Бой за «Китайскую ферму» (1973)

Бой за «Китайскую ферму» — битва в рамках Войны Судного дня с 15 по 16 октября 1973 г.

Подбитые в ходе битвы за китайскую ферму израильские танки у перекрёстка Лексикон-Тертур, Синай
pinterest button

Целью боя был прорыв стыка между 2-й и 3-й египетскими армиями и форсировании Суэцкого канала в районе так называемой «Китайской фермы».

Схема операции Газель (также известной как операция Абирей-Лев, операция «Отважные») во время войны Судного дня.
pinterest button Схема операции Газель (также известной как операция Абирей-Лев, операция «Отважные») во время войны Судного дня.

15 октября 1973 г. израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» («Отважные») — контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала.

Это наступление выявило полную смену тактики, которую произвели израильтяне, ранее всецело полагавшиеся на поддержку танков и авиации. Теперь израильские пехотинцы стали проникать на позиции египетских противотанковых батарей и батарей ПВО, бессильных против пехоты.

Дивизия, возглавляемая генерал-майором Ариэлем Шароном, атаковала египтян севернее Большого Горького озера, вблизи Исмаилии.

Израильтянам удалось найти слабое звено в обороне противника — на стыке Второй египетской армии, находившейся севернее, и Третьей армии на юге.

В одном из самых жестоких сражений за всю войну, «бое за Китайскую Ферму» (ирригационный проект на восточной стороне канала) израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца.

Небольшой отряд пересёк канал и начал наводку понтонного моста на том берегу. На протяжении 24 часов солдаты переправлялись через канал на надувных лодках без какой-либо дополнительной поддержки боевой техникой.

Бой оказал решающее воздействие в успехе Израиля в Войне Судного дня.

Потери

Непосредственно в ходе боя за Китайскую фермуИзраиль потерял 128 человек погибшими и 62 человека раненными.

Всего за Войну Судного дня Израиль потерял около 2200 человек убитыми, более 5200 раненными, а также 365-440 человек попали в плен.

Дата начала: 15 октября, 1973 года

Дата окончания: 16 октября, 1973 года

Период война судного дня, государство Израиль, До войны Судного дня

Полезная информация

Бой за «Китайскую ферму»
ивр. קרב החווה הסינית‎,
араб. معركة المزرعة الصينية
англ. Battle of the Chinese Farm

Командующие

Израиль: Ариэль Шарон, Амнон Решеф, Тувия Равив

Египет: Саад аль-Шазли

Интересно

В 2006 г. двое бойцов, участвовавших в битве за Китайскую ферму подали иск в Высший суд справедливости с иском на проверку свидетельских показаний, согласно которым присваивались награды.