Битва при Арсуфе (1191)

7 сентября 1191 г., после того как войска Ричарда I разгромили армию Саладина на подступах к городу, Арсуф заняли христиане

Битва при Арсуфе
pinterest button

Исторический фон

После битвы Хаттине крестоносцы не оставили попыток завоевать Святую землю. Они стремились вернуть себе отнятый Саладином священный город Иерусалим.

Промежуточной целью на их пути стал город Арсуф, к которому устремилась армия короля Ричарда Львиное Сердце в Третьем крестовом походе. Он собрал вокруг себя многих французских и английских рыцарей, а также братьев рыцарских орденов.

Силы сторон

Крестоносцы: всего 12 тыс., примерно 200 рыцарей-госпитальеров, около 5 тыс. европейских рыцарей, остальные слуги и пехота, вооруженная арбалетами и копьями. Общее командование — Ричард Львиное Сердце.

Мусульмане: Всего 20 тыс., включая 12 тыс. легкой конницы, вооруженной луками, и 8 тыс. тяжелой ударной конницы. Немногочисленная пехота для боевого охранения. Командование — Саладин.

Выдвижение

Днем 6 сентября 1191 г. войско крестоносцев предприняло марш на юг по побережью Сирии к городу Арсуф. Выйдя из служившего им прикрытием леса, они за один день должны были преодолеть 10 км.

Армия Ричарда двигалась по дефиле между берегом моря и лесистой полосой на возвышенностях. Армию крестоносцев преследовали легкие отряды Саладина. В глубине лесов параллельно побережью скрывались тяжеловооруженные отряды ударной конницы мусульман.

Саладин выбирал момент, благоприятный для атаки. Он позволял своей легкой коннице тревожить боевое охранение крестоносцев.

План битвы при Арсуфе
pinterest button План битвы при Арсуфе

С моря армию Ричарда поддерживал флот. Туда отправляли ослабевших и тяжелораненых воинов.

Сражение

С помощью тактики подвижного изматывающего наступления Саладин рассчитывал сбросить обескровленных крестоносцев прямо в Средиземное море, не дав им войти в Арсуф. Его легкие отряды осыпали стрелами колонны крестоносцев все утро 7 сентября, при этом не принимая боя и уходя в леса.

Ричард построил свои силы в строй наподобие «коробочки», стремясь по возможности обезопасить их от обстрела со стороны мусульманских конных лучников. Рыцарей и их коней прикрывал барьер из пехотинцев.

Риску подвергались только всадники военных орденов. Тамплиеры шли в авангарде, тогда как госпитальерам выпала роль замыкающих в колонне. Под палящим зноем и под дождём стрел конных лучников-мусульман крестоносцы медленно продвигались к цели.

Саладин, наращивая усилие, вводил в бой новые отряды. Все больше стрел обрушивалось на ряды пехоты, прикрывавшей рыцарей и их лошадей.

В какой-то момент госпитальеры не выдержали  и атаковали наседавшего врага.

Магистр госпитальеров возглавил контратаку, увлекая за собой все рыцарское воинство. Совсем близко у садов города Арсуфа разгорелась жестокая битва.

Ричард сумел своевременно и правильно отреагировать на изменение ситуации, двинул в бой остальные силы.

Ричард I, Львиное Сердце и Саладин в битве при Арсуф.
pinterest button Ричард I, Львиное Сердце и Саладин в битве при Арсуфе

Тяжелые, закованные в латы рыцари смяли передовые отряды сарацин. Более 2 верст рыцари преследовали врагов.

Саладин для прикрытия бегущей армии выдвинул личную гвардию 700 конных гулямов, но они были отброшены.

В результате продолжавшейся контратаки рыцари Ричарда достигли вершин лесистых холмов, дав своей пехоте время для отвода в Арсуф всех обозов.

 

Дата начала: 7 сентября 1191 г.

Дата окончания: 7 сентября 1191 г.

Период иерусалимское королевство, крестовые походы, средние века, третий крестовый поход

Полезная информация

Битва при Арсуфе
англ. Battle of Arsuf
араб. معركة أرسوف
ивр. קרב ארסוף

Последствия

На поле боя при Арсуфе остались более 7 тыс. мусульман.

Победа при Арсуфе не принесла какой-либо стратегической выгоды. Это был чистый тактический успех, который не переменил судьбу всей кампании.

Сарацины продолжили тактику налетов на отдельные отряды крестоносцев.

Саладину удалось воспретить продвижению крестоносцев к Иерусалиму.