Операция «Тейват Ноах» (2002)

Карин А — грузовое судно, захваченное спецподразделением израильских ВМС 3 января 2002 года с грузом оружия.

Разгруженное оружие с «Карин А»
pinterest button

Судно везло около 50 т вооружения, среди которого были «Катюши», СВД, АК-47, РПГ, ПТРК «Малютка», мины, и другое вооружение иранского и российского производства.

Судно и груз

Согласно израильской стороне, судно «Карин А» (длина 97.4 м, водоизмещение 4000 тонн, 1979 г. постройки) была куплено в Ливане в октябре 2001 г. за $400 000 Аделем Муграби из окружения Арафата, одного из видных представителей в ПА. Министр финансов ПА, Фуад Шубаки, оплатил закупку вооружения

Впоследствии, аргументы о том, что судно принадлежит ПА были поставлены под сомнения, когда документально выяснилось,что судно принадлежит иракскому гражданину проживающему в Йемене.

Капитаном судна был Омар Ашауи, активист партии ФАТХ с 1976 г., подполковник палестинской «морской полиции» и советник мореходной администрации ПА. Несколько других членов экипажа также были офицерами «морской полиции», остальные — египетские моряки, возможно даже не знавшие о грузе оружия на борту.

Допросы капитана показали, что судно куплено представителем палестинской администрации Аделем Муграби. Согласно показаниям капитана, в операции также участвовали заместитель командующего «морской полицией» Фатхи Газем и министр финансов ПА Фуад Шубаки, который был ответственен за оплату груза.

По израильской оперативной информации, некоторые их этих лиц, были замешаны в попытке контрабанды оружия на корабле «Санторини», захваченного 6 мая 2001 г.у берегов Израиля.

В свой последний рейс судно вышло 24 сентября 2001 г. из порта Акаба (Иордания, по соседству с портом Эйлат). В Йемене была сменена команда, в ее новом составе появились представители ПА, включая капитана Ашауи.

Загрузка оружия велась в Персидском заливе, возле одного из островов, принадлежащих Ирану. С иранским оружием на борту судно вышло из Персидского залива, и, заправившись в йеменском порту Ходейда, направилось в сторону Суэцкого канала.

Верхняя часть мачты корабля Карин А в музее Эйлата
pinterest button Верхняя часть мачты корабля Карин А в музее Эйлата ד"ר אבישי טייכר, CC BY 2.5

Напротив египетского порта Александрия оружие должно было быть перегружено на небольшие суда. Те должны были доставить его к берегам Газы, а непосредственный прорыв израильской береговой охраны планировалось осуществить с помощью имевшихся на борту «Карин А» 80 (83 по некоторым источникам) герметичных погружаемых цистерн, в которых и находилось оружие.

Рыбацкая лодка может буксировать несколько таких цистерн одновременно, причём последние находятся под водой. В случае приближения израильского катера цистерны могли быть отцеплены, а затем вновь подобраны (их местоположение отмечалось специальными поплавками).

Для маскировки груз оружия находился на «Карин А» под слоем гражданских товаров — одежда и обувь, электроприборы, матрацы, чемоданы и т.п...

Когда Израилю стал известен объём перевозимого вооружения, было решено провести спецоперацию по захвату судна. Ранним утром 3 января судно шло в водах между Суданом и Саудовской Аравией под флагом Тонга.

Захват судна

Операция «Тейват Ноах»была проведена в открытом море на расстоянии 500 км от израильских территориальных вод, где-то между Саудовской Аравией и Египтом.

В акции вместе с морскими диверсантами участвовала флотилия сторожевых катеров «Супер Двор». Прикрытие с воздуха осуществляли боевые вертолеты ВВС. Захват судна с грузом оружия для террористов в Красном море занял всего 8 м.

Судно было атаковано с моря и воздуха — одна группа бойцов морского спецназа высадились на судно по тросам с транспортно-десантных вертолётов, другая поднялась на него со скоростных катеров.

Израильская коммандос (Шайетет 13) подобрались к кораблю на резиновых лодках и захватили его, не встретив сопротивления со стороны экипажа. На судне были обнаружены несколько офицеров палестинской полиции, трое ливанских граждан (из них один активист Хизбаллы) и пятеро египтян.

Судно везло более 50 тонн вооружения, среди которого были «Катюши», СВД, АК-47, РПГ, «Саггеры», мины, и другое. По данным израильского расследования, судно направлялось в Сектор Газа, по другой версии — оружие было предназначено для Хизбаллы.

Дата начала: 3 января 2002 г.

Период 2000-е годы

Полезная информация

Операция «Тейват Ноах»
Карин А
англ. Karine A

Последствия

Иран отрицал связь с судном.

Арафат также вначале категорически отрицал связь ПА с захваченным оружием, назвав обвинения «израильской пропагандой». Затем ПА объявило, что судно следовало не к Газе, а в Ливан. В конце концов, Арафат заявил, что он «потрясен происшедшим, но он не может контролировать каждого в автономии». Данная версия опровергается многими аналитиками, считающими, что контрабанда такого количества оружия не могла пройти без ведома Арафата, и что оружие преднозначалось ПА.

В феврале 2002 г., уже после интервью капитана судна каналу FOX, госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в Когрессе, что получил письмо от Арафата, в котором тот «принимал ответственность за контрабанду, не личную, но как председатель ПА».

До этого, в рамках расследования, проводимого по требованию Израиля и США, Арафат отправил в отставку Фуада Шубаки.

После этого происшествия США на некоторое время разорвали свои отношения с ПА.

Согласно данным американской и израильской разведок,, Арафат заключил с Ираном тайное соглашение о поставках оружия во время своего официального визита Москву в мае 2001 г.

Предыдущая администрация США (Билл Клинтон) также заявила, что ей было известно о попытках ПА приобрести оружие еще за год до инцидента.

Фуад Шубаки, главный финансист Арафата, в 2002 г., до своего ареста израильтянами, скрывался в его канцелярии в Мукате. В 2009 г. он был признан израильским судом виновным в финансировании террористической деятельности военной группировки ФАТХа «Бригады мучеников Аль-Аксы» и организации поставок военного снаряжения из Ирана и осужден на 20 лет заключения.

Через несколько дней после обнародования аферы правительство Тонга, под флагом которой плыл корабль, заморозило выдачу разрешений иностранным кораблям на использование своего флага. Карин А был не первым кораблем под флагом Тонга, задержанным по подозрению в перевозке оружия террористическим организациям. Впоследствии, после еще нескольких подобных случаев, Тонга отказалось от программы продажи разрешений.