Представители главной линии династии Айюбидов правили Египтом (1169–1252, с 1174 г. с титулом Султан), являясь при этом сюзереном для боковых линий династии, правивших в разных регионах Ближнего Востока (в Палестине, Сирии, Ираке, Аравии, Малой Азии).
Первоначально вассалы династии Зенгидов в Халебе. Посланные в 1169 г. атабеком Нур ад-Дином Махмудом на помощь фатимидскому халифу для организации сопротивления крестоносцам, получили от него должность великого везира Египта.
После смерти в 1171 г. последнего халифа аль-Адид ли-Дини-Ллаха, ликвидировали Фатимидский халифат, формально объявили Египет частью государства султаната Зенгидов и признали духовную власть Аббасидов.
В 1174 г. провозгласили независимость от династии Зенгидов и начали обширные завоевания.
Её основатель Салах-ад-Дин низложил шиитскую династию Фатимидов, опираясь на тюркско-сельджукские войска, находившиеся в Египте. Власть Айюбидов распространилась на Киренаику, Триполитанию, Йемен, Сирию, верхнюю Месопотамию.
Они нанесли ряд поражений крестоносцам, преследовали шиитов. В религиозной жизни укреплялось господство суннизма.
Все выходцы из рода Айюба имели в самостоятельном правлении отдельные провинции. В 1238 г. государство распалось на уделы. В 1250 г. мамлюки убили последнего султана из Айюбидов и захватили власть.
Держава Айюбидов делилась на многочисленные уделы. Глава династии носил титул султана, прочие члены династии — маликов и амиров.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Gabagool, CC BY-SA 3.0.
Дата начала: 1169 г.
Дата окончания: 1250 г.
Период айюбиды, средние века
Айюбиды
Эйюбиды
араб.