Резня в Дейр-Ясине (1948)

Резня в Дейр-Ясине — события 9 апреля 1948 г., в ходе которых арабская деревня Дейр-Ясин была захвачена еврейскими нерегулярными вооружёнными формированиями Иргун и Лехи, принадлежавшими к радикальным организациям сионистов-ревизионистов.

Психиатрическая больница Кфар-Шауль в Иерусалиме
pinterest button

Во время захвата в результате ожесточенных столкновений было убито, по разным оценкам, от 107 до 254 жителей деревни.

Свидетельские показания о событии и его оценки крайне противоречивы.

Предпосылки

Описываемые события произошли уже после того, как 29 ноября 1947 г. ООН приняла план по разделу Палестины на арабское и еврейское государства. Согласно резолюции, Иерусалим не должен был принадлежать ни одному из этих государств, а находиться под международной администрацией. Дейр-Ясин, согласно плану ООН, входил в границы области Иерусалима.

Лидеры арабского населения Палестины и Лига арабских государств отвергли план ООН, считая его несправедливым по отношению к арабам, а вялотекущие столкновения между еврейскими и арабскими военизированными группировками стали перерастать в полномасштабную войну.

Арабская освободительная армия (АОА), финансово поддерживаемая Лигой арабских государств, осуществляла атаки на еврейский транспорт на основных дорогах, пытаясь изолировать еврейские населённые пункты один от другого.

АОА удалось захватить несколько стратегически значимых пунктов вдоль магистрали соединяющий Тель-Авив и Иерусалим. Это был единственный путь, по которому могло осуществляться снабжение Западного Иерусалима, в котором в то время жило 16% всех евреев Палестины.

Из занятых ею пунктов АОА обстреливала еврейские транспортные колонны, направляющиеся в Иерусалим. В марте 1947 г. сообщение между Западным Иерусалимом и остальными еврейскими поселениями прекратилось, и город оказался в блокаде.

В ответ Хагана начала операцию «Нахшон» с тем, чтобы снять арабскую блокаду Иерусалима. 6 апреля с целью овладеть стратегической позицией, находящейся в руках АОА, отряды Хаганы и её подразделения Пальмах атаковали деревню Аль-Кастал, находящуюся в 2 км к северу от Дейр-Ясина. А 9 апреля ревизионистские группировки Иргун и Лехи атаковали деревню Дейр-Ясин, находившуюся на западной окраине Иерусалима и блокирующую дорогу к еврейским кварталам.

Деревня Дейр-Ясин

Деревня Дейр-Ясин была арабским населенным пунктом с населением в несколько сот человек. Все её жители были мусульманами, в ней было 144 дома. По данным израильского историка Йоава Гелбера, в деревне проживало около 600 жителей, по другим данным от 800 до 1000. Дейр-Ясин находился на высоте 800 м над уровнем моря на холме над шоссейной дорогой, связывающей Иерусалим и Тель-Авив. Деревня была относительно состоятельной благодаря добыче известняка из расположенных близ неё каменоломен и его обработке.

По одной версии, возможности контролировать дорогу или обстреливать её из деревни не было, но, по другой версии, деревня находилась на холме, который контролировал дорогу в Иерусалим .

Согласно одной части источников, жители деревни жили мирно с соседними еврейскими поселениями, особенно с жителями Гиват-Шауля, населенного религиозными евреями-ортодоксами и находившемся по другую сторону долины от Дейр-Ясина, и даже заключили между деревнями договор о ненападении и свободном проезде.

Согласно другой части источников, договор де-факто не выполнялся. Акива Азулай (бывший заместителем коменданта Гиват-Шауля) рассказывал, что брат мухтара не поддержал этот договор, и Гиват-Шауль периодически подвергался обстрелам со стороны деревни Дейр-Ясин. Те же источники утверждают, что еще 2 апреля из Дейр-Ясина начались обстрелы кварталов Бейт ха-Керем и Яфе-Ноф. Затем поступили сообщения о строительстве в деревне укреплений, накапливании оружия и боеприпасов и появлении иракских боевиков. Также приводятся исследования арабского университете Бир-Зейт, которые показывают, что мужчины Дейр-Ясина участвовали в антиеврейских акциях .

Наличие в деревне арабских военных формирований

Арабские боевики пытались основать в деревне лагерь, что привело к перестрелке с жителями Дейр-Ясина, в результате которой один из них погиб.

Примерно 28 января 1948 г. к деревне подошел отряд «Армия Священной войны» численностью 400 человек под командованием Абд аль Кадира, который хотел завербовать в свой отряд жителей деревни. Однако старейшины деревни воспротивились этому плану, и отряд ушел.

В связи с этим, мухтар (староста деревни) был вызван для дачи объяснений в Верховный арабский комитет (ВАК) в Иерусалим. Его спросили, каковы отношения жителей деревни с евреями, мухтар ответил, что они живут с ними в мире. Против мухтара не было предпринято никаких мер и от него не потребовали разорвать мирное соглашение.

13 февраля в окрестностях деревни появилась вооружённая группа арабов, намеревавшаяся атаковать Гиват-Шауль, однако жители деревни её «отвадили», в результате чего члены группы перебили стадо деревенских овец.

16 марта ВАК послал в деревню делегацию с просьбой разместить в деревне группу сирийских и иракских добровольцев с целью её защиты. Жители отказались и отказались повторно 4 апреля (за 5 дней до нападения на деревню).

То, что отношения между деревней и ее еврейскими соседями были однозначно мирными, оспаривает Йехуда Лапидот, заместитель командира отряда Иргуна во время нападения на деревню.

Он пишет, что между жителями Гиват-Шауля и Дейр-Ясина происходили эпизодические стычки, и что 3 апреля были выстрелы из деревни в сторону еврейских поселений Яфе-Ноф и Бейт-Хакерем.

Он также пишет, что деревню защищало 100 вооружённых человек, что она была окружена защитными траншеями, что в деревне находились арабские и иракские боевики, и что вход в деревню защищал вооруженный отряд.

Новый израильский историк Бенни Моррис пишет, что, возможно, несколько боевиков и было расквартировано в деревне, однако по его мнению однозначных доказательств этого в наличии нет.

Состав нападавших

Еврейские силы, атаковавшие деревню, состояли главным образом из двух подпольных боевых организаций — «Иргуна» и «Лехи», также известной как группа Штерна; принадлежавших к правому движению сионистов-ревизионистов.

Другой группой, которая принимала участие в атаке, но в гораздо меньшем размере, были ударные отряды «Хаганы», связанные с левыми сионистами (МАПАЙ).

В операции также участвовали отряды «Пальмах», которые оказывали содействия в атаках и зачистке некоторых деревенских домов, а также эвакуацией раненых бойцов.

Подготовка к нападению

Решение о проведении атаки

Лапидот пишет, что нападение на деревню имело важное значение по двум причинам.

  1. Во-первых, по мнению Иргуна и Лехи, Дейр-Ясин представлял опасность для близлежащих еврейских поселений и единственной дороги, связывавшей Иерусалим и прибрежную равнину, где проживала большая часть еврейского населения Палестины.
  2. Во-вторых, пишет Лапидот, это был первый раз, когда еврейские силы провели агрессивное наступление, в отличие от тактики ответов на нападения.

Эрик Силвер пишет, что командиры Иргуна и Лехи обратились к Давиду Шальтиэлю, командующему силами Хаганы в Иерусалиме, с целью получить его согласие на нападение на Дейр-Ясин.

Сперва он сопротивлялся этому плану, поскольку жители деревни подписали договор о ненападении, и предложил боевикам взамен совершить атаку на Эйн Керем. Однако командиры Иргуна и Лехи высказали опасения, что эта задача будет слишком трудна для них. В конце концов Шальтиэль уступил при условии, что боевики Иргуна и Лехи останутся в деревне после её занятия, дабы воспрепятствовать образованию там арабской военной базы.

Давид Шалтиэль, командир Хаганы в Иерусалиме, утвердивший атаку на Дейр-Ясин
pinterest button Давид Шалтиэль, командир Хаганы в Иерусалиме, утвердивший атаку на Дейр-Ясин

Решение Шальтиэля встретило сопротивление у Меира Паиля, офицера разведки «Пальмаха» и «Хаганы», который считал неправильным нарушать мирный договор с деревней. Однако Шальтиэль утверждал, что у него нет возможности остановить боевиков ревизионистких группировок. Обсуждалось предложение оповестить жителей деревни, но Шальтиэль отверг это предложение, дабы не поставить операцию в опасность.

Планирование нападения

Согласно Морису, на встречах, где ревизионистами обсуждался план нападения, было решено, что жители деревни будут изгнаны.

Члены Лехи предложили, чтобы каждый житель Дейр-Ясина, который бы не скрылся бегством, был убит с целью устрашения остального арабского населения страны, «чтобы показать, что происходит, когда Иргун и Лехи объединяются вместе».

Большинство боевиков, участвовавших в обсуждении, высказались за то, чтобы убить жителей деревни мужского пола, однако Менахем Бегин отверг эти предложения. Согласно Йехуде Лапидоту (Иргун), атакующим отрядам был отдан специальный приказ: не убивать женщин, детей и пленников.

Инструктаж перед атакой

Согласно данным участников Хаганы, атакующие силы состояли примерно из 120 человек: 80 из Иргуна и 40 из Лехи.

За несколько часов до проведения атаки 8 апреля они были собраны для инструктажа. Члены организации «Борцов за независимость» были собраны в поселении Эц-Хаим, а члены Иргуна в Гиват-Шауле. Лапидот пишет , что настроение на собрании членов Иргуна было праздничным. Это был первый раз, когда такое большое количество боевиков-подпольщиков встретилось открыто, и проведение ими совместной акции усиливало в них чувство солидарности. Дабы отразить это чувство, они выбрали пароль «Ахдут Лохемет» («Боевое единство»), — это будет фраза, которая оповестит о начале атаки.

Еврейские солдаты в Дейр-Ясине
pinterest button Еврейские солдаты в Дейр-Ясине

Согласно Лапидоту, на инструктаже командир Иерусалимского отделения Иргуна Мордехай Раанан подчеркнул, что женщинам, детям и старикам не должен причиняться вред и что жители должны были быть предупреждены при помощи громкоговорителя, чтобы дать жителям возможность покинуть деревню. Для этой цели должна оставаться свободной дорога на Эйн-Керем.

Нападение

После инструктажа боевики разошлись по намеченным позициям. Отряд Лехи приближался к Дейр-Ясину со стороны Гиват-Шауля, в то время как один из отрядов Иргуна приближался к деревне с востока, а другой с юга. Несмотря на свою уверенность, боевики были, согласно всем отзывам, не обучены, плохо подготовлены и неопытны. Громкоговоритель, с помощью которого предполагалось убедить жителей покинуть деревню, был неисправен и плохо работал, к тому же грузовик, на котором он был расположен, попал в канаву и застрял за пределами деревни.

В 4 часа 45 минут утра часовой в деревне заметил нападавших. Он крикнул по-арабски «Махмуд!», но одному из боевиков Иргуна показалось, что он сказал «Ахдут». Он ответил отзывом на пароль — «Лохемет!», и арабы открыли огонь.

Командиры Иргуна и Лехи полагали, что жители деревни её покинут, спасаясь бегством, однако нападение встретило сопротивление. По мнению Гелбера, жители деревни не осознавали, что целью атакующих был её захват, и полагали, что это всего лишь налёт, в результате чего они не спаслись бегством. когда у них еще был такой шанс. Снайперский огонь защитников с высоких точек, особенно из дома мухтара, успешно сдерживал атаку.

Деревня Дейр-Ясин после нападения
pinterest button Деревня Дейр-Ясин после нападения

У атакующих не было опыта атаки на арабскую деревню, и они были плохо вооружены. Они прибегли к тактике захвата домов один за другим. Перед заходом в дом в окно и в дверь бросали гранаты, по две гранаты на дом, согласно приказу командира Иргуна Бенциона Коэна. Эзра Яхин, участник нападения, вспоминал:

Силы Лехи продвигались медленно, занимая дом за домом. Оружие выходило из строя, некоторые из боевиков не выдергивали чеку, кидая гранаты, а командир отряда Лехи Амос Кейнан был ранен собственными людьми. В то же время боевики Иргуна на другой стороне деревни также испытывали трудности.

Около 7 часов утра командиры Иргуна, деморализованные сопротивлением арабов и своими растущими потерями, передали отряду Лехи сообщение, что ими рассматривается возможность отступления. В ответ на это из Лехи было послано сообщение, что они уже в деревне и ожидают скорой победы. Большое количество раненых представляло собой проблему. Были вызваны машины скорой помощи со станций Красного Маген Давида.

Иргун организовал подвоз взрывчатки с базы в Гиват Шауле и начал с её помощью захватывать дома. В ряде случаев в результате силы взрыва разрушались целые части дома, хороня под собой его защитников и находящихся в доме гражданских лиц. Согласно Мильштейну, имеются как минимум два свидетельства членов Хаганы, находившихся на месте событий, о том, что боевики Лехи использовали громкоговоритель с целью убедить жителей сдаться. Около ста жителей было взято в плен к концу дня.

Примерно в 10 утра прибыл отряд Пальмаха с броневиком и двухдюймовым минометом. С помощью трёх выстрелов из миномета были нейтрализованы снайперы, ведшие огонь из дома мухтара. Офицер Лехи Давид Готлиб сказал, что Пальмах завершил «в течение часа то, что мы не могли довести до конца в течение нескольких часов». Бой прекратился примерно в 11 утра.

Меир Паиль пишет, что религиозные евреи-ортодоксы из Гиват-Шауля пришли на помощь жителям Дейр-Ясина примерно в 2 часа дня и смогли остановить убийства.

Дата начала: 9 апреля 1948 г.

Дата окончания: 9 апреля 1948 г.

Период британский мандат

Полезная информация

Резня в Дейр-ЯсинеDeir Yassin massacre

Мнения

По мнению ряда источников, само выражение «резня в Дейр-Ясине» не является объективным и носит пропагандистский и пропалестинский характер.

Израильская позиция

Согласно израильской позиции, поселение Дейр-Ясин находилось в стратегически важном месте на въезде в Иерусалим, поэтому контроль над ним, в случае осады Иерусалима арабами, являлся бы очень важным для обеих сторон. Кроме того, в Дейр-Ясине располагалась база арабских войск, среди которых были «добровольцы» из Ирака, и оттуда осуществлялись диверсии против еврейских поселенцев, в Иерусалиме в частности.

Во время захвата, в результате ожесточенных столкновений, было убито некоторое количество мирных жителей деревни, по утверждению некоторых современных источников, использовавшихся арабскими террористами в качестве живого щита. При штурме поселения мирным жителям был предоставлен коридор для эвакуации, о котором сообщалось по громкоговорителю. Факт наличия броневика с громкоговорителем подтверждается многими свидетелями, но, по разным сведениям, он либо прибыл слишком поздно, либо вообще не подъезжал близко к деревне.

Количество вооружений и уровень подготовки защитников деревни, по оценкам Ури Мильштейна, не позволяет говорить о сугубо мирном населении. Имели место значительные и кровопролитные уличные бои .

Споры вокруг этого события затронули и армию обороны Израиля. В 2002 г. по требованию депутата Кнессета Наоми Хазан от крайне левой партии Мерец, ЦАХАЛ запретил бывшему члену организации Лехи Эзре Яхину впредь выступать перед солдатами армии Израиля, поскольку он заявлял в своих лекциях, что никакой резни в Дейр-Ясине не было.

Обвинения нападавших в зверствах

В некоторых источниках существуют обвинения нападавших в зверствах над безоружными людьми, в том числе над женщинами и детьми. Однако другие источники считают, что эти обвинения основаны на неверных источниках, а зачастую на откровенном обмане. Необходимо отметить, что в ту пору не существовало никаких соглашений, запрещающих убийства, преднамеренные или непреднамеренные, среди мирного населения противника. Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям, касающиеся преступлений против мирного населения, были приняты в 1977 г.

Ларри Коллинз и Доминик Лапьер, писатели, известные по книге «Горит ли Париж?», в своей книге «О Иерусалим!» приводят свидетельства бывших жителей деревни, о том, что нападавшие творили ужасные зверства во время боя и после него. Они также утверждают, что часть людей, в том числе женщины и дети, были убиты уже после прекращения сопротивления защитников деревни. В этой книге описываются расстрелы безоружных людей, убийство беременных женщин, изнасилование подростков и женщин. Также утверждается о непрерывном грабеже и насилии.

Хасан Нусейба, бывший в 1948 г. редактором новостей на арабском языке британской радиостанции в Палестине, рассказал в интервью телекомпании BBC о ситуации в освещении событий в Дейр-Ясине. Он рассказал, что спросил у Хуссуйна Халеди (секретаря ВАК), как ему освещать историю в Дейр-Ясине, на что Халеди ответил: «Нам надо извлечь из неё максимальную выгоду». Поэтому Нусейба и сообщил по радио об убийствах детей и изнасилованиях беременных женщин в Дейр-Ясине. В той же передаче, один из жителей деревни, Абу-Махмуд, рассказал, что жители тогда протестовали: «Мы им сказали, что никаких изнасилований не было». Халиди им ответил: «Нам это необходимо для того, чтобы арабские армии пришли и спасли нас от евреев».

Другие версии событий

Существует и совершенно иная версия событий, основанная на документах, которые никогда не публиковались и до сих пор не изучаются в израильских школах, а попытки провести внеклассные занятия по этой теме срываются левым истеблишментом Израиля.

Численность пострадавших

В Дейр-Ясин погибло по разным оценкам от 107 до 254 человек.

  • Шариф Канъана из палестинского университета Бир Зайт опросил выживших и в 1988 году опубликовал данные, в настоящее время признанные в научной среде авторитетными: 107 человек погибло, 12 ранено.
  • Палестинский историк Ариф аль-Ариф написал в 1956 году, что он насчитал 117 убитых, из них по его данным 7 погибло в бою, а 110 было убито в их домах.
  • Отряды нападавших понесли потери количеством 5 человек убитыми и 50 человек ранеными при общей численности 132 человека.
  • Руководитель операции Ранаан назвал число убитых 240 — по его собственному признанию, с целью устрашения арабов. Сходную цифру — 254 убитых — назвали руководители Верховного арабского комитета, в надежде вызывать чувство мести среди арабов.
  • Израильский историк Ури Мильштейн называет цифру 110 убитых максимум.
  • Канъана пишет, что после боя 25 пленников были казнены и брошены в каменоломню, Гельбер считает эти данные достоверными. Согласно Гельберу, единственной альтернативой казни пленных было бы отпустить их, поскольку не был никакой возможности содержать подпольный лагерь военнопленных под носом у британских властей.

Последствия

События в Дейр-Ясин, драматизированные за счёт разнообразных слухов и пропаганды, вызвали массовое бегство палестинцев. Особенно шокировало палестинцев то обстоятельство, что Дейр-Ясин считался нейтральным поселением.

Согласно Исраэлю Шамиру, израильское руководство публично извинилось перед королём Трансиордании за действия еврейских вооружённых формирований, однако никак не наказало иргуновских боевиков и не позволило арабам вернуться в Дейр-Ясин.

Через несколько дней, 13 апреля, арабские боевики устроили кровавую бойню раненых и медицинского персонала при атаке на медицинский конвой, направлявшегося в больницу Хадассы.