История масонства в Израиле (1868)

Масонство в Израиле официально появляется в 1868 году, с момента учреждения первой ложи, которая носила название «Протест».

Площадь масонов в Беэр-Шева
pinterest button

После провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 г., начинается новый этап в развитии масонства Израиля, оно начинает расти за счёт пребывающих иммигрантов, которые работали сначала на английском, французском, немецком, испанском, турецком, русском, румынском языках, и которые основывались на изначальных уставах каждой страны откуда пребывали братья.

Ложи работавшие на иврите или арабском языке основывались Объединенной Великой Ложей Англии.

История

С XIX в. масоны появляются в некоторых крупных городах Палестины. Первые ложи были основаны в Османской империи:

Первая ложа «Протест» была основана в Иерусалиме в 1868 г. под юрисдикцией Великой ложи Канады в пещере Седекии.

В конце существования Османской империи и во время действия британского мандата были открыты многие ложи. Они работали по разным уставам и конституциям различных Великих лож: Англии, Шотландии, Франции, Египта, Германии, а также Великих Востоков: Франции, Египта, и т. д.

1 этап создания Великой национальной палестино — эрец израильской ложи

После создания первого масонского храма в Тель-Авиве в 1932 г., а также лож нескольких послушаний, представленных в Палестине, был запущен процесс по созданию независимого масонского послушания.

Братья были разделены на два лагеря: на ложи, которые были под юрисдикцией Великой национальной ложи Египта и другие ложи, находившиеся в Палестине и не входившие в это послушание.

Четыре ложи Иерусалима: «Иерусалим», «Хар-Цион», «Мир» и «Хар-Синай», и три из Яффы и Тель-Авива: «Мория», «Хирам» и «Храм Соломона», под юрисдикцией Великой национального ложи Египта, объявили о своей независимости в 1932 г. и создали Великую национальную ложу Палестины-Эрец-Израиль (ВНЛ).

В том же году Великая национальная ложа Египта растворяется и создаётся Великий восток Египта (ВВЕ), который постоянно находится в тесных отношениях с ВНЛ Палестины-Эрец-Израиль, которая практикует Йоркский устав. ВВЕ не был признан быстро другими Великими ложами.

В 1938 г. она была признана Великими востоками: Египта, Франции, Бельгии, Сирии и Великими ложами: Дании, Бакли и Боготы (Колумбия), Перу, Символической ложей Германии (в изгнании), Великой ложей Швейцарии Альпина.

Несмотря на боевые действия и Вторую мировую войну, ВНЛ Палестины не приостановила свою деятельность. В 1944 г. она решила создать свою Центральную библиотеку и музей в Тель-Авиве.

29 мая 1945 г. она организовала торжественное собрание в честь победы союзников против нацистской Германии. В то время численность ВНЛ Палестины составляла 550 братьев.

2 этап создания Великой ложи Израиля

В 1946 г. четыре ложи: «Реувен», «Массифе», «Шарон» и «Авив», под юрисдикцией Великой ложи Шотландии сформировали мозговой центр под названием «еврейские ложи Эрец-Израиль». Они проводили совместные встречи и дискуссии, которые были сосредоточены на будущем масонства независимого государства Израиль.

Шотландское влияние было преобладающим и новые ложи были рождены вопреки основополагающим принципам масонства. Братья лож ВНЛ Палестины-Эрец-Израиль и братья лож под юрисдикцией англосаксонских Великих лож, работающих в том же храме, игнорировали друг друга полностью, а в светской жизни у них были хорошие отношения. На сегодняшний день не получила признание со стороны англосаксонских Великих лож Великая национальная ложа Палестины-Эрец-Израиль.

После «Плана раздела Палестины» в 1947 г., утвержденного ООН, и в конце Войны за независимость в 1948 г., идёт создание государства Израиль, которое породило начало иммиграции евреев из европейских и арабских стран.

В январе 1949 г. в Тель-Авиве состоялась 6-ая ассамблея «еврейских лож Эрец-Израиль», чтобы обсудить будущее создание Великой ложи Израиля, которая должна была заменить Великую национальную ложу Палестины и позволить наладить отношения с ложами непризнанных послушаний.

26 апреля 1949 г. ассамблея единогласно решила изменить свое название.

В октябре 1949 г. Великая ложа Израиля обосновалась в Тель-Авиве. Она оставалась там до 30 марта 1953 г.

3 этап создания Великой ложи государства Израиль

Были предприняты усилия, что бы собрать ложи имеющие отношения к различным направлениям масонства. В 1951 г. Великие ложи Англии и Ирландии провели учреждение Великой ложи государства Израиль в Иерусалиме под эгидой Великой ложи Шотландии.

20 октября 1953 г. была основана Великая ложа государства Израиль. Данное основание стало возможным в результате долгой и кропотливой работы небольшой группы братьев. Это событие также способствовало слиянию всех масонов Израиля под суверенитетом Великой ложи Израиля и её 35 активных лож, которые собрались на торжественную инсталляцию в этот день.

В 1996 г. 78 лож входили в состав Великой ложи государства Израиль, из которых 68 лож являются активными. Они делятся на шесть разных направлений: еврейские, арабские, христианские, друзские, греко — православные и коптские, работающих на 8 языках (иврит, английский, арабский, французский, румынский, немецкий, испанский и турецкий).

Ложи работающие на иврите используют единый ритуал утвержденный Великой ложей, который переводится для лож работающих на арабском, турецком и французском языках. Ложи проводящие работы на немецком языке используют Устав Шрёдера, а те ложи, кто работает на английском, испанском и румынском языках использую распространённые ритуалы принятые в этих странах.

Дата начала: 1868 г.

Дата окончания: настоящее время

Период британский мандат, государство Израиль, османская империя

Полезная информация

Масонство в Израиле
История масонства в Израиле

Масонство в Израиле сегодня

Великая ложа государства Израиль:

Называется регулярной, так как она была признана Объединенной великой ложей Англии. Она имеет более 80 лож и численность её составляет чуть более 2000 братьев. Она основана на трёх монотеистических религиях и каждая ложа использует на алтаре Танах, Новый Завет и Коран.

Другие послушания в настоящее время не поддерживают официальные и неформальные отношения с Великой ложей государства Израиль.

Израильская федерация Смешанного международного масонского Ордена «Право человека»: это ложа номер 1878, названная как бесконечная, Свет в которой был зажжён на Востоке Тель-Авива в воскресенье, 11 мая 2008 г. Великим мастером ВСМО «Право Человека» Даниэлем Жуэ.

Великая женская ложа Франции представлена ложей в Иерусалиме — «Братство Лазурного берега», которая была основана 27 марта 2004 г. 30 масонами из Франции, для поддержки израильских женщин желающих организовать женское направление масонства в Израиле.

В Иерусалимской ложе Jérusalem d’Azur et de Fraternité в настоящее время 45 женщин из всех слоёв общества. Они стремятся создать достаточное количество лож (3), работающих на иврите или любом другом языке используемом в Израиле для того, чтобы преуспеть в создании Великой женской ложи Израиля.

Великая ложа Франции имеет две ложи в Израиле, это: «Берейшит» в Иерусалиме и «Хермон» № 527, основанная в 1928 г. в Тель-Авиве -Яффе, и возрождённая в 2006 году.

Великий Восток Франции имеет две ложи.

Также израильское масонство включает в себя Верховный совет Древнего и Принятого Шотландского Устава, Капитул Королевской Арки и Капитул мастера метки.

На сегодняшний день в Израиле существует и русскоязычная ложа носящая название «Моцарт», осуществляющая свои масонские работы во Славу великого строителя вселенной на востоке города Тель-Авива под юрисдикцией Великой ложи государства Израиль и зарегистрированной в её реестре под номером 85. Ложа учреждена и торжественно инсталлирована 9 апреля 2006 г., как первая в Израиле русскоязычная ложа. Церемония её торжественного открытия проходила под покровительством Великого мастера Великой ложи Государства Израиль.