Раздел Османской империи (1918–1922)

Политическое событие, произошедшее после Первой мировой войны, когда в результате поражения Османской империи и начавшегося её распада огромный конгломерат территорий и народов, ранее находившихся под властью турецкого султана, был разделён на несколько новых государств и территорий.

Французские колониальные солдаты позируют с турецкими заключенными
pinterest button

Раздел Османской империи был запланирован с первых дней вступления этого государства в войну , хотя противники Османской империи — Союзники, имели множество противоречий в своих послевоенных целях на территории Османской империи и заключили несколько двойных и тройных договоров.

После оккупации Стамбула английскими и французскими войсками в ноябре 1918 г. правительство Османской империи окончательно рухнуло и подписало Севрский мирный договор в 1920 г.

Однако Война за независимость Турции заставила бывших союзников вернуться за стол переговоров до того, как договор был ратифицирован.

Союзники и Великое национальное собрание Турции подписали и ратифицировали новый Лозаннский мирный договор в 1923 г. взамен Севрского договора, закрепившего большинство территориальных вопросов.

Один нерешённый вопрос — Мосульский конфликт позже был решён при участии Лиги Наций.

Раздел Османской империи привёл к созданию современного арабского мира и Турецкой республики.

Лига Наций предоставила Франции мандаты на Сирию и Ливан, а Великобритании — мандаты на Месопотамию и Палестину (которая впоследствии была разделена на две области: Палестина и Трансиордания).

Владения Османской империи на Аравийском полуострове стали частью того, что на сегодняшний день является Саудовской Аравией и Йеменом.

Обзор

Османская империя была ведущим исламским государством начала XX в. в геополитическом, культурном и идеологическом плане.

Раздел Османской империи привёл к появлению на Ближнем Востоке владений западных держав, таких как Великобритания и Франция.

Самое раннее сопротивление влиянию этих сил исходило от турецкого национального движения и получило более широкое распространение на «постосманском» Ближнем Востоке после Второй мировой войны.

Раздел был запланирован западными державами посредством заключения в ходе Первой мировой войны Союзниками нескольких соглашений, касающихся Османской империи.

Англичане и французы разделили восточную часть Ближнего Востока (также называемая «Великая Сирия»), между собой, заключив соглашение Сайкса-Пико.

Другое секретное соглашение было заключено между Италией и Россией.

Декларация Бальфура призывала международное сионистское движение добиться создания еврейского государства в регионе Палестины, который был местом существования древнего Израильского царства и в в котором в то время проживало еврейское национальное меньшинство, численность которого была значительно меньше численности преобладающего арабо-мусульманского населения.

Власти царской России также заключили ряд военных соглашений с Антантой о разделе Османской империи, но после русской революции Россия не принимала участия в разделах Турции.

Севрский договор

Севрский договор официально признал мандат недавно созданной Лиги Наций на Ближнем Востоке, независимость Йемена, а также британский суверенитет над Кипром.

Французский мандат

Сирия и Ливан стали французскими протекторатами (замаскированными под мандаты Лиги Наций).

Мандат в Ливане

Территория, созданная Францией на Ближнем Востоке, получила название Великий Ливан. Она была предшественником современного Ливана. Эта территория существовала с 1 сентября 1920 года по 23 мая 1926 г.

Франция отделила эту территорию от левантийских суши (являвшейся мандатом Лиги Наций) в целях создания «тихой гавани» для маронитского христианского населения. Марониты получили самоуправление и обеспечили впоследствии свои сильные позиции в независимом Ливане в 1943 г.

Французская интервенция, прикрываемая защитой маронитов, началась со времён так называемых «капитуляций» Османской империи — договорённостей, достигнутых в период с XVI по XIX в.

В 1866 г., когда Юсуф Карам, маронитский вождь, восстал в Горном Ливане, на помощь ему прибыли военно-морские силы под руководством французов, подав жалобу в адрес губернатора, Дауд Паши, султану, а затем обеспечив бегство Карама в безопасный район.

Мандат в Сирии

Соглашение Сайкса-Пико позволило Франции занять Сирию. В 1923 г. французская власть там была окончательно утверждена, и Франция официально управляла Сирией до 1943 г.

Британский мандат

Ирак и Палестина стали британскими подмандатными территориями, при этом один из сыновей шерифа Хусейна, Фейсал, был сделан ими королём Ирака.

Палестина была разделена на две части:

Восточная часть стала Трансиорданией, обеспечив вскоре троном другого сына Хусейна — Абдаллу.

Западная часть Палестины находилась под прямым управлением британской администрации, и еврейское население сначала получило возможность увеличивать свою численность под британской защитой.

Большая часть Аравийского полуострова оказалась под контролем другого британского союзника — Ибн Сауда, который создал королевство Саудовская Аравия в 1932 г.

Мандат в Месопотамии

Месопотамия (территория современного Ирака) находилась под управлением Великобритании и мандатом Лиги Наций до 1932 г., когда была провозглашена независимость государства.

Мосульский вопрос

Великобритания и Турция оспаривали контроль над бывшей османской провинцией Мосул в 1920 году.

В 1923 г. Лозаннский договор передал Мосул под действие британского мандата в Месопотамии, но власти новой Турецкой республики утверждали, что эта область является частью их исторического «сердца».

Комиссия Лиги Наций в составе трёх человек отправились в этот регион в 1924 г. для изучения дела и в 1925 г. по-прежнему рекомендовала передать регион в состав Ирака, а также что Великобритания должна продлить мандат ещё на 25 лет — для обеспечения прав на автономию курдского населения.

Турция отвергла это решение. Тем не менее, Великобритания, Ирак и Турция заключили договор 5 июня 1926 г., который в основном совпадал с решением Совета Лиги.

Мосул находился в составе британского мандата Месопотамия до получения Ираком независимости в 1932 г. по настоянию короля Фейсала, хотя и с сохранением британских военных баз и права для англичан перемещать свои силы по территории страны.

Мандат в Палестине

Во время войны Великобритания дала три противоречивых обещания о дальнейшей судьбе Палестины:

  • Британия обещала через британского разведчика Лоуренса (он же Лоуренс Аравийский) создание независимого объединённого арабского государства, охватывающего большую часть арабского Ближнего Востока, в обмен на поддержку арабами англичан во время войны.
  • Британия также пообещала создать и развивать еврейское национальное государство в Декларации Бальфура 1917 г.
  • Наконец, британцы обещали посредством переписки Хусейна-МакМэхона, что Хашимитская семья будет иметь власть над большей частью земли в регионе в обмен на их поддержку Великого арабского восстания.

Арабское восстание, которое было частично организовано Лоуренсом, позволило британским войскам под командованием генерала Алленби победить османские войска в 1917 г. и занять территории Палестины и Сирии. Эти земли оставались в ведении британцев до конца войны.

Великобритания получила контроль над Палестиной по результатам Версальской мирной конференции, на которой была создана Лига Наций в 1919 г.

Герберт Самуэль, бывший Генеральный почтмейстер в британском кабинете, который сыграл важную роль в подготовке Декларации Бальфура, был назначен первым Верховным комиссаром в Палестине.

В 1920 г. на конференции в Сан-Ремо, в Италии, мандат Лиги Наций на Палестину был направлен в Великобританию.

В 1923 году Великобритания передала часть Голанских высот французскому мандату в Сирии в обмен на регион Метула.

Движение за независимость

После ухода турок арабы провозгласили создание независимого государства в Дамаске, но они были слишком слабы в военном и экономическом отношении, чтобы противостоять европейским державам долгое время, и Англия и Франция вскоре восстановили контроль над их землями.

В 1920-е и 1930-е Ирак, Сирия и Египет стали фактически независимыми, хотя британцы и французы формально не покидали регион до окончания Второй мировой войны.

Но в Палестине конфликтующие силы арабского национализма и сионизма создали ситуацию, которая не давала англичанам возможности оставить эту территорию.

Приход к власти Адольфа Гитлера в Германии создал новую актуальность в сионистском стремлении как можно скорее создать еврейское государство в Палестине.

Дата начала: 30 октября 1918

Дата окончания: 1 ноября 1922

Период новое время, османская империя

Полезная информация

Раздел Османской империи
англ. Partitioning of the Ottoman Empire
араб. تقسيم الدولة العثمانية