Мудросское перемирие (1918)

В конце января Верховный совет Антанты принял решение, согласно которому Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия отделялись от Османской империи.

Додредноут Агамемнон, на котором был подписано перемирие в гавани города Мудрос на греческом острове Лемнос.
pinterest button

Мудросское перемирие 1918 г. было заключено  в порту Мудрос (остров Лемнос) представителями Антанты и Турции.

В статьях, которые непосредственно затрагивали интересы Армении, говорилось, что все военнопленные и интернированные армяне должны быть собраны в Константинополе, чтобы без всяких условий их передали союзникам.

  • Ст. 2 и 3 Турция должна была указать места расположения мин в турецких водах, оказать содействие в их тралении, а также сообщить союзникам все сведения о минах, находившихся в Черном море.
  • Ст. 11 предусматривала эвакуацию турецких войск из Закавказья, причем оставшиеся войска должны были быть удалены, «если союзники потребуют того при изучении положения на местах».
  • Ст. 16 предусматривала уход турецких войск из Киликии.
  • Ст. 24 имела следующее содержание: «В случае беспорядков в одном из армянских вилайетов союзники сохраняют за собой право занять часть его».

Английский адмирал Кальторп без согласования с другими членами Антанты продиктовал условия Мудросского перемирия Турции от имени союзников. Эти условия обсуждались на открывшейся 18 января 1919 г. Парижской мирной конференции.

В конце того же января Верховный совет Антанты принял решение, согласно которому Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия отделялись от Османской империи.

Дата начала: 30 октября 1918

Период новое время, османская империя

Полезная информация

Мудросское перемирие 1918 года
тур. Mondros Ateşkes Anlaşması
англ. Armistice of Moudros
араб. هدنة مودروس
ивр. הפסקת האש של מודרוס