западной Европе происходит в основном за счёт иммиграции и естественного прироста мусульманского населения.
Но также происходит обращение в ислам немусульман. Французские статистические органы склонны считать, что в Европе каждый год обращается в ислам не меньше 50 тыс. человек.
В США число новообращенных в ислам растёт гораздо быстрее при более скромных масштабах мусульманской иммиграции. По данным Американского мусульманского альянса, ежегодно в ислам обращается 135 тыс. человек, в основном афроамериканцы
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Berthold Werner, Public Domain.
Дата начала: 610 г.
Период средние века
История ислама
араб.
англ. History of Islam
Первоначально ислам распространяли арабские завоеватели.