Время относительно слабой централизации Египетского государства.
Начало Среднего царства относится к 2040 до н. э., когда фиванский монарх Ментухотеп II сверг фараона из Гераклеополя. Фараоны XI, но особенно XII династии, сосредоточив в руках людские и материальные ресурсы страны, восстановили общую египетскую ирригационную систему, существующую в эпоху Древнего царства.
В целом XII династии Аменемхетов — Сенусертов (1991 1783 гг. до н. э.), в особенности Сенусерту III, удалось стабилизировать положение страны и превратить Египет в сильное государство, располагавшее мощным военным и экономическим потенциалом. Опираясь на него, XII династия проводила успешную завоевательную политику.
Продолжалось освоение Файюма, например, среди этого болота построили дворец, известный грекам как Лабиринт. Большие успехи были сделаны в освоении Нубии, где были открыты богатые золотые прииски. Стремясь захватить свое господство в золотоносных районах Северной Нубии, египтяне прокладывали дороги, строили системы крепостных городов типа Бухена.
Нубия превратилась фактически в провинцию Египта. Расширялось египетское влияние в Восточном Средиземноморье, откуда египтяне получали медь, серебро, золото, строительный лес.
В целом при XII династии Египет превратился в довольно крупную державу на Ближнем Востоке, а присвоение обширных территорий сопровождалось захватом больших партий рабов, скота, материальных ценностей.
Именно в период Среднего царства возник «средний класс» египетского общества, однако эксплуатация «царских людей» приводила к осложнению социальной ситуации.
Около 1783 до н. э. социальные противоречия привели, очевидно, к взрыву народного недовольства. На короткое время власть перешла в руки народа. Возникшим тяжелым внутренним положением в стране воспользовалась смешанная этническая группа, получившая название гиксосы. Гиксосам удалось оккупировать всю Дельту, а затем распространить свою власть и в Верхнем Египте.
Эпоха Среднего царства в Египте закончилась, и начался период господства гиксосов, так называемый Второй переходный период (1640—1552 до н. э.).
Слово ‘гиксос’ («хека-шасу») — египетское, и означало сначала только гиксосских фараонов (дословно ‘гиксос’ означает ‘иноземный правитель’ или ‘царь пастухов’), а затем и всего гиксосского племени. Подлинное самоназвание гиксосов неизвестно[источник не указан 214 дней]. Большинство ученых, основываясь на анализе гиксосских имён (Якобхер, Салитис) и цитатах Иосифа Флавия из сочинений Манефона, относят гиксосов к семитским племенам.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Einsamer Schtze, CC BY-SA 3.0.
Дата начала: 2040 до н. э.
Дата окончания: 1783 (или 1640) до н. э.
Среднее царство
араб.
масри.
англ. Middle Kingdom of Egypt