Разгром Иудеи Синаххерибом (701 г. до н.э.)

Синаххериб захватил 45 городов царя Езекии (4Цар.18:13). Более 200 тыс. человек было уведено в плен.

Осада крепости ассирийским войском. Зарисовка барельефа из северо-западного дворца в Нимруде (сейчас в Британском Музее)
pinterest button

Царь Ассирии, Синаххериб, который правил приблизительно в 705 — 680 гг. до н. э., после разгрома Вавилона, подавления восстаний в Сирии и Финикии, вторгся в 701 г. в Иудейское царство.

Ассириская империя
pinterest button Ассириская империя

После осады и взятия города Лахиш, он сделал там свою ставку.

Подступив к Иерусалиму, где заперся царь Езекия, ассирийцы осадили этот город. Впрочем, осада не имела успеха, видимо из-за вспыхнувшей в ассирийской армии эпидемии.

Синаххериб удовольствовался получением заложников и огромной дани в 30 талантов (более 900 кг) золота и 800 талантов (более 24 т) серебра. В Библии цифры скромнее — соответственно 150 кг и 9 т.

Чтобы собрать такую сумму, Езекя должен был не только опустошить свою и храмовую казну, но и снять с дверей и пилястров храма золотую облицовку.

Все эти драгоценности, а также и освобожденного царя Экрона Пади, он отправил в город Лахиш — ставку ассирийского царя.

Города которые захватили ассирийцы у царя Езекии, Синаххериб отдал царю Ашдода Метинти, царю Экрона Пади и царю Газы Цилли-Белу, уменьшив, таким образом, Иудею до размеров Иерусалима и его окрестностей.