Операция «Дугман-5» (1973)

Целью операции было уничтожение сирийской системы противовоздушной обороны вдоль Голанских высот.

Пусковая установка сирийского ЗРК «Куб» (по классификации НАТО — SA-6) d районе Дамаска
pinterest button

Операция «Дугман-5» — операция, проведённая Военно-воздушными силами Израиля 7 октября 1973 г., на второй деньвойны Судного дня.

Операция Дугман предусматривала уничтожение 26 сирийских зенитно-ракетных батарей на фронте Голанских высот с использованием неуправляемых бомб общего назначения и кассетных бомб, при этом бомбовые удары должны были наноситься со средних высот прямо у целей.

В налёте было задействовано более 100 самолётов.

По плану израильского командования ударные группы самолётов должны были приблизиться к целям на сверхмалых высотах, для того, чтобы не быть обнаруженными сирийскими радиолокационными станциями (особенно станциями разведки и целеуказания такими, как П-15 («Flat Face A» по классификации НАТО ) и Р-40 («Long Track» по классификации НАТО).

В связи с отсутствием свежей информации, опорой на устаревшую видовую разведку, неразвитые возможности радио- и радиотехнической разведки, израильские самолёты не смогли обнаружить свои цели, поскольку сирийские зенитно-ракетные батареи накануне сменили позиции.

Последствия для атакующей авиации Израиля были катастрофическими: 6 истребителей F-4 Фантом были сбиты над Сирией несколько других самолётов было повреждено, но вернулись на авиабазу в Рамат Давид.

Мираж V израильских ВВС бомбит сирийские позиции.
pinterest button Мираж V израильских ВВС бомбит сирийские позиции.

Большинство повреждённых самолётов были поражены огнёмЗСУ 23-4 Шилка — самоходных зенитных установок, вооружённых счетверённой автоматической 23 мм пушкой, которые оказались невероятно эффективными на малых и сверхмалых высотах.

Потери

2 израильских пилота были убиты, 9 попали в плен сирийцам. По другим данным, всего за день на сирийском фронте было сбито 43 израильских самолёта.

При этом был уничтожен лишь один и повреждён ещё один сирийский зенитно-ракетный комплекс.