Целью боя был прорыв стыка между 2-й и 3-й египетскими армиями и форсировании Суэцкого канала в районе так называемой «Китайской фермы».
15 октября 1973 г. израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» («Отважные») — контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала.
Это наступление выявило полную смену тактики, которую произвели израильтяне, ранее всецело полагавшиеся на поддержку танков и авиации. Теперь израильские пехотинцы стали проникать на позиции египетских противотанковых батарей и батарей ПВО, бессильных против пехоты.
Дивизия, возглавляемая генерал-майором Ариэлем Шароном, атаковала египтян севернее Большого Горького озера, вблизи Исмаилии.
Израильтянам удалось найти слабое звено в обороне противника — на стыке Второй египетской армии, находившейся севернее, и Третьей армии на юге.
В одном из самых жестоких сражений за всю войну, «бое за Китайскую Ферму» (ирригационный проект на восточной стороне канала) израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца.
Небольшой отряд пересёк канал и начал наводку понтонного моста на том берегу. На протяжении 24 часов солдаты переправлялись через канал на надувных лодках без какой-либо дополнительной поддержки боевой техникой.
Бой оказал решающее воздействие в успехе Израиля в Войне Судного дня.
Непосредственно в ходе боя за Китайскую фермуИзраиль потерял 128 человек погибшими и 62 человека раненными.
Всего за Войну Судного дня Израиль потерял около 2200 человек убитыми, более 5200 раненными, а также 365-440 человек попали в плен.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: unknown, Public Domain.
Дата начала: 15 октября, 1973 года
Дата окончания: 16 октября, 1973 года
Период До войны Судного дня, война судного дня, государство Израиль
Бой за «Китайскую ферму»
ивр. ,
араб.
англ. Battle of the Chinese Farm
Израиль: Ариэль Шарон, Амнон Решеф, Тувия Равив
Египет: Саад аль-Шазли
В 2006 г. двое бойцов, участвовавших в битве за Китайскую ферму подали иск в Высший суд справедливости с иском на проверку свидетельских показаний, согласно которым присваивались награды.