Битва при Яффе (1192)

Битва при Яффе — битва в рамках Третьего крестового похода в Святой земле. Во время сражения Ричард Львиное Сердце разбил армию Салах ад-Дина и сохранил город в руках крестоносцев.

Битва при Яффе
pinterest button

Эта битва была последним сражением Третьего крестового похода, после чего Ричард и Саладин заключили перемирие.

Предыстория

7 сентября 1191 г. войско крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце одержало победу над айюбидами битве при Арсуфе и, продолжив путь к Яффе, через несколько дней заняло город без сопротивления. Первым делом крестоносцы отстроили город и укрепления, разрушенные Саладином.

Яффа была крупнейшим морским портом в Средиземном море на пути в Иерусалим, и Ричард планировал использовать город для снабжения войска при осаде. До самого декабря 1191 г. не удавалось обеспечить безопасность поставок в окрестностях Иерусалима, поэтому Ричард попытался заключить с Саладином сепаратный мир, но так и не добился никаких результатов.

В январе 1192 г. Ричард занял город Аскалон и приказал восстановить его укрепления, которые также были разрушены Саладином. Весной этого же года переговоры продолжились, а также продолжились короткие стычки между противоборствующими сторонами. Вероятно, Ричард готовился к походу на армию Саладина, расположившуюся в самом сердце Египта. Однако в это время стали приходить тревожные сообщения: из Англии, где брат Ричарда, Иоанн Безземельный узурпировал власть и из Франции, где король Филипп Август II атаковал ленные владения Ричарда на западе Франции. Вероятно, ещё до лета 1192 г. Ричард покинул Святую землю и вернулся на родину, чтобы защитить свои интересы. Саладин, знавший о проблемах Ричарда, не смог воспользоваться отсутствием монарха: его войско сильно устало и боевой дух поддерживать было очень сложно.

Осада Яффы

5 июля 1192 г. Ричард стал выводить свою армию из Святой земли. Осознание того, что он может практически без боя взять Иерусалим, заставило его отозвать все свои войска из спорных районов. После ухода крестоносцев, Саладин двинулся на оставленные ими земли и 27 июля осадил стратегически важный город Яффа, ранее отстроенный Ричардом.

Войско Саладина подорвало стены города, а осадные орудия обстреляли огромными камнями. Защитники города храбро сражались: солдаты выкапывали подложенный порох и обстреливали осаждающих. Когда в стене окончательно была пробита брешь, гарнизон Яффы организовал в ней мощный щит, отбрасывая мусульман от стен города. В результате большое количество солдат Саладина были убиты. Половина войска айюбидов уже не могла сражаться и только перспектива добычи удерживали их в строю.

30 июля 1192 г., не имея возможности более сопротивляться, осаждённые начали переговоры о сдаче города. Саладин принял выкуп за гарнизон и разрешил всем христианам беспрепятственно покинуть город вместе с движимым имуществом. Но войска айюбидов были разочарованы таким решением своего господина. Увидев богатства, выносимые христианами из города, измученное и жадное войско мусульман набросилось на них, вопреки запрету Cаладина. Христиане окопались в цитадели, пока турки и курды грабили Яффу. Разгневанный Саладин приказал своим мамлюкам заблокировать выход их города, отобрать всю награбленную добычу, а грабителей казнить.

Битва при Яффе
pinterest button Битва при Яффе

Ричард находился со своими главными силами в Акре, когда 29 июля получил сообщение об осаде Яффы. С небольшим войском он сразу на нескольких галерах отплыл на помощь городу; основное войско повел по суше Генрих, граф Шампаньский, будущий король Иерусалима.

Битва при Яффе

Когда Ричард прибыл к берегу Яффы и увидел над городом мусульманский флаг, он ошибочно решил что город пал. Один из защитников, доплывший до кораблей Ричарда, сообщил ему, что Яффа еще держится. Со свойственной Ричарду беззаботностью, он приказал подплыть как можно ближе к берегу; его войска спрыгнули в воду и побежали по берегу, где уже выстроились люди Саладина для битвы. Разгромив армию айюбидов на берегу, Ричард прорвал осаду и выгнал всех мусульман из города. Саладин с большими потерями вынужден был отступить.

В спешке Ричард стал восстанавливать городские стены, что было более необходимо, чем очищение города от трупов. Так как в городе было слишком много убитых, войску Ричарда пришлось расположиться лагерем у стен Яффы. Тем временем с остатками войск прибыл по морю Генрих Шампаньский: по пути к Яффе он столкнулся с мусульманскими войсками в Кесарии, что и помешало ему быстро продвигаться. Из людей, приведённых им с собой, у него было только собственное сопровождение (вероятно не более 50 рыцарей), а также несколько сотен арбалетчиков. Рыцари также не привели с собой лошадей, в результате чего они все должны были сражаться пешими.

Саладин решил не ждать, пока к Ричарду подойдёт подкрепление из Кесарии, и напал на город. 4 августа 1192 г. после наступления темноты, часть кавалерии Саладина атаковала лагерь Ричарда. Шпионы Ричарда заранее знали о нападении, поэтому христиане успели выстроиться в боевой порядок: рядом с каждым вторым рыцарем или пешим воином были расставлены арбалетчики. Когда айюбиды увидели боевой порядок войска Ричарда, остатки мужества их покинули и они не могли сражаться.

Мамлюки самого Саладина предприняли атаку, но были обстреляны арбалетчиками и с большими потерями вынуждены были отступить. Остальное войско не стало атаковать, несмотря на перспективу разграбления города. Таким образом, Саладин вынужден был окончательно отступить.

Дата окончания: 4 августа 1192 г

Период средние века, третий крестовый поход

Полезная информация

Битва при Яффе (1192)
англ. Battle of Jaffa (1192)

 

Дата  август 1192
Место Яффа, Палестина
Итог Решительная победа крестоносцев
Противники
Cross of the Knights Templar.svg Крестоносцы

Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды
Командующие
England COA.svg Ричард I Львиное Сердце Саладин
Силы сторон
гарнизон Яффы + воины Ричарда (около 80 рыцарей), а также генуэзские арбалетчики (2 тыс. человек)

7 тыс. пеших

воинов и легкая кавалерия

Военные потери
неизвестно неизвестно

Последствия

Битва при Яффе была последним значимым столкновением в рамках Третьего крестового похода, по результатам которого Ричард Львиное Сердце и Салах ад-Дин вступили в переговоры: 2 сентября 1192 года было подписано перемирие на 3 года. Христианам дозволялось беспрепятственно посещать святые места. За Саладином оставался Иерусалим и Аскалон. Крестоносцам досталась узкая береговая полоса от Яффы до Тира.

Интересный факт

Описывая сражение при Яффе, некий Бернард рассказывает о любопытном эпизоде.

В бою у Ричарда Львиное Сердце было чрезвычайно мало всадников, всего около 15 (по другим версиям 60) человек. Когда Саладину показали английского короля, командовавшими пешими воинами, тот воскликнул: «Как! Такой король стоит пешим среди своих людей! Это неприлично.»

Тогда Саладин отправил ему коня и поручил вестнику сказать, что такое лицо, как он, не должен оставаться пешим посреди своих людей в столь великой опасности. Вестник исполнил все, что приказал ему его властелин. Он явился к королю и представил ему коня от имени Салах ад-Дина.

Король поблагодарил его, и потом приказал одному из своих воинов сесть на коня и проехать перед ним. Всадник дал коню шпоры и хотел его повернуть, но не мог, и конь унес его против воли в лагерь сарацин.

Саладин был весьма пристыжён этим обстоятельством и отправил к нему другого коня.