В конечном итоге эти земли были завоеваны мусульманами.
Целью крестового похода была провозглашена борьба с неверными за освобождение из-под их власти Гроба Господня в Иерусалиме, а первой жертвой крестоносцев стал правитель христианской Эдессы Торос, со свержением и убийством которого было образовано графства Эдесского — первое государства крестоносцев на Ближнем Востоке
По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.
Кроме того, дворянский род Лузиньянов некоторое время управлял Киликийским царством.
Во время 3-го крестового похода король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр.
Так было основано Кипрское королевство, которым до 1489 г. управляли потомки смещенных королей Иерусалима.
Во время 4-го крестового похода Византийская империя была частично завоевана крестоносцами, которые основали на ее территории четыре государства.
Кроме того на островах Эгейского моря венецианцы основали герцогство Архипелага (или герцогство Наксос).
Эти государства столкнулись с атаками греческих государств — приемников Византии.
Фессалоники и Латинская империя были отвоёваны греками в 1261 г.
Наследники крестоносцев продолжали править в Афинах и на Пелопоннесе, пока эти земли не были захвачены Османской империей в XV в.
Духовно-рыцарский орден госпитальеров обосновался в 1310 г. на острове Родос, и нескольких других островах Эгейского архипелага, в 1522 г. был изгнан турками-османами на Мальту.
Однако самое долговечное государство крестоносцам удалось создать не в Палестине, а в Восточной Европе.
В 1217 г. Папа Римский Гонорий III объявил поход против язычников-пруссов, а в 1225 г. польский князь Конрад Мазовецкий сам пригласил рыцарей Тевтонского ордена для того, чтобы они помогли ему в борьбе с неспокойными соседями.
В течение XIII в. орден захватил не только земли пруссов, но и часть земель недавних союзников-поляков.
На этой территории было создано теократическое католическое государство со столицей сначала в Мариенбурге (ныне Мальборк в Польше), позднее — в Кёнигсберге (ныне — Калининград в России).
В XV в. начался упадок ордена. В 1410 г. он потерпел поражение от объединённого польско-литовского войска (в состав которого входили и русские дружины из входивших в состав Великого княжества Литовского западно-русских земель).
Наконец, после ещё нескольких поражений, 8 апреля 1525 г. последний гроссмейстер тевтонского ордена подписал акт о ликвидации орденского государства и создании на его территории светского Прусского герцогства, находившегося в ленной зависимости от Польши.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: CNG (From the Norman Frank Collection), CC BY-SA 3.0.
Дата начала: XII в.
Дата окончания: XIII в.
Период второй крестовый поход, иерусалимское королевство, крестовые походы, первый крестовый поход, средние века, третий крестовый поход, четвёртый крестовый поход
Государства крестоносцев
англ. Crusader states
араб.
ивр.